понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 18 декабря 2002

За страницами учебника

На стенде объявлений в школе № 36 появилась скромная, лаконичная записка о 40-летии школьного музея. И вот наступил заветный день! Гостей встречал руководитель музея, заслуженный учитель России В. С. Латышев.

автор Александр ТАНЧУК.    фотограф Александр ТАНЧУК.

 

Концерт-поздравление, организованный силами учащихся и гостей, прошел на едином дыхании, было много счастливых и трогательных моментов. Музей создавался преподавателем истории Латышевым и его кружковцами, детьми военного времени, поэтому и посвящен в большей степени военно-патриотической тематике, Великой Отечественной войне. Ребята напомнили собравшимся, что первый экспонат музея – сталактит из карстовой пещеры. А первый экскурсовод музея – Сергей Артемьев, ныне артист ТЮЗа. В подарок педагогу он принес свою новую поэ-му «Тугова гора», а ребятам и бывшим кружковцам-ветеранам сказал, что Виктор Сергеевич многому научил его и других однокашников, взял за руку и провел по трудной дороге. Его фронтовая закалка сделала из учеников хороших бойцов для этой жизни. «Нас учили смотреть на родной край, родную историю проникновенными глазами...» Одними из первых экспонатов музея были материалы о героях-выпускниках школы. Иван Туманов, Олег Смирнов, Борис Щапов – все Герои Советского Союза! Ребята очень тепло рассказали об этих людях, об их подвигах. По ходатайству совета музея в честь Бориса Дмитриевича Щапова названа улица, на которой находится школа № 36. С поздравлением пришла и бывший депутат Верховного Совета СССР В. С. Калачева, принимавшая участие в открытии самой первой экспозиции музея школы № 36. Ее подарок – редкая книга «Ярославская большая мануфактура» – особенно пришелся по душе историку-ветерану. В зале присутствовали самые первые ученики и кружковцы В.С. Латышева. Ветераны вспоминали, что 234-я Ярославская стрелковая дивизия прошла боевой путь от Волги до Эльбы. А кружковцы-следопыты за несколько походов с учителями по пути дивизии добрались до Варшавы. Они с особой гордостью отметили, что в музее школы все собрано руками ребят, выразили озабоченность о его дальнейшем развитии. Вскоминали и о героической обороне Брестской крепости, которая противостояла больше месяца вероломному нападению фашистов. Кружковцы Латышева встречались в одном из походов с Петром Михайловичем Гавриловым, возглавлявшим оборону Брестской крепости. Учащимся школы в присутствии гостей торжественно вручили подарки за лучшее сочинение на тему «Мой школьный музей». В 1967 году музею присвоено звание «Отличный школьный музей», здесь хранятся грамоты за успешную работу. Побывали бывшие кружковцы Латышева и в музее. Пожилая женщина подошла к стенду и нежно провела пальцами по старому солдатскому котелку с продавленной на нем надписью Г. М. А. и лукавым изображением бравого солдата Швейка. Оказалось, этот котелок принадлежал фронтовику Михаилу Алексеевичу Голованову. А Людмила Михайловна Курасова – его старшая дочь. Отдала школе 26 лет, работая здесь секретарем. Музей ей тоже очень дорог. Много в этот день было интересных встреч. Немало теплых слов сказано в адрес создателя и бессменного руководителя музея В. С. Латышева, в адрес самого музея. Фото автора.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают