суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 февраля 2010

Получил лицензию – выиграл сражение

2010 год, объявленный в нашей стране Годом учителя, начался с перемен. 1 февраля премьер-министр Владимир Путин провёл совещание по вопросам образования, на котором поднял вопрос о предоставлении лицензии учебным заведениям.

автор Лариса ДРАЧ    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Владимир Владимирович предложил сделать их бессрочными, но это не означает, что бессрочность лицензий отменяет контроль за их соблюдением. Премьер-министр считает, что «проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулёзными и объективными».
Кроме того, он предлагает освободить образовательные учреждения от оплаты за предоставление лицензии и получение аккредитации, «а вместо этого ввести прозрачную, фиксированную, установленную государством госпошлину». Высказал глава правительства и предложение, касающееся оптимизации системы аккредитации вузов, выдающих дипломы государственного образца. «Услуги по аккредитации стоят достаточно дорого, и только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1,9 миллиарда рублей», – привёл убедительные цифры председатель правительства.
Лицензирование и аккредитацию проходит любое учебное заведение, будь то детский сад или университет. Лицензия выдаётся Министерством образования на право заниматься образовательной деятельностью, как правило, один раз в пять лет. Это государственный документ, суть которого в том, что он выдаётся лишь тому вузу или школе, в которых есть условия для организации полноценного учебного процесса. Аккредитация учебного заведения необходима для подтверждения качества образования. Только аккредитованное учебное заведение имеет право выдавать диплом государственного образца.
При кажущейся специфичности поднятой проблемы – бессрочное лицензирование и оптимизация системы аккредитации – она касается по сути каждого из нас. Не пройдёт какое-нибудь детское дошкольное учреждение лицензирование (не дай Бог!), и десятки родителей схватятся за голову: куда пристроить своё чадо? Не говоря уже о специалистах, работающих в системе образования (что касается Ярославской области, то это более 44 тысяч человек). Поэтому мы попытались выяснить мнение по поводу бессрочного лицензирования у разных представителей сферы образования Ярославской области. Сделать это оказалось, на удивление, очень нелегко.
Советник губернатора Ярославской области по вопросам высшей школы и науки Ирина Михайловна Лоханина, например, сославшись на то, что документа такого не читала, от комментариев отказалась. Департамент образования области тоже от реплик воздержался, но уже по другой причине: директор в отъезде, заместитель в командировке, остальные специалисты на подобные вопросы отвечать не уполномочены. В ведущих вузах области пробиться сквозь стену разного уровня советников и помощников ректоров оказалось просто невозможно: все они были единодушны во мнении, что комментировать предложение премьер-министра страны – это прерогатива исключительно ректора, но все ректоры были абсолютно недоступны для общения с прессой в виду своей исключительной занятости.
Одна учёная дама из медицинской академии, многократно подчеркнув, что на её мнение ни в коем случае нельзя ссылаться, призналась, что боится делать скоропалительные выводы. Её смущает вот какой момент: не станет ли упрощённая система лицензирования и аккредитации лазейкой для недобросовестных учебных заведений.
– Хотя, с другой стороны, лицензирование – очень утомительная процедура, которая минимум на полторы недели выбивает из нормальной рабочей колеи весь вуз, – призналась моя собеседница. – Приезжает большая комиссия, их надо расселять и кормить соответственно статусу, и это только бытовая сторона вопроса. У нас, знаете, как говорят? Прошёл лицензию – выиграл генеральное сражение.
Однажды я лично стала свидетелем того, как детский сад, куда ходит мой ребёнок, проходил лицензирование. Сказать, что весь педагогический коллектив дошкольного учреждения «стоял на ушах» – значит, не сказать ничего. Даже родители были задействованы: то воспитатели просили принести в группу разные музыкальные инструменты – барабаны и свистелки, то требовались театральные костюмы, то дети усиленно учили стихи. Что уж говорить о воспитателях и руководстве?
Не торопится с выводами по поводу гипотетических нововведений и директор провинциального колледжа города Ярославля Елена Романовна Семко. Она согласна, что если процедуру лицензирования не надо будет проходить раз в пятилетку, как это делается сейчас, то хлопот у руководителя учреждения убавится однозначно.
– Сама по себе процедура лицензирования не так страшна. Действительно, это горы бумаг, но они заполняются без особого труда. Знаете, что самое страшное? Получить «добро» у Роспотребнадзора и пожарного надзора – вот что самое трудное, – откровенно признаётся Елена Романовна. – Ведь у этих контролирующих организаций ещё в довершение ко всему постоянно меняются правила и требования.
Выясняю у директора провинциального колледжа финансовую сторону этого вопроса. В ответ Елена Романовна недоумевает – не вижу проблемы.
– Все расходы на лицензирование и аккредитацию учебного заведения заранее закладываются в смету, ведь о них известно задолго, они не сваливаются как снег на голову. Что касается государственной системы образования города, то финансируются эти процедуры из бюджета города. И я не знаю ни одного случая, чтобы какой-то школе не выдали средств на прохождение лицензирования и аккредитации.
Подводя черту под нашим разговором, директор провинциального колледжа говорит:
– Не думаю, что что-нибудь существенно изменится. Просто Роспотребнадзор и пожарный надзор установят свои графики проверок, и неизве­стно, насколько это упростит жизнь учебным заведениям.
Обретёт ли предложение премьер-министра страны о бессрочности лицензий учебных заведений статус закона – покажет время. Однако весьма показательна сама реакция чиновников от образования на любые нововведения. Поразительно, насколько безмолв­ствует народ в стране победившей гласности.

Читайте также
  • 16.01.2013 Еще одно антикафе появится в ЯрославлеСкоро в Ярославле на улице Трефолева появится второе антикафе с оригинальным названием «Воображариум».
  • 02.02.2012 Дорогая моя стипендия... Студенты ярославских вузов взволнованы: на неделю задержали выплату стипендии.  
  • 26.11.2011 О чём «Северный край» писал 110 лет назад ЯРОСЛАВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. Собрание было открыто в составе 34 гласных под председательством городского головы Н. И. Иконникова. Собрание приступило к
  • 20.04.2011 И придут реставраторы-самоделкины Депутаты Госдумы РФ предлагают отменить лицензирование сразу 17 видов деятельности. В их числе работы по реставрации памятников истории и культуры,
  • 26.11.2010 Колледж с вековой историей... Как грибы после дождя появляются и исчезают в последнее время различные учебные заведения самого различного профиля и уровня. У них есть свои сторонники и противники.
  • 05.02.2010 А в Сочи правда не курят?Депутаты Ярославского муниципалитета на последнем заседании утвердили реестр мест, где нельзя находиться несовершеннолетним. В него входят различные кафе и рестораны.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают