Нынче родители вполне могли куда-нибудь пристроить своего ребенка, благо выбор был большой. Во-первых, традиционные загородные лагеря. Их в этом году было открыто 19. Ребятам старше 15 лет предлагалось почувствовать романтику туристских походов с ночевками в палатках, пищей, пахнущей дымком костра. Около тысячи подростков вкусили прелести походной жизни. В организации этого вида отдыха принял участие комитет по молодежной политике: оплачивал питание, приобретал медицинские аптечки и турснаряжение.
Поскольку не всем по карману загородный отдых, в этом году комитет решил увеличить число вариативных лагерей для старшеклассников, то есть тематических, рассчитанных на широкий спектр интересов – от экологического до спортивного. Сотня ребят отдохнула в Карачихе – в лагере «Защитник», организованном с помощью общества ветеранов чеченской войны.
Не обошли вниманием и трудных подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Для них был открыт трудовой лагерь «Профи». Руководить трудноуправляемой юной братией – дело непростое. Наиболее ершистых опытные педагоги «причесывали».
– Мы с ними много работали, самых крутых ставили на место, – рассказывает педагог-воспитатель Ирина Суханова. – Но в этом году по сравнению с прошлым в основном собрались покладистые ребята. Они работали на территории церкви Петра и Павла, убирали мусор, никто не отлынивал. Я интересовалась, на что потратят они свой заработок – 450 рублей. Говорили: на вещи для себя, косметику, подарок матери.
Всего нынешним летом отдохнуло в различных лагерях около 30 тысяч юных ярославцев. Казне это обошлось в 16 млн. рублей, на 1 миллион больше по сравнению с прошлым годом. На собрании не только говорили о количестве отдохнувших детей и израсходованных деньгах, но и награждали грамотами и дипломами тех, кто наиболее активно потрудился, чтобы летние каникулы прошли для ребят весело, интересно и с пользой.