среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 декабря 2005

Адам и Ева теперь ярославцы

нет фото

Чтобы прослыть личностью почти героической, ярославскому чеченцу Мовсару Изрипову не потребовалось совершать никаких подвигов. Оказалось достаточным просто предложить девушке руку и сердце. Ведь даже и в нашей губернии с ее репутацией места относительно спокойного больше половины жителей – социологи не дадут соврать – чеченцев не любят. А если к этому прибавить, что недавно многострадальную российскую миграцию передали под надзор милиции, а новый закон о гражданстве жестко развернут против нелегалов, то до свадьбы ли тут чеченскому беженцу?

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

ПОСТУПОК НЕ МАЛЬЧИКА, НО МУЖА

«Повремени, – советовали отчаянному жениху. – Неужели белой вороной выглядеть хочешь?»

Никого не слушал, настоял на своем: «Беру все на себя».

Самые упорные пессимисты замолкали, когда Мовсар с веселым вызовом говорил о видах на продолжение рода: «Планирую четверых». И слова его вовсе не были шуткой.

Как-то рассматривал он у знакомых фотографии и на одной из них увидел девушку неописуемой красоты. Сердце джигита орлом взлетело к небесам. Оказалось, красавицу зовут Хава (что означает Ева-прародительница), тоже беженка, живет в Астрахани, есть телефон.

Позвонил: так и так, у одного неженатого ярославца самые серьезные намерения. Чеченские девушки в таких случаях никогда не отвечают «да». Только школу закончила, замуж не собирается, отвечала Астрахань, но пообщаться двум землякам можно.

В первый же день налетевший как вихрь Адам с Верхней Волги уговорил-таки астраханскую Еву. Расписались в Ярославле, многолюдную шумную свадьбу под открытым небом, с муллой и калымом, сыграли в Грозном, и теперь в двухкомнатных хоромах, что снимает Мовсар на Нефтестрое, молодая семья дожидается первенца.

Женитьба стала для Мовсара поступком не мальчика, но мужа. Решился он на это только на шестом году жизни в Ярославле, когда удалось мало-мальски на ноги встать. С осени у него своя фирма, есть имя в деловом мире. Но все равно за любым углом ему могут напомнить, что он тут гость, а не хозяин.

Вот приходит молодой предприниматель Изрипов в магазин взять в кредит, допустим, что-то из бытовой техники. Предъявляет паспорт, выданный в Ярославле. Пожалуйста, говорят ему, присаживайтесь, давайте оформлять. Но стоит сотруднику торгового предприятия краем глаза заметить где-нибудь в водительских правах посетителя, что выданы они в городе Грозном, разговор начинается совсем другой. Уклончивый, как у дипломатов двух недружественных стран. В итоге – отказ без объяснения причин.

Пять месяцев, вместо одного по закону, «получал» Мовсар заграничный паспорт. Выдали только после встречи с начальством ОВИРа. Но деловая поездка для подписания контракта оказалась сорванной. Внезапные агрессивные наезды оперативников с проверкой документов и обыском в офисе фирмы, где гендиректор – чеченец, с шуточками проверяющих вроде: «а кто вас знает, что вы тут замышляете?» прекратились лишь после того, как фирма заключила договор с адвокатской конторой, и все досмотры стали проходить в присутствии юриста.

Как и подобает ветхозаветным ослушникам, молодожены сразу сошлись характерами. Оба выросли в больших семьях, любят детей и не белоручки, а если что-то предпринимают, то обязательно начатое доводят до ума. Хава слышит от мужа про «четверых запланированных», слегка посмеивается, но не возражает. «Основательный человек», – говорит о ней Мовсар. Сам же он умудрился в Грозном между войнами две специальности получить – лаборанта химанализа и бухгалтера-ревизора (и обе с красными корочками!), а позже прибавил к ним еще и третий диплом, экономиста, выпускника нефтяного института.

Так что сопротивляться невзгодам намерены они рука об руку. На январь глава семьи наметил «социальный эксперимент»: взять ипотечный кредит, подключиться к областной прог-рамме «Молодая семья». А в феврале должен появиться на свет ярославский джигит Амирхан. Об имени – старинном и красивом – договорились заранее, как только УЗИ показало, что будет мальчик.

ОТКУДА БЕЖЕНЦЫ БЕРУТСЯ

В Ярославль Мовсар приехал пять лет назад, поутру поздней осенью. Его кожаная куртка на утеплителе вмиг одеревенела – такой был мороз-иванович. Слова «пробирает до костей» тут не годились. Казалось, холод просквозил навылет, хлынул прямо в душу, и без того выстуженную бедой.

Первое, что хотелось сделать, сесть на ближайший поезд и назад, на Кавказ. Но куда бедолаге-погорельцу податься, если за спиной у него война, гибель близких, свежая могила матери, не выдержавшей страданий, разбитый и полуобгоревший после двух бомбежек дом с заколоченными окнами. В кармане у него вместо паспорта, сгоревшего вместе со столом, в котором хранился, лежало наскоро выписанное паспортисткой во фронтовом Грозном удостоверение личности в виде справки с угловой печатью.

Когда в Чечне полыхнуло во второй раз, Мовсара вызвонил из Ярославля брат:

– Бери сестер и сюда ко мне.

Легкой жизни не обещал, просто, мол, хватит могил в нашей семье, выбираем из всех зол меньшее.

И Мовсар, в растерянности постояв на перроне, остался. Из-за сестер – тоже. Чувствовал, что его энергии сопротивления и на них хватит. Привычное для него дело – быть за старшего в семье, где детей восемь душ.

Возвращение на пепелище в Старую Сунжу, да еще и без паспорта, ничего хорошего не предвещало и ему самому. У старожилов этого села, теперешнего пригорода чеченской столицы, в народе репутация непреклонных оппозиционеров. Когда начинается стрельба, ни федералов, ни боевиков их местная самооборона не жалует. Зато уж и самой Старой Сунже выше головы доставалось и от тех, и от других.

Тогда, пять лет назад, в Грозном патруль мог любому штатскому пустить пулю в лоб просто за то, что по первому требованию не предъявил паспорт. К слову, что чувствует человек, когда его ведут на расстрел, Мовсар с пацанов знает, и не по книжкам.

Дедов дом на Старой Сунже всю семью Изриповых в любые лихие времена подкарм-ливал садово-огородными припасами, а главное, мукой – хлебушек пекли дома и ее всегда держали про черный день. Возвращались как-то Мовсар с приятелем после одного такого похода и наткнулись на патруль. Заскрежетали тормоза, ослепил свет от фонаря, в темноте с лязгом передернули затвор. Ходили-то парни недалеко и никаких документов не взяли, так что оба успели мысленно проститься с жизнью.

Спасло их то, что один из патрульных догадался лица задержанных разглядеть поближе. «Да это ж сопливая пацанва», – кивнул своим. Сапогом притопнул: «А ну, марш домой». Патрульные молча смотрели им вслед, и тот ледяной сквознячок, что подул в загривок, пока на ватных ногах до-брели они до ближайшего угла, нет-нет да и сегодня Мовсару дает знать о себе. А при случае без лишних слов то воспоминание сразу прояснит вопрос, откуда берутся беженцы.

ТЫСЯЧА ИЗВИНЕНИЙ

Человек из Чечни и без документов – гость в Ярославле и сегодня мало сказать нежеланный. В девяносто девятом Изрипову дали это понять в тот самый момент, как принес он в милицию заявление с просьбой выдать ему как гражданину России паспорт взамен утерянного.

Вопросы задавали вроде как самые простые: воевал – не воевал, что намерен делать, где живет. Ответы слушали со вниманием, никак их не комментировали. Но по ходу беседы Мовсар понял, что необходимо ему предпринять перво-наперво, и чем скорее, тем лучше. Искать работу, причем любую.

Брал газету с объявлениями, садился у телефона и вперед, прозванивать от и до по всей странице, пока не повезет. Рабочие руки где только не требовались. Но узнавали рекламодатели, кто звонит, и разговор прекращался со стандартным обещанием: «Мы вам перезвоним». Еще не знал новичок, что звонка ждать бесполезно. На его повторный следовало столь же однотипно вежливое: «Извините, но место уже занято».

Сестры, отчаявшись, уехали. В Грозном тоже с работой плохо, но там хоть сад-огород есть. Статуса безработного Мовсар тоже не получил. Встретили его улыбкой, а провожали очередным вежливым отказом как выходца из «проб-лемного региона». Только через полгода Изрипов через землячество нашел работу: на погрузке металлолома за сот-ню рублей в день, но без оформ-ления, то есть понятно, без больничных и отпусков.

Постоянно одалживаться у земляков стало невмоготу, устал от неприкаянности до того, что на душе такой светлый праздник был, словно его не грузчиком взяли, а нежданно-негаданно миллион по телелотерее выиграл. Вкалывали так, что, наверное, побили все мыслимые и немыслимые рекорды. Грузили в день по 30 – 40 тонн ржавья втроем. Без крана и без бригадира. Настояли-таки на том, чтобы разрешили им обходиться без «надзирателя»: зачем он нужен, если подгонять некого.

О работе по специальности даже и заикаться было бесполезно. Но однажды хозяин заговорил об этом сам:

– Беру тебя бухгалтером.

Как думает Мовсар, помогла гитара друга и напарника Асланбека. Как-то хозяева заглянули к ним в каптерку на огонек и оказались любителями послушать и подпеть Окуджаву, Визбора, Высоцкого.

Взяли на грошовую ставку в тысячу рублей. Мовсар был рад и этому: деньги считать доверили!

Не уходил домой, не закончив работу. Когда ему стали поручать переговоры с партнерами, легко все схватывал, быстро принимал решения и на улыбку не скупился.

– Хочу тебя попробовать на гендиректора, – в одно прекрасное утро предложил хозяин.

Рискнул и не пожалел. Зачастили на фирму проверяющие, но и обороты пошли вверх. А нынешней осенью наш герой почувствовал в себе силы завести собственное дело. Между прочим, чеченцев у Мовсара, не считая его самого, только двое. Остальные русские, коренные ярославцы. И ничего, неплохо уживаются.

ПЛАМЯ ПОД ПЕПЛОМ

Как ни радеют за каждого беженца чеченская община и региональное отделение Ассамблеи народов России, где председательствует земляк Мовсара, интеллигентный и сердобольный Нур-Эл Хасиев, все же Мовсар со своей бесстрашной готовностью вопреки всему взять на себя судьбу Хавы и будущих детей на общем фоне – да, белая ворона.

Тот самый «фон» похож на пламя непогашенного кост-ра под слоем пепла. По опросам центра «Социс», моральный дискомфорт из-за того, что в городе живут люди разных национальностей, в прошлом году испытывали «всего» 27,8 процента горожан, а не каждый второй, как было в самом начале наступившего столетия.

А вот «чеченофобия» в сию обнадеживающую статистику не вписывается. 63 процента опрошенных указали на негативное отношение к чеченцам. Эта «устойчиво выраженная реальность» существует в скрытой форме, что, по оценкам социологов, особенно опасно.

Возможен ли в России взрыв страстей по недавнему «французскому» варианту, когда против погромщиков пришлось принимать чрезвычайные меры в сорока городах? Мовсар ответил сразу и довольно жестко, будто ждал вопроса: возможен, как крайний случай, если у нас «не изменится политика». В чем она должна поменяться?

– Если кто-то, – спокойно объяснил Мовсар, – должен доказывать, что он не бандит просто из-за своей национальности, то значит, никакая презумпция невиновности на него не распространяется, и он поневоле начинает чувствовать себя человеком второго сорта. Как показал всему миру «французский пожар», это чувство, похожее на обиду, только во много раз сильнее, имеет свойство накапливаться до опасного предела.

...Мовсару и Хаве их первый год принес не только много радости. В Старой Сунже наводнением, когда волна поднялась на четыре метра, чуть не снесло дом Изриповых. Прахом пошел ремонт, на который ушли чуть ли не все заработки Мовсара. Ремонта заждалась и «двушка» на Нефтестрое, но теперь проблема поневоле перестала быть для молодой семьи злобой дня. Затевать его не на что.

А вот пылесос поднатужились, да и купили – первое их семейное приобретение. Все ближе долгожданный февраль, когда должен появиться малыш. Объявить в квартире войну за чистоту самое время.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Операция «Бродяга»В Рыбинске – снова перепись населения. На этот раз ее ведут сотрудники Рыбинского УВД в процессе операции
  • Весенняя борозда примиряет всех Один из древнейших праздников на Земле – ему 3000 лет! – день весеннего равноденствия «Новруз»
  • Утонул в ручье Восьмого августа сотрудники Ярославского РОВД обратились за помощью в областной поисково-спасательный