понедельник 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 14 февраля 2008

Витязи из сельской школы

нет фото

В спортзале средней школы села Великого то и дело слышится звон мечей и раздаются громкие выкрики: «Руби косым! Бей по микиткам! Делай подрезку!» Два раза в неделю здесь проходят занятия секции русского боя, в которой современные мальчишки с увлечением овладевают военным искусством далёких предков.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Одна из старейших школ Гаврилов-Ямского района – Великосельская отмечает в эти февральские дни свой 140-летний юбилей. Это учебное заведение по праву может гордиться целой плеядой выдающихся выпускников, среди которых министр путей сообщения СССР Б. П. Бещев, герой Советского Союза В. С. Наумов, государственные деятели и учёные с мировым именем. Сельская школа и сегодня не сдаёт завоёванных позиций, являясь экспериментальной площадкой многих инновационных программ.

Мальчишки и девчонки из Великого со второго класса осваивают компьютеры, имеют возможность заниматься на заочных курсах при МГУ, учатся укрощать тракторы, ставят на школьной сцене спектакли и водят экскурсии по родному селу, куда теперь всё чаще приезжают туристы. Но всё же изюминкой здешнего учебного процесса являются интерактивные проекты. Один из них – «Хозяин и хозяйка сельской усадьбы» – практически выходит на финишную прямую, ведь просторную избу собственными руками уже построили, украсив окна резными наличниками, а конёк крыши – затейливыми деревянными фигурами. Интерьеры и утварь дома тоже плод совместной работы ребят и преподавателей технологии.

А вот ещё одна новинка – секция русского боя, которую с удовольствием посещают местные мальчишки. Занятия с будущими витязями ведут члены ярославского военно-исторического клуба «Оружейная башня», настоящие мастера своего дела, уже почти десять лет радующие жителей областного центра своими зрелищными реконструкциями древних сражений.

– Вообще-то мы занимаемся не только русским боем, – говорит руководитель клуба, профессиональный историк Вячеслав Паршаков, – в нашем арсенале также и рыцарские поединки. Но вот временной пласт ограничен – это XIII – XV век. Почему? Просто данный период в мировой истории кажется нам наиболее интересным, ведь это время расцвета средневекового военного искусства, время Куликовского сражения и рыцарских турниров.

Совместный проект ярославцев и великосёлов родился нынешним летом, во время проведения праздника «Первая победа», участниками которого были и «тевтонские рыцари» в исполнении ребят из «Оружейной башни». На предложение восхищённых юных зрителей научить и их так же владеть оружием предков, мастера ответили согласием. Тем более что инициативу с удовольствием поддержали в школе. И вот уже полгода сельские ребятишки, а вместе с ними кое-кто из юных жителей районного центра, осваивают искусство русского боя, сражаются на мечах, изучают историю оружия и костюмов, некоторые из которых, в частности кольчуги, члены «Оружейной башни» уже научились изготавливать собственными руками.

– Нам очень интересно заниматься, – говорит одиннадцати­классник из Гаврилов-Яма Кирилл Киселёв. – Учить историю по книгам – это одно, и совсем другое – почувствовать себя «в шкуре» наших далёких предков. Должен признаться, приходилось им не сладко, ведь только одни доспехи весили около тридцати килограммов. А в них ещё надо было сражаться…

Конечно, чтобы достичь определённого мастерства, мальчишкам ещё предстоит много потрудиться. Но они не боятся трудностей, и с каждым разом мечи в их руках мелькают всё быстрее, увереннее становятся движения, точнее удары. Своё первое боевое крещение витязи из сельской школы получат уже нынешним летом, на том же празднике «Первая победа», где вместе со своими наставниками примут участие в одной из боевых реконструкций. Её сценарий пока держится в секрете, но обещает быть очень интересным и зрелищным. А директор школы Марина Ёжикова уже мечтает «вписать» новоявленных бойцов в проект «Хозяин и хозяйка сельской усадьбы». Идея, что и говорить, неплохая, ведь лихо орудующие мечами и облачённые в доспехи древних русичей мальчишки придадут особый колорит уже полюбившейся туристам интерактивной программе.

Читайте также
  • 23.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоров Во вчерашнем номере нашей газеты была опубликована первая часть ответов на вопросы «прямой линии» главного государственного инспектора ГИБДД
  • 13.07.2012 Романтик мчится на велосипеде Среди гуляющей по набережной вполне обычной публики мой взгляд привлекла загорелая фигура на велосипеде. Увесистый рюкзак пристёгнут сзади к багажнику,
  • 21.06.2012 Он три державы покорил... Разбирая свой архив, в папке «Фронтовики» обнаружил рукописный материал, озаглавленный «Танкист Тузов Н. М., г. Рыбинск». До мельчайших
  • 15.05.2012 Деревья – земли украшение Более 60 тысяч сеянцев и саженцев различных пород деревьев было высажено в Ярославской области во Всероссийский день посадки леса.  
  • 28.03.2012 КАРТЫ Видать, ошиблась матушка-природа,Когда политика на свет произвела.Уроды есть у каждого народа.
  • 16.02.2012 Сбывается мечта мышкинских подростков До давней голубой мечты мышкинских мальчишек и дев-чонок, а также их родителей – открытия физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном и универсальным
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают