вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 июля 2004

Автозаправка, ресторан и князь Игорь

Председатель Союза предпринимателей Углича Владимир Орфаницкий известен в городе как владелец автозаправки и ресторана.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Но мало кто знает, что он обладатель чудного голоса, по красоте и силе просто редкого.

– Каждый, кто слышит вас в первый раз, Владимир Валентинович, уверен, что его разыгрывают. Поет, дескать, радио, а вы только рот раскрываете. Я сама была свидетельницей именно такой реакции во время одного из ваших выступлений. И если бы не была предупреждена заранее, возможно, и сама бы так прореагировала. Почему вы не в Большом театре?

– Когда после армии нужно было определяться в жизни, я поехал в Москву, в консерваторию, и проходил прослушивание в классе Соткилавы. Меня определили как перспективного и предложили учиться в музыкальной школе при консерватории, поскольку среднего специального образования у меня не было. Я сначала согласился, а потом все-таки решил вернуться в Углич. У меня тогда была любовь, первый брак – в общем, я перечеркнул все мечты и вернулся.

Потом еще были возможности. На одном из концертов познакомился с выпускником Гнесинского института, лауреатом Всесоюзного конкурса народной песни. А у меня был опыт лауреатства на всероссийском конкурсе в Туле: правда, по большому счету я только помогал Ярославскому духовому оркестру, лауреатом стал оркестр, а я солировал. Как бы то ни было, на этой почве состоялось знакомство, тот человек меня прослушал в гостинице «Которосль», где он жил, и сказал: ваше место в Гнесинке, вот вам телефон лучшего специалиста из музыкантов-народников. С этими координатами я приехал в Москву. В то время я учился в Ярославском пединституте, он у меня по числу заходов был уже четвертый. Прослушивание в консерватории, академия управления имени Орджоникидзе в Москве, откуда я ушел с первого курса, Твер-ской университет (математический факультет), куда я поступил, чтобы просто что-то доказать себе, но быстро понял, что математик из меня никакой. А в пединституте я оказался в силу того, что возглавлял к тому времени спорткомитет города, надо было получить высшее образование по профилю, вот и поступил на физвос.

Так вот, иду я по улице Герцена в Гнесинский институт, знаю на сто процентов, что буду зачислен, и вдруг осознаю: это ведь будет уже пятое учебное заведение, и не факт, что оно мое. Образование, голос – еще не гарантия, что ты будешь востребован. Сколько хороших голосов пропадает на филармонических подмостках, звучат на каких-то праздниках за мизерную плату. Я сам их слышал и не хотел такой судьбы. А для друзей я и так спою.

– Вы из какой семьи?

– Мама всю жизнь проработала на часовом заводе, она была оператором цеха, где шлифовали камни для часовых механизмов. А папа работал во ВНИИМСе, институте маслоделия и сыроделия, возглавлял подразделение связи этого института, одно время был председателем профкома. Его жизнь стала для меня примером: он 45 лет проработал в одном институте, стаж партийный у него был больше 25 лет. Я по его стопам в армии в 1984 году стал кандидатом партии, потом членом КПСС – тогда нас учили: чтобы чего-то добиться в жизни, это необходимо. Мне не стыдно того, что было, это потом мы все переоценили.

То есть отец был начальником небольшим, но когда он умер, все, что от него осталось, – добрая память и велосипед. Всего в жизни, что сейчас имею, я добивался сам.

– И как в вас проснулась после стольких разных заходов именно предпринимательская жилка?

– Начал после армии с ученика шлифовщика на часовом заводе. Если бы не моя спортивная молодость, может быть, до сих пор там работал. А так поступило предложение возглавить районный спортивный комитет, шел 1987 год, я его принял и там шесть лет проработал. Денег давали мало. Мы пытались организовывать коммерческие структуры и на заработанное проводить соревнования – по рекомендации союзного спорткомитета. Но как водится, пошли разговоры: не может быть, чтобы он и себе не зарабатывал. Стали меня прессовать, и в 1993 году в результате небольшого конфликта на этой работе я ушел и стал заниматься собственным бизнесом.

– Чубайс начал свой бизнес с цветов, а вы с чего?

– С небольшого торгового павильона. Когда государство дало отмашку, что вот, мол, теперь рыночная экономика, мы и поставили на главной площади первый в городе павильон, торговали продуктами питания. Потом еще три – распространяли спортивную лотерею «Лотто-миллион». Когда пришло время переходить от павильонов к магазинам, мы тоже вовремя это сделали. Закончилась лотерея – взяли в аренду кафе «Старый город», затеяли там ремонт, через несколько лет – второй ремонт, превратили кафе в ресторан и поставили цель, чтобы он работал по московским стандартам.

– Почему ресторан, а сейчас, как я знаю, еще и автозаправка? Почему не что-то другое? Случай? Или вы любитель хорошо покушать и неравнодушны к автомобилям?

– Первые десять лет все, что зарабатывали, мы тратили на развитие. Смотрели, что в тот момент было наиболее эффективно. Если можем осилить автозаправку, рассуждали мы, значит, это выгодный бизнес. При том, что в Угличе работали две заправки «Славнефти», частных в городе не было, то есть можно было надеяться, что удастся забрать на обслуживание часть клиентов. Как – конечно, пришлось подумать. На сегодняшний день практически все предприятия Углича заправляются у нас.

Что касается ресторана, то тут важна не коммерческая сторона. Здесь завязываются отношения, в этих стенах заключено много контрактов. Ресторан создает имидж.

– Вы что, самый успешный в Угличе, раз вас избрали руководителем Союза предпринимателей?

– Не думаю, что самый. Есть более успешные. И вообще, что такое успех? Разными людьми он оценивается по-разному. Одному достаточно зарабатывать, чтобы на жизнь хватало, другому сколько бы ни было – все мало. Выбрали меня потому, что пришло время объединяться, а я в свое время возглавлял одну из предпринимательских организаций города, потом отошел от ее руководства, наблюдал со стороны. Но когда встал вопрос, что авторитет угличских организаций падает и нужно объединяться, то прозвучало: если объединяться, то только под моим руководством. Я долго думал, все-таки бизнес у меня серьезный, работаю по шестнадцать часов в сутки, но потом решился. Конференция избрала меня 29 голосами из 30.

– Чего собираетесь добиваться в качестве председателя Союза предпринимателей?

– Не очень правильно говорить «добиваться». Жизнь сейчас не совсем плохая. Нужно преодолеть разрозненность, определиться, как действовать, чтобы обеспечить достойную жизнь у тебя работающим и их семьям. Через двенадцать лет существования предпринимательства пора переосмыслить свой социальный статус, свое отношение к жизни вообще и к жизни региона. Как ты платишь зарплату – так или в конвертах, как платишь налоги, как через подоходный налог способствуешь развитию города? Если все предприниматели будут платить налоги, городской бюджет вырастет, тогда и проблем с зарплатой бюджетникам не будет. А стало быть, никто не назовет нас презрительно «новыми рус-скими».

– И неужели ну совсем ни-сколечко не жалеете о карьере певца, которая могла бы состояться?

– Я пою. Романсы, русские народные песни, арии из опер – то, что нравится мне лично, что меня за душу берет. Еду в машине, услышу что-нибудь такое, потом месяца два переживаю то, что услышал, вплоть до слез. Говорят, в моем репертуаре веселого немного. Это правда. Я больше душевное пою – с дрожью по спине.

– Кто ваш кумир? У кого все-таки вы учились?

– Учился я в свое время у Лемешева. Начал петь, вернее, пытаться петь, когда впервые услышал народные песни в исполнении Сергея Яковлевича. Он мой кумир был, да и сейчас им остается. Но из современных певцов я больше всего смотрел и смотрю на Хворостовского, всей своей манерой пения он мне много дал.

– Как вы свой голос определяете? Баритон, тенор?

– Лирический баритон. Он близок к драматическому тенору, но ни один тенор не возьмет полторы октавы. А я могу начинать с басовых нот свою вещь и заканчивать теноровыми. Если взять ту же арию князя Игоря – там почти две октавы разницы, есть моменты, когда поешь в теноровых верхах, а когда он грустит, сидя в тюрьме, то просто басом работаешь. Ни один тенор эту арию не споет! Хотя когда я пою «Ах ты, душечка» или «Колокольчики мои» – чисто теноровые вещи, мне говорят: слушайте, у вас же тенор!

Это мое понимание. Может быть, специалист скажет, что я не прав.

– На концертах или в опере в Москве бываете?

– Вы знаете, нет. Почему-то никогда не мог определиться со временем, когда вправе себе это позволить. Хотя все, наверное, от наших устоев. Надо себя менять, иногда так закомплексуешься на своей работе...

– Вы почему-то все время говорите о себе в прошедшем времени: «не мог», «смотрел», «был»... Сколько вам лет?

– Тридцать восемь.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 11.09.2002 Туристы просто рты откроют В Угличе после продолжавшейся все лето реконструкции открылся ресторан "Старый город".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают