воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 июня 2002

ПУ избавит от армии?

В Ярославле побывал заместитель министра образования РФ Владимир Неволин. Непосредственный повод для визита состоял в том, что со следующего года Ярославская область войдет в число экспериментальных – то есть тех, в которых будет практиковаться единый госэкзамен.

автор Антон ЧЕРКОВ.

 

По информации, озвученной столичным чиновником, в наши края ЕГЭ придет в виде тестов по математике. Проверять математические тесты, как известно, проще – но и в этой сфере, как честно признал Владимир Неволин, составить идеальные тесты практически невозможно. Никакие решения тестовых задач не заменят общения с глазу на глаз, поэтому, вероятно, министр образования и запретил недавно считать результаты выпускных экзаменов в профильных школах как вступительные в соответствующий вуз. Сохранятся только льготы для медалистов, но и к ним придется впредь присматриваться повнимательней, а то уж больно много набирается в последнее время случаев, когда золотая медаль, мягко говоря, не соответствует уровню знаний.

Чтобы такого безобразия больше не было, намечается резко повысить статус олимпиад по различным предметам – их победителям при продолжении образования будет открыта «зеленая улица».

Но все проблемы высшей школы отнюдь, оказывается, не исчерпываются набором молодого пополнения. Есть еще и такое печальное явление как перекос нынешней высшей школы в сторону гуманитарного образования. Если в 1987 году 45 процентов диссертаций защищалось аспирантами и соискателями по техническим наукам и только 20 – по гуманитарным, то сейчас пропорция наблюдается обратная. Что тревожит, ибо могущество держав прирастает все-таки во все времена не лириками, но физиками.

Причину такого перекоса замминистра (сам физик по образованию) видит в том, что в наше время технические темы для диссертаций оказались просто слишком дороги – для них и экспериментальная база нужна, и дорогостоящие эксперименты (да еще и неод-нократные)... Лирикам дешевле – была бы только голова на плечах и «Пентиум» на столе...

Министерство всерьез озаботилось еще одной проблемой, которую многие журналисты заметили уже давно – в стране не хватает квалифицированных рабочих. Юристов и экономистов уже в избытке, а вот токаря или наладчика найти – проблема. Решать ее по идее должны профессиональные училища, но там, как признают сами специалисты, работающие в этом образовательном звене, нет никакой возможности подготовить выпускников более чем на 3-й разряд, в то время как на производстве ценятся прежде всего работники с 4 – 5-м разрядами как минимум. Да и вообще, работодатели не очень охотно берут выпускников ПУ – все равно ведь тем через пару месяцев идти в армию.

Поэтому в недрах министерства родилась смелая идея: во-первых, открыть несколько ресурсных центров для подготовки на 4 – 6-й разряды наиболее толковых работяг и ПУшников. А во-вторых, освобождать наиболее ценных для производства квалифицированных пролетариев от службы в армии. Такая практика, по словам Владимира Неволина, практиковалась негласно и в СССР, да и сейчас она уже возродилась на избранных предприятиях ВПК.

Читайте также
  • 09.12.2012 "Красная армия" не всех сильнейСегодня в Ярославле состоялся матч чемпионата МХЛ, в котором "Локо" принимал команду "Красная армия" - фарм-клуб столичного ЦСКА. Молодые ярославцы одержали трудную победу - 3:1.
  • 05.09.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 27.08.2012 «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...»В четверг, 30 августа, в музее истории города открывается выставка к 200-летию войны 1812 года.
  • 05.06.2012 Мы армию нашу... Уже много лет, попав на «Пусть говорят», я мгновенно переключаю каналы. Донельзя раздражает достойное лучшего применения стремление Андрея
  • 05.05.2012 Вторая Ударная возвращается с войныКаждую весну пролетают гуси над Мясным Бором, возвращаясь в родные места. Вот и на этот раз птицы накрыли новгород­ские болота радостным кличем и зовут,
  • 01.03.2012 Армия и полиция оказались сильнееВ чемпионате МХЛ "Локо" проводит заключительные матчи. Очередными соперниками ярославской команды были "Красная армия" и ХК МВД. В обеих встречах наши проиграли.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают