вторник 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

вторник, 02 октября 2012

Из доброго сокровища сердца своего

60-летие отмечает сегодня епископ Рыбинский и Угличский Вениамин (Лихоманов)

Без преувеличения можно сказать, что он хорошо известен всем верующим Ярославской митрополии. Ведь именно здесь, на Ярославской земле, и началась теперь уже в далёком 1978 году его священническая жизнь.

 

   фотограф Фото Сергея МЕТЕЛИЦЫ.

 

Митрополит Иоанн (Вендланд) рукоположил и благословил его, выпуск­ника мехмата МГУ, а к тому времени младшего научного сотрудника ВНИИ синтеза минерального сырья, сначала в сан диакона, затем – пресвитера с назначением служения вторым священником Воскресенского собора Тутаева, с которым и поныне владыку Вениамина связывают самые крепкие духовные связи.

Всё в жизни его совершалось, как и подобает, в соответствии с церковной иерархией, где, как и на военном по­прище, любой новобранец отнюдь не сразу становится офицером. Иерей, протоиерей, архимандрит – таков жизненный путь владыки. В 2010 году он был избран епископом Рыбинским, викарием Ярославской епархии. И 15 марта 2012 года назначен правящим архиереем новообразованной Рыбинской епархии с титулом Рыбинский и Угличский.

…Что же способствовало такому выбору человека, начавшему свою профессиональную деятельность, казалось бы, вполне светски?

Наверное, рождение и воспитание в православно верующей семье, что исподволь готовило его к иному восприятию жизни, чем та, что шла вокруг, и где не было места Богу. А ещё – знакомство и общение с православной Москвой. Той жизнью столицы, которая не выступала на первый план, но тайно и молитвенно продолжалась, претерпевая все гонения и репрессии.

В одном из недавних интервью газете «Епархиальные ведомости» владыка рассказывал, как, приехав в Москву в конце 60-х годов прошлого века, он сблизился со многими православными людьми, своими сверстниками и представителями старшего поколения, священниками и учёными. Среди них были учёный и священник Глеб Коляда, отец Александр Егоров, отец Александр Салтыков, будущий протоиерей Владимир Воробьёв, будущий замдекана миссионерского факультета Свято-Тихоновского университета Андрей Ефимов, в семье которого в годы своего студенчества жил владыка Вениамин.

«Мы, молодые люди, постоянно ходили в храмы Илии Пророка и Николы в Кузнецах, – говорил он. – В Илиинском храме всегда было много молодёжи. – Великим постом, на утрене Великой Субботы, молодых людей приглашали из храма в алтарь, мы надевали стихари и шли вокруг храма крестным ходом. Нам казалось всё очень торжественным и величественным. Запомнился храм Николы в Кузнецах. Там служил настоятелем отец Всеволод Шпиллер. Каждое воскресенье отец Всеволод говорил проповеди, которые стекалась слушать вся интеллигентная Москва. Особенно нравились его слова после Пассии. Великий пост… Полон храм народу… Отец Всеволод говорил философским слогом, понятным для интеллигенции.

И в храме Илии Пророка, и в Никольском возникало ощущение единства прихода. Прихожане ходили туда целыми семьями, после служб встречались, общались. Поэтому мы так хорошо и знали друг друга. Общаемся и спустя десятилетия».

Вспоминает владыка и о том, как невозможно было в то время приобрести в столице духовную литературу. Как, дос­тав нужное, переписывали её от руки или по нескольку раз перепечатывали на машинке, переплетали напечатанное, а затем сами же на себе и перевозили по стране сумки с этими книжками, при этом оглядываясь, не следит ли кто за этим.

Такой опыт, такое понимание жизни мирянина, нуждающегося в духовном окормлении, росте, пригодились молодому священнику, когда он и сам стал наставником для своих прихожан. Долгие годы владыка нёс послушание епархиального отдела катехизации и религиозного образования. При его непосредственном участии в Ярославской епархии начала вновь регулярно выходить епархиальная газета, возобновилась прерванная в 1917 году образовательная деятельность. Было воссоздано духовное училище, ставшее прообразом нынешней семинарии. Создан факультет теологии в Ярославском педуниверситете, деканом которого он является.

Владыка Вениамин стоял у истоков рождения Международных Рождественских чтений, коллективным участником которых буквально со времени их основания стала Ярослав­ская епархия. И поныне владыка является сопредседателем секции «Православного краеведения» Рождественских чтений. С этим направлением связана и другая сторона его общественной деятельности – выявление и изучение жизненного пути новомучеников – священников и мирян, пострадавших в годы большевистских гонений. 93 человека были канонизированы в лике святых Русской православной церкви.

Стараниями и усердием владыки Вениамина в Ярославской епархии были возобновлены многие древние крест­ные ходы, один из них – Казанский, который теперь вновь совершается ежегодно.

И это всё при постоянном служении в храмах, многочисленных поездках по епархии, при том, что за это время владыка закончил Московскую духовную семинарию, Москов­скую духовную академию. Он – автор ряда научных и научно-популярных работ и статей. За труды свои отмечен орденами, медалями – святителя Иннокентия Московского III степени, «За заслуги перед Отечеством» II степени, золотая медаль Российского фонда мира...

Но, наверное, самое главное, – это любовь и преданность верующих буквально по всей епархии. Недаром же иные прихожане называют его не иначе как «владыка-батюшка». Словосочетание это символизирует и близость к народу, и духовный авторитет епископа Вениамина.

Редакция газеты «Северный край» поздравляет владыку Вениамина с днём рождения и желает ему многие и благая лета!

Читайте также
  • 07.01.2013 Владыка Платон вернулся на родинуВладыка Платон, в 1984-1993 годах возглавлявший Ярославскую и Ростовскую епархию, а в последние годы служивший в Аргентине, назначен управляющим Феодосийской епархией.
  • 29.12.2011 Мы стали свидетелями этих чудес Главным событием уходящего года в Ярославской епархии, безусловно, была смена архиерея.  
  • 03.08.2011 Владыка Кирилл, прощаясь, попросил прощения Вчера ярославцы тепло попрощались с архиепископом Кириллом, он уезжает на Урал, к месту своего нового служения в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию.
  • 14.05.2011 Архиерейская служба Завтра исполняется 50 лет архиепископу Ярославскому и Ростовскому Кириллу. Юбилей этот совпадает и с другой значимой датой в жизни владыки – 30-летием
  • 16.12.2010 Спешите в храмы Божии... Ежегодное собрание духовенства прошло в Ярославской епархии. На нём подводились итоги уходящего года.  
  • 06.05.2010 Вечная память героям Великой ОтечественнойТрадиционная встреча ветеранов, посвящённая Дню Победы, прошла вчера в Ярославской епархии. Её участники собрались в храме святителя Леонтия, откуда крестным
Комментарии

Гость | 02.10.2012 в 08:26 | ответить0

С юбилеем, владыка! Здоровья, терпения, всего доброго!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Почему проспали лето?«Мне скоро 80 лет. Я ваша постоянная читательница, внимательно читаю всё и анализирую. Меня интересует
  • «Зона души» крупным форматом В отличие от других искусств фотография способна запечатлеть само мгновение этих переживаний, поймать
  • Вместе поём ОшанинаСегодня 100 лет со дня рождения выдающегося советского поэта-песенника, нашего земляка Льва Ивановича