понедельник 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 июля 2002

С днем рождения, месье Дюма!

Сегодня исполняется

автор Лариса ДРАЧ.

 

200 лет со дня рождения великого писателя всех времен и народов Александра Дюма, автора популярнейших романов "Три мушкетера", "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго" и многих-многих других.

К огда-то на заре туманной

юности, лет эдак... дцать назад, все мое поколение буквально зачитывало до дыр купленный на толкучке за бешеные деньги томик "Трех мушкетеров". А что творилось на уроках физкультуры! Тренеры буквально за голову хватались, отбирая у нас "шпаги", когда "мушкетеры" шли выяснять отношения - стенка на стенку - с "гвардейцами" кардинала.

Но все идет, все меняется. В канун дня рождения великого выдумщика и одного из родоначальников приключенческого жанра мы решили обратиться к ярославцам и выяснить, как они относятся к Александру Дюма.

Альберт МАКСИМОВ, директор книжной сети "Фолиант":

- Нет, что вы, Дюма сейчас не в моде. Мы, конечно, его привозим, но очень маленькими партиями. Да и те плохо раскупаются. И такое положение вещей уже длится года два-три. Даже издания пятилетней давности, уцененные до 20 рублей, и то не пользуются спросом, что уж говорить о новых.

Ольга КОВТУН, сотрудник отдела абонемента областной библиотеки им. Некрасова:

- Дюма постоянно спрашивают, но такого ажиотажа, как в прежние годы, конечно, нет. Самым популярным романом остается "Граф Монте-Кристо". Кто читает? И студенты, и люди пожилого возраста... Я считаю, что Александр Дюма - это классика, а значит, он вечен.

Елена Владимировна, отдел абонемента библиотеки им. Лермонтова:

- Дюма у нас в постоянном ходу. Пользуются огромным спросом и отдельные тома, и 12-томное издание. Причем круг читателей - без возрастных ограничений, что называется, от мала до велика.

Ольга СПИРИДОНОВА, студентка истфака Демидовского университета:

- К Дюма отношусь положительно, но исключительно как к детской литературе. Да и читала я его в глубоком детстве. Наверное, тогда были какие-то любимые книги Дюма, сейчас уже и не помню. Пробовала ли перечитать? Пробовала, но все кажется таким скучным, неактуальным... Удовольствия от чтения Дюма не испытываю. А если нет удовольствия, зачем читать?

Дима, ученик 6-го класса:

- Дюма? А его по школьной программе проходят? Не, нам пока не задавали... Постойте, я, кажется, кино про него смотрел, там Депардье в главной роли, "Монте-Кристо" называется. Но вообще мне такие фильмы не очень...

* * *

В общем, печально я смотрю на наше поколенье. Мой собственный одиннадцатилетний сын по третьему разу принимается читать Гарри Поттера, а "Трех мушкетеров" предпочитает смотреть на видеокассетах, хотя в нелюбви к чтению мальчика не упрекнешь.

Но главное, остались еще читатели-могикане, которые любят и помнят этого прекрасного автора. Ведь именно по Дюма мы изучали такие вечные понятия, как совесть, честь, верность... А значит, классик жив. С днем рождения вас, месье Дюма.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • На обочине Умных, талантливых, одаренных детей любят все. Для развития их способностей созданы и центры эстетического
  • Дети гибнут от алкоголя Меня давно волнует проблема организованного спаивания поколения NEXT. Если раньше средний возраст типичного
  • Математику не сдали 205 выпускников В этом году в Ярославской области ЕГЭ по математике сдавали 4614 выпускников общеобразовательных учр