суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Стальные двери фильм скачать

двери от производителя цены

dveri-lidman.ru


на печать

Комментировать

четверг, 11 марта 2010

Мы и «красная кружка ООН»

Каждое утро четверть миллиарда детей на земном шаре просыпается, не зная, будут ли они сегодня сыты. Так одним бьющим в цель фактом обо­значила всю глубину проблемы, какая привела её делегацию в Ярославль, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН госпожа Джозет Ширан, посетившая на днях Ярослав­скую область.

автор Всеволод ЛЕЖНЕВСКИЙ

 

Обсуждались две главные темы: ярославский опыт организации социального питания, и прежде всего школьников, и участие жителей нашей области в начинаниях Всемирной программы помощи голодающим.
Рабочий день общительной, дружелюбно настроенной, внимательной к любому собеседнику гостьи начался в ярославской школе № 36. С пристрастием осмотрев её столовую, изучив ассортимент, в подробностях поинтересовавшись, как налажено питание детей, госпожа Ширан сделала запись в Книге почётных гостей, с удовольствием пофотографировалась на память с ребятами, учителями и работниками столовой, а затем отправилась в другую школу, где её тоже ждали, – пятьдесят шестую.
Здесь-то в столовой недавно прошла реконструкция, на что визитёры сразу обратили внимание. Джозет Ширан, отметив её хорошую оснащённость, разнообразное меню без консервантов и модифицированных продуктов, особо оценила то, что в этой, как и повсюду в школах области, младшие школьники питаются бесплатно.
За «круглым столом» делегация провела для старше­классников своеобразный «урок Всемирной продовольственной программы». Как сообщили гости, её помощь изо дня в день в самых бедных странах уже получают 22 миллиона голодающих детей. Только в прошлом году для этой программы ООН наша страна отправила продовольствия на сумму 26 с лишним миллионов долларов.
– Ближайшая задача у нас ясная и простая, – уточнила руководитель делегации, – накормить в Таджикистане 400 тысяч ваших сверстников кашей, сваренной из российского зерна. Из такой вот чашки...
Тут все её и увидели, «красную кружку ООН». С кашей, плюс витаминные добавки, плюс медикаменты для больных, она по всему свету спасает детей от голода.
Получил такую кружку и управляющий совет школы № 56, куда входят и старшеклассники. Под впечатлением от услышанного он сразу высказал желание на деле поддержать начинание Всемирной продовольственной программы.
– У вас есть шанс стать первыми в России школьниками, кто активно откликнулся на наши инициативы, – заметила госпожа Ширан, выразив приятное удивление столь быстрой деловой реакции своих слушателей.
Этим чувством поделилась она и на встрече в правитель­стве области с губернатором Сергеем Вахруковым.
– Дети у нас, если надо, в любой ситуации готовы помочь и тем, кто рядом, и тем, кто далеко, – в тему поддержал беседу Сергей Алексеевич. – Думаю, что это наша национальная черта, и с этим нет вопросов, как воспитывать подрастающее поколение.
Представляя госпоже Ширан программу реформирования системы социального питания, губернатор особо подчеркнул значение правильного питания для сохранения здоровья ребёнка. За четыре года проведена реконструкция полусотни школьных столовых, все начальные классы, а также дети из малообеспеченных семей, дети участников военных конфликтов, получают бесплатное горячее питание. Это лишь часть программы комплексного развития системы социального питания в регионе.
Совместно с Министер­ством сельского хозяйства с помощью отраслевого института здорового питания создаётся единая цепочка – от производства свежих продуктов гарантированного качества, переработки их на двух комбинатах – они будут по­строены в Ростове и Тутаеве – до создания в школах необходимых условий для обеспечения качественного питания учеников и учителей. В перспективе в программу будут включены и больничные столовые, пищеблоки детских дошкольных учреждений, интернатов.
– Тронуты тем, что оценили наш опыт. Без здорового питания молодого поколения у нас не будет нормального будущего, и мы всячески заинтересованы в сотрудничестве со Всемирной продовольственной программой. Готовы поучаствовать в тендерах на поставку продукции для тех стран, где есть проблемы с питанием, – заключил Сергей Вахруков, принимая из рук госпожи Джозет Ширан в знак того, что эта встреча не станет последней, «красную кружку ООН».

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • «Проектируем будущее»Научная конференция старшеклассников под таким названием прошла в Ярослав­ском районе. Ее участники,
  • Здесь будет школа-садВ средней общеобразовательной школе № 5 Рыбинска в нескольких помещениях проведена реконструкция и ремонт
  • Ростовский гражданин История провинциального купечества в России еще не написана. А между тем именно оно открыло многих представителей