четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 июля 2004

Награда от преподобного Иринарха

К традиционному крестному ходу из Борисо-Глебского на Устье мужского монастыря к источнику преподобного Иринарха готовятся жители поселка Борисоглебского.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Проводиться он будет нынче уже в седьмой раз. За это время к местным прихожанам присоединились тысячи паломников из Ярославля, Ростова, Рыбин-ска, из разных уголков России, ближнего и даже дальнего зарубежья. Путь в двадцать два километра паломники преодолевают за два дня, заходя при этом во все большие и малые населенные пункты, что раскинулись при дороге, ведущей на родину преподобного Иринарха – в село Кондаково.

Родился он в 1548 году и с детства решил трудиться для Бога. Пост и молитва наполняли жизнь отрока Илии – так назвали его родители. В тридцать лет ушел он в Борисо-Глебский монастырь, принял иноческий по-стриг и всю последующую жизнь свою провел в суровом затворничестве, подчиняя плоть духу. Носил тяжелые вериги, ходил босой, в рубашке из конского и свиного волоса, сидя спал по два-три часа в сутки. Все остальное время молил Бога за всех обиженных и несчастных, за порабощенное Отечество. Начался XVII век, Русь изнывала от бесчисленных распрей и нашествий иноплеменников. Отче Иринарх пророчествовал о будущем земли Русской, и слова его из уст в уста передавались в народе. Поэтому-то и пришел молодой князь Михаил Скопин-Шуйский за благословением к нему. С полученным от святого крестом дошел до самой Москвы, совсем тогда погибавшей, и спас ее. Приняли благословение и медный крест перед походом на столицу от преподобного Иринарха и Минин с Пожарским.

Память о святом в этих местах хранилась триста лет. Все это время совершались здесь крестные ходы от Борисо-Глебского монастыря на родину Иринарха и к источнику, который выкопал он своими руками. Вода в нем считается целебной, и окунуться в нее стремились все приезжавшие сюда богомольцы. Нынешние паломники – дети, старики, взрослые – тоже в конце пути припадают к источнику. Прохлада и целебная сила его – награда от самого преподобного за труды в пути. Отправится крестный ход из Борисоглебского нынче 22 июля, и будет он на день длиннее.

Читайте также
  • 25.07.2012 Шли под дождём с молитвой В минувшее воскресенье в Борисоглебском районе завершился многодневный крестный ход, посвящённый преподобному Иринарху затворнику.
  • 18.07.2012 К колодчику преподобного ИринархаВ тринадцатый раз отправится сегодня в путь из посёлка Борисоглебский до села Кондаково Борисоглебского района традиционный крестный ход, посвящённый памяти
  • 29.06.2011 Паломники, в путь! Вчера от стен Казанского монастыря в Ярославле в путь отправился крестный ход с иконой Божией Матери «Казанская».
  • 04.07.2009 В пути прикоснулись к чудуЗавершился крестный ход с иконой Казанской Божией Матери, участники которого за десять дней пути от Ярославля до Тутаева и обратно преодолели более ста километров.
  • 19.07.2006 Где были алтари и храмы...Июль в Ярославской епархии – месяц многодневных крестных ходов. Открыл его двухнедельный Казанский, о котором уже рассказывал «Северный край». Теперь очередь Иринарховского.
  • 22.07.2005 Под сенью – как под тенью Крестный ход, посвященный преподобному Иринарху затворнику отправился вчера в путь из Борисо-Глебского монастыря.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают