четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 мая 2012

Мы так переживали за «Бурановских бабушек»!

Село – источник и украшение национальной культуры. Об этом ещё раз напомнил сенсационный успех самодеятельного хора «Бурановские бабушки» из Удмуртии, занявшего второе место на конкурсе «Евровидение».

автор Виктория ГЕФЕЛЕ.

 

А что думают по этому поводу деятели культуры из ярославской глубинки?

Заведующая клубом села Марьина Некоузского района Людмила Александровна ЗУБОВА:

– Молодцы! В таком-то возрасте и так держаться на сцене, да ещё на такой. Я сама тридцать лет пою, в семье моего папы были все поющие, в церковном хоре пели, и то не знаю, смогла бы на такую публику петь... Мы в Марьине так переживали за них, после работы – мы в клубе дискотеку проводили – примчались домой и сразу к телевизору «Евровидение» смотреть.

Мне понравилось, что они из нашей сельской жизни пробились. Не профессионалы, а из сельского клуба, что вдвойне приятно. И вовсе они не звёздные и ведут себя не напоказ, а что-то в них душевное.

Кажется, на сельские клубы обратили внимание. Село-то живо! И ещё, их успех объединил многих. Хоть и живут они в Буранове, где плохо со связью, нет Интернета. Понравилось, что бабушки говорят: нам бы клуб отремонтировали! Рада, что так громко прозвучало наконец село. Может, правительство теперь обратит на нас внимание, и сельские клубы начнут ремонтировать.

Директор музея кацкарей из села Мартынова Мышкинского района Сергей Николаевич ТЕМНЯТКИН:

– Я «Евровидение» не гляжу – там не по-русски говорят, мне не нравится. Что касается «Бурановских бабушек», я считаю: процент талантливых людей распространён по России равномерно. Но заметно их только в столице. А если живёшь на селе...

Мы тоже деревенские. Наш музей в Мартынове посещают в год 25 тысяч человек. А это значит, мы тоже хорошо, талантливо работаем. Я рад, что «Бурановских бабушек» заметили. Пусть это будет сигналом для столицы!

Специалист Пречистен­ского сельского поселения, участница народного хора из деревни Игнатцево Фаина Геннадьевна КОНДРАТЬЕВА:

– «Бабушки» понравились. Считаю, сыграл роль национальный колорит. Но и у нас не хуже. Например, всем известна программа «Сундук веселья» – её и туристам показывали. Недавно мы подтвердили звание народного хора. Некоторые наши солистки – например, Нина Павловна Коровина и Тамара Васильевна Шушунова – уже около пятидесяти лет на сцене. Все местные – из Игнатцева и Погорелок. Есть учителя, бухгалтеры, библиотекари – сельская интеллигенция.

Показали клуб в Буранове: оказывается, ещё хуже нашего. Условий никаких нет. Может, теперь сделают. И наш клуб большого ремонта требует: фундамент, внутри. И крылечко сломано – теперь и туристов не пригласишь... После объединения в централизованную систему деньги тратят только на те клубы, что на центральных усадьбах – в Козе, Семёновском, Кукобое... Обещают: дойдёт очередь и до вас.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают