среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 03 августа 2007

Алименты – удар ниже пояса

нет фото

Давно заметила, что и женатые, и холостые мужчины, услышав слово «алименты», начинают плеваться и произносить обвинительные речи, которым позавидовал бы сам Цицерон. Такое ощущение, что для них это удар по самому больному, самому незащищённому месту. Казалось бы: твой ребенок – заботься о нём. Но стоит лишь чуть­чуть задеть эту тему, выплёскивается столько ненависти и злобы! Вопрос: почему?

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

Как ведут себя мужчины­алиментщики с бывшими семьями? Мы провели опрос среди ярославских дам. И вот что нам поведали.

– Алименты – это очень больной вопрос всех мужчин, – говорит Ирина, менеджер по рекламе. – Готовы на всё, только бы не платить. Тысячу причин найдут и слежку организуют, только бы ни копейки не дать. Я официально не подавала на алименты – думала, может, сам. Но сам – и не подумал...

– Бывший муж моей знакомой сохраняет чеки всех покупок ребёнку, чтобы суд не придрался к тому, что он о сыне не заботится, – рассказала администратор Анна.

– У моего бывшего такой подход: захочу – буду какие­то деньги отдавать на ребёнка, захочу – не буду, пусть обеспечивает его сама. Захочу – куплю очередную игрушку ему, захочу – не куплю, – горько вздыхает библиотекарь Алёна.

– У моей приятельницы бывший муж такую фразу бросил: «А если ты не справляешься, не хватает тебе денег своих – значит, ты несостоятельная мать и я у тебя дочку заберу к себе». Лёгкий шантаж такой, чтобы она не заикнулась о том, что он в этом месяце обещал заплатить за садик, – возмущается Ольга, продавщица из супермаркета.

Получается, современные мужчины – какие­то бессердечные монстры, но неужели это действительно так? В чём дело? У подобного отношения должна быть какая­то серьёзная причина. В надежде найти её мы, рискуя нарваться на ругань, спросили «джентльменов», что они вообще думают об алиментах.

– Женщина, безусловно, имеет право рожать, – пожимает плечами Алексей, программист. – Но чтобы потом – ни полслова об алиментах!

– Алименты нужно вообще ликвидировать, – ворчит Сергей, врач­терапевт, – как и отцов, которые бросают семьи и забывают своих детей.

– Какие алименты, на ..! – кричит Игорь, рабочий завода. – Я своему ребёнку помогу всем, чем смогу, без решения суда. Слишком много женщин хотят и из семьи слинять, и на халяву денежку получать. Ряха не треснет?!

– Ну, вообще­то алименты надо платить детям, а с бывшей жены чеки требовать, – замечает Валерий, экономист. – А то есть некоторые особы, желающие на детях заработать.

– Это мужчине должны платить алименты за потраченное время, деньги и нервы, – огрызается Леонид, охранник. – И вообще надо уравнять права родителей на детей.

Преподаватель русского языка Олег рассуждает обстоятельно:

– Во­первых, алименты на детей в России фактически являются алиментами бывшей жене. По многим причинам... Во­вторых, чем принципиально отличается воспитание детей мамашами и папашами после развода? Да ничем! Практически все разведённые женщины работают. Следовательно, всё воспитание детей у таких мамаш всё равно лежит на нянечках или бабушке. Когда мужчина воспитывает ребёнка один, он поступает так же. А если принципиальной разницы нет, почему ребёнка всегда отдают матери?

– На своих детей мне не жалко денег. Просто неприятно, когда я даю деньги для своего сына, а она покупает ему подарки от своего имени и говорит: «Папа тебя бросил», – возмущается Василий, частный предприниматель. – И вообще, алименты жене платить – значит, унижать её. Конечно, женщины легко переступают через унижение. Но если я буду платить алименты бывшей, в моих глазах она упадёт, и в конце концов я заберу у неё ребёнка – не хочу, чтобы его воспитывало ничтожество. Другое дело – готов платить бывшей жене за походы с моим ребёнком по врачам и магазинам, как за работу. А просто так большие деньги дают безвозмездно посторонним людям только лохи.

– Когда заходит разговор об алиментах, о том, что женщине тяжело тащить одной дитё, я сразу говорю: «Хватит ныть, если так тяжело – отдай ребёнка мне и проблемы закончатся», – резко говорит Виктор, инженер. – Сразу все вопросы отпадают. С кем остается ребёнок и кто кому платит, должен решать суд, в каждом отдельном случае и без женских привилегий.

Итак, перед нами тотальное недоверие бывшим жёнам и обида на законодательство – ведь оно защищает этих «мегер», которые отбирают у отцов родных детей, да ещё и деньги после этого требуют! И, между прочим, подобное происходит не только в России. «Развод учит мужчину, что женщина обладает реальной властью, подкреплённой всей мощью государства, – пишет американский журналист Пол Роббинс в статье «О проблемах с правами мужчин». Проблемы женщины во время развода являются проблемами государства, проблемы мужчины во время развода – его собственные проблемы. Государство принимает все меры, чтобы он платил алименты, но государство не принимает никаких мер, если она не позволяет ему видеться с детьми. Женщины исполняют танец жертвы – и благородные судьи спешат спасать их... Мужчины начинают роптать против системы самыми очевидными и неочевидными способами. Если их проблемы не получат должного отклика, система в конце концов неизбежно рухнет по той простой причине, что вклад мужчин в общество слишком велик. Мы все живём согласно социальному контракту, если этот социальный контракт всегда несправедлив к мужчинам – мужчины не станут уважать его».

Тем не менее, если алиментщики будут игнорировать свои обязанности, российское законодательство, возможно, и изменится, но не в пользу разведённых отцов.

– У нас ещё не судятся из-за неуплаты алиментов, – рассказала Татьяна Каменщикова, член Ярославской областной коллегии адвокатов. – У мамочек денег на суд нет, да и какой смысл судиться? Ну привлекут папу к уголовной ответственности – так он же всё равно платить не будет. Пока что наше законодательство несовершенно в этом вопросе. Я считаю, что какие-то результаты будут лишь в том случае, если за неуплату алиментов начнут отбирать жилплощадь.

ВЗГЛЯД С ИЗНАНКИ

В первом полугодии 2007 года в Ярославской области насчитывалось 14643 алиментщика, у которых накопились долги. Возвращать их добровольно готовы только 12 процентов, из остальных приходится выколачивать – устраивать рейды судебных приставов, ограничивать выезд из страны.

В Ярославле по количеству злостных алиментщиков лидирует Фрунзенский район. Чтобы посмотреть на этих людей, мы напросились в рейд с судебными приставами. В основном объезжали частный сектор на Суздалке. В первом доме обустраивалась плохо говорящая по-русски семья цыган. Хозяин, он же должник-алиментщик, сдал этот дом, а сам сидит в тюрьме. Следующего неплательщика, у которого две бывшие жены и обе с алиментами, не обнаружилось дома – в одной из самых ужасных ярославских общаг. Когда постучались в квартиру третьего, из-за двери ответил неприязненный женский голос: «Здесь таких нет!»

– Это ещё что, – рассказывала судебный пристав-исполнитель Любовь Хлебникова, когда мы спускались по лестнице. – Иногда вообще до смешного доходит. Стучусь, мужской голос спрашивает: «Кто?», я говорю: «Судебный пристав, повестка о долгах по алиментам такому-то» – за дверью долгая пауза, а потом уже женский голос: «А его нет дома».

По наблюдениям приставов, основная масса должников – это самые низшие слои населения – алкоголики-хулиганы-тунеядцы. Впрочем, много и вполне обеспеченных нормальных людей, которые предпочитают отдавать деньги лично или через почтовые переводы, но никуда не сообщают об этом – в итоге долг, записанный на документах, никуда не исчезает и продолжает расти. Часто бывает, что разведенец оставляет жене и детям квартиру и остаётся уверенным, что больше от него никто ничего требовать не должен.

– А если отбирать за долги жилплощадь?

– Ну, знаете, – скептически хмыкает Любовь. – У нас сейчас новые законы принимаются очень быстро, а о том, как их воплощать придётся, никто не думает. Если у человека просто денег нет на алименты, нам его придётся на улицу выкидывать? Как вы себе это представляете?

Напоследок девушки-приставы констатировали: ну не любят русские люди платить государству. И рассказали смешной случай: однажды что-то напутали и отправили бизнесмену, у которого нужно было описать имущество, повестку об алиментах. Так он мигом примчался, кричал: «Забирайте всё, только немедленно позвоните моей жене и скажите, что ошиблись, а то у неё чуть ли не инфаркт!» А вот если бы повестки не перепутались, то наверняка начал бы юлить, прятаться, чтобы спасти имущество от описи.

ПОСМОТРИМ, ЧТО ВНУТРИ

Разберём классическую ситуацию: развод, сын остаётся с мамой, оба родителя друг на друга злы, папе не разрешают видеться с ребёнком, но требуют материальную помощь в виде алиментов. Что при этом происходит в мужской голове? За разъяснениями мы обратились к психологу Андрею Кривобокову.

– Мужчины часто воспринимают деньги как часть себя, поэтому им трудно с ними расставаться. К тому же не у всех развито отцовское чувство, сейчас много самцов-эгоистов, которые считают детей исключительно женской заботой. А если при этом отец не видится с ребёнком, то, соответственно, не видит и домашних трудностей, не знает, сколько стоит одежда, детский садик, школьные принадлежности. Какими бы красками бывшая супруга не расписывала финансовые трудности, он ей уже не поверит и будет считать, что его кровно заработанные рубли хотят отобрать неизвестно для чего.

– А если отец всё-таки встречается с ребёнком время от времени?

– Тогда он впадет в другую крайность – начнет сорить деньгами, исполнять все прихоти чада, покупать дорогие безделушки, сладости, чтобы доказать себе и ему: «Вот видишь, какой я хороший, мне ничего для тебя не жалко». Но мужчине, особенно если он не интересуется воспитанием и проблемами своих детей, сложно понять, что разовые подарки не заменят регулярных денег, которыми грамотно может распорядиться только мать. И, конечно, отчитываться перед государством в том, сколько денег даёт бывшей жене на ребёнка, мужчина не хочет, он воспринимает это как покушение на свою свободу.

– Так что же делать женщинам? Им же детей растить как-то надо!

– Во-первых, пусть материальные потребности ребёнка будут у отца перед глазами, а не передаются на словах. Во-вторых, надо помнить о том, что мужчины всегда точно стремятся выполнить договорённость. И если бывшая жена сперва просит: «Ну дай хоть чуть-чуть», а потом, разозлившись, кричит: «Да ты нам должен половину зарплаты отдать!» – мужчина не поймёт. С ним нужно договориться о конкретной цифре. А самое главное – оба экс-супруга должны быть по отношению друг к другу порядочными и ответственными. К сожалению, в современном обществе многие просто не знают, что это такое – порядочность и ответственность.

Читайте также
  • 22.12.2012 Соседи живут дольшеВ течение последних лет в Ярославской области увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2011 году она составила 70 лет, что на 1,6 года
  • 19.12.2012 Управляющую компанию оштрафовали за... скромность Управляющая компания Дзержинского района «Дом Сервис» оштрафована на 35 тысяч рублей за отказ предоставить жильцу одного из домов, находящегося
  • 12.12.2012 В Гаврилов-Яме задержан «ворошиловский стрелец» Сотрудники полиции в Гаврилов-Яме установили подозреваемого в стрельбе из пневматического оружия, который в течение нескольких месяцев стрелял по автомашинам и стёклам домов.
  • 10.12.2012 В Гаврилов-Яме задержан "ворошиловский стрелец"Сотрудники полиции в Гаврилов-Яме установили подозреваемого в стрельбе из пневматического оружия, который в течение нескольких месяцев стрелял по автомашинам и стеклам домов.
  • 26.11.2012 В Рыбинске люди гибнут под колёсами машинВ конце минувшей недели в Рыбинске произошло несколько серьёзных ДТП, в которых пострадали несколько человек.
  • 13.08.2008 И это – все?Две недели ареста – наказание, которое, по мнению ярославской Фемиды, заслужил молодой человек, сбивший коляску с пятимесячным ребёнком. Уголовное дело
Комментарии

Гость | 27.03.2011 в 10:39 | ответить0

Да уж, о порядочности и ответственности можно говорить долго и много. Моральные принципы — это все ооочень важно. Но на деле ситуация складывается следующим образом, ходить далеко за примерами не буду, напишу о себе: итак, все банально. Ребенок со мной, бывший муж обещался помогать, но… как всегда но… На данный момент приставы (т.е. дело дошло до принудительного взыскания алиментов) сбились с ног, разыскивая экс супруга, квартиру он продал, дом, где зарегистрирован у матери своей тоже продали почти. Место работы, указанное приставам оказалось уже больше месяца не рабочим местом (он там не появляется), а до этого сменил еще пару мест… А как все хорошо начиналось: подающий надежды бизнесмен… И о какой мужской чести и порядочности может идти речь в данном случае?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дверь – не помеха Взломав входную дверь, неизвестные похитили из квартиры на улице Собинова дорогостоящую импортную аудио-
  • Козьи дела Из огорода около дома по улице Свободы Переславля похищена коза. Сотрудники Переславского ГОВД вышли
  • Знал куда идти В Гаврилов-Яме неизвестные вошли в дом на улице Декабристов и забрали ювелирные украшения на 55 тысяч