воскресенье 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

четверг, 07 июня 2012

Чиновники не явились в суд защищать памятник

Тутаевский суд продолжает рассмотрение дела о законности строительства гостиницы «Романов» в исторической части левобережья, рядом со старинными крепостными валами у Крестовоздвиженского собора на территории парка, являющегося памятником природы регионального значения.

автор Лариса ФАБРИЧНИКОВА.

 

О ситуации, сложившейся вокруг строительства гостиницы, «Северный край» подробно сообщал в материалах «Романовский кремль в строительной осаде» в номере от 22 марта и «Прокуратура защищает памятник природы в Тутаеве» в номере от 17 мая.

По мнению прокуратуры, которая выступает в этом деле как истец, местная администрация не имела права отдавать в аренду землю под строительство гостиницы, так как распоряжаться объектами природного наследия по закону может только региональная власть.

Напомним, иск прокуратуры к администрации Тутаевского района стал ответом на обращение защитников культурного наследия из областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). По их мнению, территория, на которой возводится гостиница, является зоной охраны ландшафта, соответственно, строительство здесь должно быть запрещено. Тот факт, что место, отданное под гостиницу, является ещё и памятником природы, стал известен в результате прокурорской проверки.

На втором заседании суд планировал заслушать представителей областных департаментов культуры и охраны окружающей среды. Но они на суд не явились!

В ходе слушаний представитель застройщика предоставил данные о том, что договор аренды земли якобы был подписан до включения парка левобережной части Тутаева в перечень особо охраняемых природных территорий. К сожалению, те, в чьей компетенции было разрешить спор во­круг статуса земли под гостиницей, проигнорировали судебное заседание. Между тем прокурор в ходе заседания выдвинул дополнительное требование – прекратить строительство гостиницы.

Заслушав мнения сторон, суд назначил следующее заседание на 27 июня.

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 21.12.2012 «Северный край» снова с наградами Вчера в Ярославле состоялось очередное заседание коллегии областного департамента здравоохранения и фармации. Помимо рассмотрения рабочих вопросов на заседании
  • 15.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят ПетропавловскийВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 15.12.2012 Кому – рабочий, а кому – и выходной Мэр Ярославля Евгений Урлашов считает нецелесообразным участие сотрудников мэрии во внеочередном заседании муниципалитета, назначенного на 15 декабря.
  • 14.12.2012 И всё-таки голландцы восстановят Петропавловский паркВ Ярославле побывали голландские архитекторы и специалисты в области туризма. Они приняли участие в международной научно-практической конференции «Проблемы
  • 31.03.2010 Забытых памятников не будетВчерашнее заседание областной Думы началось с траурной речи губернатора о трагических событиях в Москве.
Комментарии

гость | 07.06.2012 в 23:17 | ответить0

Чтобы узаконить строительству гостиницы, надо будет выбросить эту территорию из списков особо охраняемых территорий. Другого варианта оставить эту незаконную постройку рядом с валами нет. Неужели у судьи поднимется рука на этот крохотный клочок земли, сердце древнего Романова? Исключить территорию из списков памятников природы, насколько я понимаю, можно только по заключению экспертизы и специальным постановлением правительства области. Такого документа нет. Почему молчит областной Департамент природопользования и охраны окружающей среды? Кто за них будет защищать памятник природы?

 

Любитель природы | 08.06.2012 в 17:29 | ответить0

Странно, что чиновники не явились, что ж они могут только в кабинетах сидеть? А как до конкретного дела дошло- их нет.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают