среда 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 сентября 2002

"Везучий класс" Густава Шпетера

Вчера выпускники предвоенного, 1941 года, десятого класса Красноткацкой школы поздравили своего классного руководителя, учителя немецкого языка Густава Шпетера с 90-летним юбилеем.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

В Красноткацкой школе коренной ярославец из числа русских немцев проработал всего 3,5 года, но со своим классом подружился на всю жизнь.

- Десятый класс у меня заканчивали 13 мальчиков, - рассказывает Густав Фридрихович. - Выпускной вечер был 18 июня. За четыре дня до войны. С первых дней все ушли на фронт. Это был на редкость "везучий" класс: только двое погибли. Остальные вернулись даже не искалеченные, кроме Александра Яковлева. Он пришел с войны на костылях, да и сейчас прихрамывает. С Александром Николаевичем мы переписывались, пока он был послом в Канаде, он приезжал ко мне и на встречи выпускников, когда был директором института США и Канады, а затем членом Политбюро ЦК. Но последние 10 лет он нас не навещает.

Война и полуфеодальный сталинский режим изломали всю дальнейшую судьбу педагога.

Густав Фридрихович, хотя учителей в армию и не брали, собирался отправиться на фронт. Но военком, проверявший его документы, обратил внимание, что учитель немецкого языка не аттестован как переводчик, и направил материалы на аттестацию. Пока оформляли аттестацию, вышел указ не брать немцев в действующую армию. За ним последовал другой, о выселении.

В 1942 году Шпетера мобилизовали на трудовой фронт, на строительство железной дороги Свияжск - Ульяновск. А оттуда в марте того же года немцев трудоармейцев отправили в Воркуту, но уже не как мобилизованных на трудовой фронт, а как заключенных, под конвоем, в одни бараки с зэками, за колючую проволоку. Среди них оказались даже советские немцы, успевшие повоевать, с орденами на груди и партбилетами в кармане. Через полгода это самодурство было прекращено, трудармейцев расконвоировали и вывели из-за колючей проволоки. Но возникла другая проблема: где их поселить. В тундре поставили военные палатки, и там они жили в 40-градусные морозы.

Закончилась война, но мобилизованные ждали демобилизации еще десять лет. Только в 1955 году незаконно удерживаемым в Воркуте немцам выдали паспорта и разрешили вернуться домой. После этого разные, уже личные обстоятельства, еще 12 лет удерживали Шпетера на Севере, где он работал поездным диспетчером на железной дороге. Только 27 лет спустя он вернулся в Ярославль.

Вчера у Густава Фридриховича было много гостей. Кроме учеников, навестили его и активисты землячества российских немцев.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают