пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 ноября 2012

Всегда быть полезной и востребованной

Приключения сами находили её, а итогом их оказывались благодарность людей и награды

Асия... Какое красивое имя ей выбрали родители. Наверное, в тяжёлое послевоенное время вместе с ней, четвёртым ребёнком, в семью пришли надежда и счастье. Да, и не так уж много надо для большой надежды, если многое пережито, когда в голодные тридцатые годы семейство бежало из Куйбышева в Узбекистан в поисках не рая, а хлеба. Но и там мать со старшими детьми выживала с трудом, когда во время войны отец ушёл на фронт. Но вот случилось – отец с фронта вернулся живой, хоть и потерявший здоровье. И праздником для всех стало вскоре появление на свет девочки.

автор Инна КОПЫЛОВА.

 

Мать родила Асию во время очередной поездки с вещами для обмена на пропитание. Но прибавление в доме, это ли не радость?! Вот и назвали девочку таким сияющим, светящимся и так, оказалось, подходящим именем. Она это сияние проносит сквозь годы. Те, кто знает её, а знают её многие, наверное, чувствуют тепло и свет, от этой женщины исходящие: она – особенная. Любит необычные платья, которые всегда так идут ей. Всегда тепла, добросердечна. Знаю её уже немало лет, а впечатление – как вначале сложилось, так и не меняется. Кажется, живёт легко, как бы играя сама в себя и с нами. Так казалось, пока не случился у нас этот предъюбилейный разговор.

В её анкете сразу же поразила меня строчка: «Многодетная мать». С того момента и начались открытия. Да, у неё тоже четверо детей, два сына и две дочери. Уже давно взрослые. Асия в девятнадцать лет вышла замуж за Александра Резанова, железнодорожника-строителя. А работать начала в шестнадцать на ткацкой фабрике прядильщицей. Заочно окончила Ташкентский геологоразведочный техникум. Ше­стнадцать лет работала в Го­лодностепской гидрологиче­ской экспедиции, которая искала воду. И находила.

А вот как Асия находила время и силы для своей семьи, непонятно. Но уже тогда умела проявить характер. Резановым как многодетной семье наконец-то пообещали квартиру. Но в списках они себя не нашли. И тогда Асия забрала всю свою детскую ораву и пошла к человеку, от которого зависела жизнь семьи. Ей равнодушно сказали: квартир нет, и больше не ходите. Она не заплакала, не закричала, а просто и спокойно сказала:

– Я продам свои ковры и красивые свои серёжки. Заберу детей и поеду в Москву к Андропову. Расскажу, как в Узбекистане относятся к многодетным.

В ней, хрупкой и красивой, видимо, было столько уверенности и упорства, что пожилой, оторопевший узбек вдруг испугался. Он почти закричал:

– Женщина, зачем так далеко ехать? Вот тебе адреса, выбирай!

Она выбирала с толком, без спешки. В эти же годы её вдруг избрали народным заседателем Ташкентского город­ского суда. А потом она сменила работу – стала начальником лаборатории по контролю за вредным воздействием на атмосферный воздух, одновременно поступив на заочное отделение Ташкентского госуниверситета по специальности «эколог-географ». И первое, и второе как-то очень плавно вошли в её жизнь, хотя хлопот добавило ощутимо. Взять хотя бы экологию. В те годы, как и сейчас, быть экологом значило постоянно вызывать недовольство и настороженность разных начальников.

Следующая перемена углубила её представление о мире, в котором жила, потому что её избрали секретарём по социальным вопросам райкома партии.

Асия занималась социальными вопросами на сети Среднеазиатской железной дороги. Её имя и фамилия становились известными в республике. И не случайно в 1988 году она была участницей съезда женщин СССР. Здесь с ней случилось совершенно неожиданное происшествие. Время в мире, как всегда, было неспокойное, а Асия впервые «вышла» на такую арену и считала для себя недостойным просто присут­ствовать на съезде. Написала и послала по рядам в президиум своё письмо, да кому – президенту Америки Рональду Рейгану. Коротко рассказав о себе и своей семье, она высказала беспокойство ситуацией на земле, напомнила об ответственности великих мира сего за судьбу человечества.

В перерыве её пригласили за сцену и отчитали. Как могла, да без согласования?! После перерыва места в зале возле неё почему-то опустели. Ей стало не по себе. И вдруг сногсшибательное сообщение – её обращение одобрено ЦК КПСС и этим самым съездом женщин, а также принято решение передать его президенту Америки и американскому народу. Асия стала членом Советского комитета женщин.

Но приключения искали Асию. В перечне её наград чего только сейчас нет: наручные именные часы от министра путей сообщения РФ, золотая медаль Российского фонда мира, почётная медаль Федерации мира и согласия при ООН и Евросоюзе, грамота от архиепископа Ярославского и Ростов­ского Кирилла, грамота от митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона, орден третьей степени Преподобного Сергия Радонежского, юбилейный знак за достойные дела «За подготовку к 1000-летию Ярославля», медаль «За высокие достижения» министра культуры Чеченской Республики и благодарность от компетентных органов за проявленное мужество и обеспечение государственной безопасности. Последнюю награду она получила по завершении международного симпозиума по глобальному мониторингу в 1988 году. Нет, Асия – не героиня знаменитого киносериала «Никита», просто очень внимательная, решительная и смелая. Но рассказ о том случае уж очень далеко уведёт нас от юбилейной темы.

Через год Асия Резанова стала членом Советского комитета защиты мира. В то время она как народный заседатель участвовала в судебном процессе по громкому тогда «узбекскому делу». Но окончание дела принесло ей и её семье немалые осложнения. Асии и её детям угрожали, её провоцировали. Семья в конце концов вынуждена была сменить гражданство, получить статус политбеженцев и переехать в Россию, в Ярославль, где в течение нескольких лет Асия возглавляла научно-производ­ственный центр МПС по охране окружающей среды. Вот откуда у неё министерские часы.

Нулевые годы тоже полным полны всякими нужными делами, тоже беспокойными и необходимыми. Как член правления и первый заместитель председателя Ярославского областного отделения международного общественного фонда «Российский фонд мира», она по-прежнему занималась социальными проблемами, а разнообразие их можно показать, если просто перечислить некоторые из них. Ряд ярославских соцпроектов вошёл в каталог лучших проектов России: третий год дей­ствует совместный с Ярославской епархией проект «Накорми голодного» – обеды на вокзалах, помощь бездомным и оказавшимся в трудной ситуации, пилотные проекты социотуризма для инвалидов и малообеспеченных пенсионеров. Третий год фонд шефствует над шестью домами для престарелых и инвалидов, ежегодно раздаёт им по тридцать килограммов мёда, покупает микроволновые печи, вывозит на экскурсии и в театр стариков, которые, возможно, никогда там и не бывали.

Откуда у этой женщины талант быстро находить точки соприкосновения с собеседником, откуда такой дар убеждения, такая трудоспособность и мобильность?

Незадолго до своего юбилея Асия Мухамедовна отправилась в трудную командировку. Правда, мужу и детям сказала, что едет «в Тверь», а сама повезла в Грозный картины ярославских художников в национальный музей Чечни. Довезла и вручила чеченскому Министерству культуры.

Гостью тепло приняли в Министерстве культуры. И во время дружеского разговора сюда зашёл президент Рамзан Кадыров.

– Что это за женщина? – поинтересовался.

– Гостья из Ярославля, привезла картины для музея, – объяснили ему.

– Как вы добирались? – спросил он.

– На автобусе «Ярославль – Грозный».

– Кто с вами ехал?

– Автобус был полон, все мужчины и одна женщина – я.

– Это были ваши сопровождающие?

– Нет, я ехала одна.

Президент был явно изумлён.

– Немедленно, – сказал он министру, – немедленно вручите Асии Мухамедовне награду за её мужество.

Вот откуда у Асии Резановой чеченская медаль.

Свою официальную автобиографию, составленную по просьбе одной организации, Асия закончила необычными для такого документа словами: «Готова и дальше служить, трудиться, быть полезной и востребованной на благо народа».

И это, как видите, никогда просто словами не было.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают