среда 24

пятница, 23 августа 2002

Это было под Курском

Сегодня в России отмечается День воинской славы. 59 лет назад завершилась Курская битва, ставшая переломным событием в Великой Отечественной войне. Сражение на Курской дуге продолжалось 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 года, и завершилось освобождением от немецких захватчиков Харькова. Одним из воинов-освободителей стал старший сержант Николай Бочаров.

автор Елена ВИНОГРАДОВА.

Вот уже более 30 лет полковник в отставке Николай Бочаров рассказывает школьникам о Великой Отечественной войне. Вместе со своими товарищами по инициативной группе совета ветеранов, такими же фронтовиками, как и он, Николай Иванович в дни воинской славы России идет к ребятам, чтобы повести разговор о войне.

- Современные школьники должны знать историю, правду о той войне, - считает Николай Иванович. - А кто же лучше расскажет эту самую правду, как не мы, их деды. На нас ответственность за нынешнее поколение.

Конечно, 30 лет назад школьники о войне знали больше. Сейчас разговор с шестиклассниками зачастую и вовсе приходится начинать с разъяснения, кто, когда и где воевал. Только потом танками интересуются: сколько подбил да как. А старшеклассники, как и положено в их возрасте, больше думают не о войне, а о первой любви. Приметив это, беседы с ними Николай Иванович начинает с рассказа о своей первой любви.

Было это как раз в начале Курской битвы, в июле 1943 года, когда находившийся в резерве Степной фронт, в составе которого служил старший сержант Николай Бочаров, ожидал приказа о наступлении, расположившись за 100 километров от линии фронта. Там в одной из деревушек под Липецком познакомился 19-летний Николай с девушкой Галей.

Но было это знакомство недолгим. А когда Степной фронт бросили в наступление и Николай на несколько минут заскочил попрощаться, то даже поцеловать Галю он не решился.

Было тогда Николаю Бочарову всего 20 лет. Родился он в 1923 году в есенинских местах, на Рязанщине. В 9 лет лишился отца. А в 16 поехал в Москву к родственникам. Там работал сначала слесарем. Затем в 41-м окончил курсы шоферов. Но едва сев за "баранку", вместе со своей машиной отправился на фронт. Попал подо Ржев, где сразу пришлось выходить из окружения.

В 64-й армии, в которую трижды возвращался после ранений, Николай Иванович переменил множество военных специальностей, пока к Сталинградской битве не стал командиром орудия. Правда, там же, под Сталинградом, когда пушку разбило снарядом, его перевели в полковую разведку.

Но долго быть разведчиком ему не пришлось. Во время наступления наши захватили немецкую батарею дальнобойных орудий. Вспомнили боевое прошлое Николая и вернули в артиллерию. Второй раз Николай Иванович лишился пушки при форсировании Буга и вновь стал разведчиком. В этом качестве и закончил он войну в 1945 году в Чехословакии. Но решающие бои Курской битвы он встретил именно командиром орудия.

В середине августа дивизии, в которой служил Николай Бочаров, поставили задачу - отрезать отступавшей от Харькова немецкой армии доступ к железной дороге в районе станции Люботин, не дать врагам вывезти технику и личный состав на Запад. Задание довели до каждого, чтобы все знали, что делают. Артиллерийская батарея расположилась на удобной высотке с хорошим обзором. Орудие поставили на помидорные гряды. Да, жизнь продолжалась и на оккупированных врагом территориях - люди работали, растили урожай. До сих пор помнит Николай Иванович те крупные, спелые, желтые харьковские помидоры. Правда, наесться ими вдоволь немцы не дали. Только вечером разместились артиллеристы, а в 10 утра враг стал прорываться к железной дороге.

- Оказались мы на фланге. Обзор прекрасный - все вокруг видно, - вспоминает Николай Иванович. - 24 танка как на ладони. 16 танков так там и остались гореть. Наш дивизион и четыре полковых орудия постарались. Хорошо горят немецкие танки! На бензине ведь они, в отличие от наших.

Но, как говорит Николай Иванович, под Харьковом танки у немцев были гораздо лучше, чем под Сталинградом. У новых немецких "тигров" броня была толще - до 100 миллиметров, да и вооружение стало гораздо мощнее. Наши "тридцатьчетверки" немцев только по скорости и маневренности превосходили. А броня-то всего 45 миллиметров, "тигры" ее враз пробивали, поэтому и потеряла наша армия на Курской дуге танков в четыре раза больше, чем противник. Известные с советских времен официальные данные дают несколько иные цифры, но Николай Иванович уверяет, что обнародованные новые сведения гораздо точнее отражают действительное положение дел. Победа под Курском досталась нашей армии дорогой ценой. Николай Бочаров видел это воочию.

Активный бой артиллерийской батареи на той высотке в помидорах не остался незамеченным. Как только пушки смолкли, сам командующий армией генерал-лейтенант Манагаров, который видел со своей позиции весь бой, лично вручил всем артиллеристам медали. А Николай Бочаров за два уничтоженных вражеских танка был награжден орденом Красной Звезды...

После войны Николай Бочаров продолжил службу в Москве, а потом поступил в военное училище в Ярославле. Здесь встретил девушку с Комсомольской улицы, с ней и прожил всю жизнь. До 1973 года служил в армии: в Германии, Белоруссии, Москве и Ярославле. Затем работал на асбестовом заводе. Сейчас активно выполняет все поручения совета ветеранов, встречается со школьниками. Николай Иванович вырастил двух сыновей, подаривших ему трех внуков и внучку. И главное, о чем мечтает ветеран, чтобы они знали о войне только по рассказам деда.

На снимке: расчет 76-мм орудия со своим командиром Николаем БОЧАРОВЫМ (в первом ряду слева). 1944 год.