пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 ноября 2005

Подарите Андрюше жизнь

нет фото

«А ведь говорят, что не в деньгах счастье», – с грустью заметила в конце нашего разговора молодая мама из Углича Светлана Оборина. Я не знала, что ей ответить. Раньше я была твердо уверена, что не в деньгах. Но только не в этом случае, когда жизнь двухлетнего Андрюши, сына Светланы, напрямую зависит от количества зеленых бумажек с портретами американских президентов.

автор Анна КУЗЬМЕНКО

 

В семье Обориных старшему, Стасу, сейчас восемь. Андрюша – второй ребенок. Никто не мог предположить, что с подвижным, жизнерадостным, румяным карапузом приключится такое несчастье. До девяти месяцев он рос здоровым, крепким малышом. Родителям особых хлопот не доставлял, только радовал. В три месяца уже стал есть с ложечки, в семь научился ходить. Первое слово, которые он произнес, было имя старшего брата. К нему Андрюша очень при-вязан.

Однажды у девятимесячного малыша вдруг резко поднялась температура. Светлана отвезла сына в угличскую больницу. Врачи обнаружили, что у ребенка в крови и костном мозге находятся злокачественные клетки. Андрюшу сразу же направили в гематологическое отделение детской клинической больницы № 1 Ярославля. Повторные анализы подтвердили тяжелое заболевание крови. Медики назначили малышу лечение – курс химиотерапии и облучения.

В больнице вместе с мамой Андрюша пролежал девять месяцев. Усилия врачей оказались ненапрасными. С каждым днем малышу становилось все лучше. Он шел на поправку. По окончании лечения злокачественные клетки исчезли из крови. Андрюшу выписали домой. Его родители и близкие не верили своему счастью.

Но болезнь не собиралась так легко отступать. Вскоре состояние ребенка вновь ухудшилось. Малыш побледнел, перестал есть, у него снова повысилась температура, а на теле появились синяки. Врачи констатировали рецидив, то есть возврат заболевания. Коварный недуг ожил.

В августе этого года вместе с сыном Светлана вновь легла в больницу. Андрюше часто делали переливания крови. Постоянно были нужны доноры. Друзья и знакомые Обориных ездили из Углича сдавать кровь. Откликнулось и много ярославцев. Но на этот раз добиться улучшения состояния ребенка было гораздо сложнее.

– Повторное лечение данного заболевания всегда протекает гораздо тяжелей. Но в результате интенсивного курса терапии победить злокачественные клетки все же удалось. Однако этого недостаточно, – рассказывает заведующая отделением гематологии детской клинической больницы № 1 Ольга Сурьянинова. – Говорить о полном выздоровлении можно будет только после того, как будет проведена трансплантация костного мозга. В России такие операции делают бесплатно, но лишь при наличии родственного донора. К сожалению, при обследовании ближайших родственников Андрюши нам его выявить не удалось.

Поиск неродственного донора – процесс очень долгий, более шести месяцев, и дорогостоящий, так как необходимо обращаться в Международный банк доноров. В России подобный банк пока еще находится в стадии становления. Поэтому реальную помощь ребенок может получить только в зарубежных клиниках.

Искать счастья Светлана отправилась в столицу. Директор НИИ детской гематологии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Александр Румянцев в своем заключении указал, что ребенку необходима трансплантация костного мозга от альтернативного донора в максимально короткие сроки. Вероятность успешного исхода данной операции очень высока, и при удачной трансплантации наступит полное выздоровление. Но с одними рекомендациями столичных светил медицины далеко не уедешь.

Лечение за рубежом крайне дорогое. Оно будет проходить в одной из клиник Израиля. По предварительным подсчетам, операция стоит более 120 тыс. долларов. Сумма для Обориных фантастическая. За границей им придется снимать квартиру, питаться за свой счет, да и возить ребенка в клинику можно только на такси. Это дополнительные траты – не меньше 100 долларов в сутки. А пребывание в Израиле может затянуться на полгода.

В департаменте здравоохранения, куда Светлана обращалась за помощью, ей сказали, что в бюджете области на эти цели нет средств. Правда, молодой маме пообещали помочь с поиском спонсоров. У самой Светланы обивать пороги всевозможных фирм и организаций нет возможности. Она должна постоянно находиться рядом с больным сыном. Деньги, которые Оборины копили на ремонт соб-ственного дома, давно потрачены на многократные поездки в Москву для консультаций со специалистами.

Светлана работала учителем изобразительного искусства и черчения в Чурьяковской средней школе. Когда Андрей заболел, ей пришлось уволиться с работы. Супруг Александр трудился охранником на угличской «Чайке». Но так как Светлане потребовалась его помощь, был вынужден взять больничный по уходу за ребенком. Сейчас Светлана и Александр неотлучно находятся рядом с Андрюшей.

Деньгами по мере возможности им помогают родители. Но они пенсионеры. Не остались равнодушными к беде Обориных и бывшие коллеги Светланы. Два раза они устраивали в школе акцию по сбору средств для ребенка, помогали чем могли. В поисках денег приняли участие близкие родственники Обориных и знакомые.

Но удалось собрать лишь небольшую часть той суммы, которую надо во что бы то ни стало найти для спасения больного малыша.

Курсы химиотерапии сильно ослабили иммунитет Андрюши. Поэтому даже в больнице он лежит в отдельной палате, чтобы не подцепить какую-нибудь инфекцию. Кроме родителей и лечащего врача больше к нему никого не пускают. Посовещавшись, Светлана с Александром решили, что на операцию за границу, если удаст-ся собрать нужную сумму, Андрюша поедет только с папой.

– Я не собираюсь проедать там деньги, которые можно потратить на лечение мальчика, останусь дома со старшим сыном. В последнее время мы с ним бываем вместе очень редко.



* * *
Андрея еще можно спасти. Но счет сейчас пошел на дни. Тянуть с операцией можно максимум до декабря. Всех, кто имеет возможность помочь Андрею Оборину, мы просим принять посильное участие в сборе средств на лечение.
Счет в городском отделении СБ № 17/094.
Адрес: 150003, Ярославль,
пр. Ленина, 11.
ИНН 7707083893,
БИК 047888670,
р/с 30301810877030607700
в Северном банке РФ, к/счет 30102810500000000670,
Северный банк, Ярославль,
КПП 774002001,
номер счета 42307.8100.770312.05254/48.

Читайте также
  • 15.01.2013 Светлана Лягушева стала депутатом областной Думы Избирательная комиссия Ярославской области зарегистрировала в качестве депутата областной думы пятого созыва председателя регионального отделения «Российского
  • 18.10.2012 Азарт поисков и открытий Недавно в нашей газете была опубликована корреспонденция «О, молодые генералы своих судеб»... («Северный край», 7 и 13 сентября с.
  • 09.10.2012 Главная профессия на земле «Учитель – профессия дальнего действия. Главная на земле», – эти строки из стихотворения Роберта Рождественского с удовольствием
  • 08.12.2005 Андрюшины деньги дошлиСудьба Андрюши Оборина, маленького мальчика из Углича, целый месяц волнует читателей «Северного края». Андрюша болен лейкозом. Ему должны сделать операцию
  • 07.12.2005 Где Андрюшины деньги?«Северный край» несколько раз писал о диагнозе, который наши врачи поставили маленькому угличанину Андрюше Оборину. Чтобы малыш выжил, ему необходима срочная
  • 23.11.2005 Андрюшу ждет ИзраильСовсем скоро Светлана Оборина вместе с сыном Андрюшей, о котором писал «Северный край», отправятся на лечение в Израиль в клинику Хадасо, что в Иерусалиме.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают