пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 30 августа 2003

За знаниями в "Карабиху"

Первого сентября, в День знаний, школяры отправятся не только в школу, но и... в музей. На уроках нравственности в первый учебный день в рамках темы «Основы российской гражданственности» ребята познакомятся с таким понятием, как меценатство. А в литературно-мемориальном музее-заповеднике Н. А. Некрасова «Карабиха» этому посвящена целая выставка «Класс земского начального училища», где рассказывается о благотворительной деятельности Николая Алексеевича Некрасова и его семьи в области народного образования.

автор Лариса ДРАЧ.

 

Поэт считал просвещение русского народа важнейшей задачей России. В своем письме к Л. Н. Толстому он писал, что «дело народного образования есть главное дело настоящего времени». При участии Некрасова была открыта в 1872 году школа в селе Аббакумцеве, попечителем которой стал сам поэт. Он выделял деньги на освещение, оборудование класса, книги и учебные пособия, присылал свои издания. После его смерти попечительницей аббакумцевской школы стала его сестра Анна Алексеевна Буткевич.

Традиции, заложенные поэтом, были продолжены его братом Федором Алексеевичем Некрасовым и его семьей. Брат построил школу в Карабихе – на своей земле и на свои средства. Учебники и письменные принадлежности дети получали бесплатно. Открытие школы сыграло знаменательную роль в жизни села. В одном из статистических отчетов прозвучало, что «с открытием училища крестьянские дети стали вежливее». В одной из классных комнат была открыта бесплатная народная библиотека, которой пользовались и взрослые.

Попечительницей училища по собственному желанию стала жена Федора Алексеевича – Наталья Павловна. Она организовывала ежедневные бесплатные горячие обеды, за успешную учебу награждала ребят книгами, ни один Новый год не обходился без елки.

Когда в Ярославле была открыта первая бесплатная народная библиотека-читальня, семья Некрасовых подарила ей свои книги, сделала значительные денежные пожертвования на строительство специального здания для нее.

В память о благотворительной деятельности семьи Некрасовых в Ярославском крае 1 сентября музей «Карабиха» проводит тематические занятия, на которых дети узнают о том, кто такой попечитель и как учились их сверстники в школе сто лет назад.

Читайте также
  • 29.06.2011 Некрасов ждёт в гости Глобальнейший вопрос из тех, что до сих пор остаются неразгаданными ни академиками, ни даже всезнайками в возрасте от двух до пяти, рассекретят на
  • 06.07.2010 В Карабиху – за тишиной и волей 43-й Всероссийский некрасов­ский праздник поэзии прошёл в первую июльскую субботу в Карабихе. О нём репортаж нашего корреспондента.
  • 07.07.2009 «В Европу съездить, чтобы воротиться...»Если мы скажем, что в день 42-го всероссийского Некрасовского праздника поэзии «В Европу съездить, чтобы воротиться...» усадьба в Карабихе выглядела как
  • 08.07.2008 Аншлаг на поэтической полянеНекрасовский день поэзии «Всё, чем мы в жизни дорожили», посвящённый Году семьи, прошёл в субботу в Карабихе. О нём – рассказ наших корреспондентов.
  • 04.07.2006 Старый Мазай открыл бизнес в сарае...Вот уж и третье тысячелетие на дворе, а Некрасова в России, оказывается, все еще помнят. В первую июльскую субботу на открытии праздника поэзии в Карабихе
  • 04.07.2003 Карабиха. Лето. Год 1863-й... 1863 год начинался для Некрасова благоприятно: вновь, после приостановки «Современника» на восемь месяцев, в феврале вышел сдвоенный номер журнала; получено
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают