суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 03 августа 2012

Крылатая пехота снова в небе

В Ярославле с размахом отметили День Воздушно-десантных войск

Вчера по всей России отмечали День Воздушно-десантных войск. В Ярославле этот праздник открылся возложением венков на могилы воинов, погибших в Великую Отечественную и при исполнении интернационального долга.

 

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

В половине десятого утра у входа на Леонтьевское кладбище начали собираться десантники. Одеты, как и положено в этот день: камуфляж, голубой берет, тельник. В руках у многих – гвоздики, скорбь в глазах – у всех.

– Я каждый год прихожу на Леонтьевское кладбище, чтобы вспомнить погибших в Афганистане. Много молодых ребят там легло, – с печалью говорит Алексей Александров.

Перед возложением венков состоялся небольшой траурный митинг.

– Воины-десантники прошли славный боевой путь – Великая Отечественная война, Афганистан, Чечня и другие горячие точки. Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто погиб, защищая нашу Родину, – такими словами открыл митинг председатель правления Ярославского регионального отделения «Союз десантников» Анатолий Каширин.

После возложения венков десантники отправились на аэродром в Карачиху. Там все желающие могли прыгнуть с парашютом.

– Такая у нас традиция. Вот в предыдущие два года следовать ей не получилось: в 2010-м помешал дым от горевших торфяников, в 2011-м – сильный ветер, – говорит, разглаживая тонкие элегантные усы, Александр Роман.

И дед, и отец Александра тоже были десантниками. Дед погиб в 41-м под Киевом. Отец проходил службу в Чехословакии и Анголе. Сам Александр после окончания военного училища попал в Афганистан.

– Нет, не страшно было. Испугался за свою жизнь в самом конце войны, когда советские войска уже выводили из Афганистана. По дороге из Кабула нашу колонну обстреляли моджахеды. Цистерны с бензином рванули. Раненых вытаскивали на себе, – рассказывает ветеран ВДВ.

Александр в числе тех, кто решил прыгнуть с парашютом. Вообще желающих было немало – около тридцати человек. Перед тем, как сесть в самолёт, нужно пройти медицин­ский осмотр и инструктаж.

– Считается, что у всех парашютистов есть два профессиональных заболевания: остеохондроз развивается от частых ударов при приземлении, гипертония – от перепадов давления, – делится опытом мой собеседник у кабинета врача.

На аэродроме Александр знакомит со своим другом Сергеем Кузяевым. Он тоже прошёл Афган.

– Я – артиллерист. После учебки попал в Джелалабад. В задачи нашей бригады входило блокирование караванов с контрабандой, артиллерийская подготовка наступления, защита мирного населения, – начинает рассказ Сергей.

Пока говорим с Сергеем, первая группа парашютистов готова сесть в самолёт. Перед прыжками – обязательное благословление отца Иоанна Зайцева. Сергей знает его давно.

– Он тоже в Афганистане служил, – отвечает на мой вопрос Кузяев.

На груди у Сергея – несколько медалей. Одна из них – «За отвагу». Получил он её за уничтожение каравана с оружием. Такие операции бригада артиллеристов выполняла часто, но та, у дороги Джелалабад – Кабул, запомнилась Кузяеву навсегда.

Для выполнения поставленной задачи группа артиллеристов заняла позицию неподалёку от места, где должен был пройти караван. Бойцы расположились в одном из заброшенных дувалов. У Сергея была рация для связи с блокпостом и автомат.

– Сидим, ждём караван – и вдруг к нам забегают дети. Постояли, посмотрели на нас – и выбежали. Командир сразу приказал покинуть дувал, – рассказывает Кузяев.

Неподалёку их уже ждала засада. Человек пятьдесят моджахедов, как только увидели советских солдат, открыли шквальный огонь. Бесчисленное количество пуль вспарывало воздух и врезалось в глиняные стены.

Выбравшись из дувала, Сергею удалось выйти на связь с блокпостом и сообщить о нападении. По моджахедам нанесла удары артиллерия. Если бы Сергей не вышел на связь с блокпостом, солдаты бы погибли.

Рассказав об этом случае, Сергей, надев парашют, поспешил в самолёт. В этот день он, как и его друг Александр, прыгал.

После прыжков десантники показали всем пришедшим в Карачиху, как они ломают кирпичи, раскалывают банки с водой и владеют приёмами рукопашного боя. В конце праздника были ещё праздничный обед и концерт.

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 28.11.2012 В роли ректора ЯГТИ – снова Сергей Куценко Профессор, заслуженный артист России Сергей Куценко вновь избран на должность ректора Ярославского театрального инсти­тута.
  • 06.09.2012 Сергея Овчинникова похоронят на Леонтьевском кладбищеСегодня в Ярославле провожают в последний путь главного тренера женской волейбольной сборной России Сергея Овчинникова.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают