вторник 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 марта 2004

Памяти Виктора Сергеевича Латышева

Исторические кружки действуют во многих школах. Но «Юный историк» в ярославской школе № 36 – единственный, неповторимый. Окончив Ярославский пединститут, пришел сюда Виктор Сергеевич Латышев. Тогда школы еще делились на мужские и женские (эта была женская) – вот как много времени прошло.

 

Здесь он проработал 53 года. Первым делом создал кружок, который и сегодня сохраняет свое первоначальное имя. И все эти годы вел его Виктор Сергеевич. Ни у кого и нигде больше нет подобного «стажа».

Поколение за поколением впитывали навыки и знания, которыми он щедро делился со своими учениками. Конечно, не все его кружковцы стали профессиональными историками. Но все же они многое узнали и увидели, душой и сердцем поняли, что значит простое слово «Родина».

Было у В. С. Латышева ценнейшее качество, о котором обычно и не вспоминают, если у человека все получается словно бы само собой. А у него выходило именно так, потому что ко всему прочему был он еще и непревзойденным организатором. И родители школьников без малейшего сомнения отправляли ребят в самые далекие путешествия, зная, кто поведет их в поход. Воспитанники «Юного историка» побывали на Дальнем Востоке, в Средней Азии, на Севере.

А устроить такой тур всегда было очень нелегко, особенно в послевоенные годы. Нужны деньги, и немалые, у школы их нет, родители рады бы помочь, да где взять лишний рубль? Виктор Сергеевич нашел-таки выход. С общего согласия определил он кружковцев на работу. К берегу Волги приставала баржа, ее надо было загрузить песком для новостроек. И балансируя на сходнях, носили его кружковцы, не жалуясь на усталость (разумеется, был строгий медицинский контроль). Загорели, окрепли, заработали!

В другой раз дело было в зимние каникулы. Впервые в Кремлевском дворце проводилась новогодняя елка для школьников. Кружковцы получили приглашение. Но до Москвы еще надо добираться. Опять нужны деньги! Виктор Сергеевич предложил... идти пешком. Ведь ходят же школьники по разным маршрутам в любое время года. Пусть это будет зимний туристский поход.

Проходил он очень увлекательно, ночевали в придорожных деревнях, там охотно принимали необычных пешеходов, с интересом слушали их рассказы. Бодро дошли до Загорска, а дальше поехали с комфортом – на электричке, на это денег как раз хватало.

В. С. Латышев всегда был верным другом и автором нашей газеты – читатели с ним хорошо знакомы. И вот когда газета готовилась отметить свое 100-летие, он решил очередные каникулы посвятить путешествию на берега Сухоны, в город Великий Устюг, где когда-то выходил первый номер «Северного рабочего». Результаты оказались настолько богатыми, что получился большой тематический стенд для школьного музея. Эту экспозицию торжественно открывали в первый день нового учебного года.

К юбилею газеты был подготовлен специальный выпуск «Северного края». Большинство материалов, конечно же, посвящалось его первопечатникам, нашим предшественникам. А из современников был представлен Виктор Сергеевич Латышев – фотография на фоне новой экспозиции школьного музея, рассказ о «Юном историке» и его руководителе.

Спецвыпуск открывался логотипом – копией того, который был 100 лет назад. А сверху набрано ярко и крупно: «Хранить вечно». Да, подобные издания передаются в архивные и библиотечные фонды. На таком хранении находится и наша публикация о Викторе Сергеевиче. Этот материал не раз понадобится будущим поколениям.

Журналисты газеты «Северный край».

Читайте также
  • 02.01.2013 Анатолию Фёдорову - 60Сегодня юбилейный день рождения празднует заместитель губернатора Ярославской области Анатолий Павлович Фёдоров.
  • 05.12.2012 Сад поэзии цветёт!30 октября, в день, когда ярославскому поэту Сергею Лукину исполнилось бы 55 лет, в юношеской библиотеке им. Н. А. Некрасова в память о нём был проведён
  • 01.12.2012 «Шах и мат» Сергея Никитенко Ярославец Сергей Никитенко – многократный победитель всероссийских, областных и городских соревнований по шашкам и шахматам среди
  • 28.11.2012 В роли ректора ЯГТИ – снова Сергей Куценко Профессор, заслуженный артист России Сергей Куценко вновь избран на должность ректора Ярославского театрального инсти­тута.
  • 06.09.2012 Сергея Овчинникова похоронят на Леонтьевском кладбищеСегодня в Ярославле провожают в последний путь главного тренера женской волейбольной сборной России Сергея Овчинникова.
  • 18.12.2002 За страницами учебника На стенде объявлений в школе № 36 появилась скромная, лаконичная записка о 40-летии школьного музея. И вот наступил заветный день! Гостей встречал руководитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают