вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 31 августа 2004

Подарок сельским детям

День Переславского муниципального округа – передвижной, каждый год отмечается в разных поселках. В субботу праздник пришел в Рязанцево. Солнечное утро бодрило духовой оркестр, люди гуляли по центру поселка по новенькому асфальту. Все собравшиеся торже-ственно чествовали нового почетного гражданина Переславского МО, строителя Хоробровской мини-ГЭС Валентина Кошкина и «человека года» Александра Рычкова, директора ПМК-11.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Накануне праздника поселок был приведен в порядок на деньги областного и местного бюджетов (потрачено более 4 млн. рублей), некоторые местные жители к празднику подкрасили свои дома.

На площади перед Домом культуры раскинулась ярмарка мастеров со всего района, тут же артисты развлекали честной народ. На электричке со своей дачи в Берендееве прибыла столичная знаменитость – солист театра «Новая опера» Владияр. Потешили публику и соседи переславцев – музыканты из Борисоглебского, Углича и Владимира.

Изюминкой праздника (на пороге 1 сентября!) стало открытие нового корпуса Рязанцевской специальной (коррекционной) школы-интерната. Глава Переславского района Хасанби Шопаров отметил, что не случайно избрал местом проведения Дня муниципального округа поселок Рязанцево. Здесь закончен 12-летний долгострой, скудно финансируемый из бюджета РФ по федеральной программе «Дети России». Это удалось сделать только после того, как осенью прошлого года ярославский губернатор дал команду наладить нормальное финансирование.

– Из 60 млн. рублей, затраченных на новое здание, около 70 процентов выделил областной бюджет, – сказал Анатолий Лисицын. – Для нас приоритетом являются дети и ветераны.

Рязанцевская коррекционная спецшкола – не просто учебное заведение. Здесь на полном гособеспечении воспитывается 67 отстающих детей и 20 обычных, родители которых лишены родительских прав. Социальные сироты посещают обычную среднюю школу, а живут в интернате. О детях заботятся 12 учителей и 16 воспитателей.

Тридцать пять лет школа действует в приспособленном здании 1947 года постройки. До этого в двухэтажном желтом особняке сидели работники райкома КПСС. Но в 1949 году после ликвидации Рязанцевского района, новенькое здание отдали детям-сиротам, там разместился интернат № 4. И до сих пор ребята живут и учатся в этом здании. К празднику бывший райком отремонтировали – здесь будут жить мальчики, а в розовой пристройке – девочки. Учиться же дети будут в только что построенном корпусе.

– Новое здание – просто сказка. Я рад за моих воспитанников и учителей, – не мог сдержать эмоций Вячеслав Синотов, возглавляющий Рязанцевскую школу уже 26 лет.

Новый двухэтажный школьный корпус, построенный силами переславского ПМК-11, рассчитан на 132 учащихся. Условия, как говорят работники школы, идеальные: оборудованы кабинеты по всем предметам, компьютерный класс, отличная мастерская, великолепный спортзал (280 кв. метров) с баскетбольной и волейбольной площадками. Есть кабинет логопедии.

В подвале оборудован форменный банно-прачечный комплекс с автоматическими стиральными машинами, сушильными камерами, гладильным оборудованием. Дети после занятий смогут принять душ. Рядом со школой построена стеклянная теплица.

– Сразу видно: что деньги потрачены не зря. Если вспомнить, что находишься не в Москве и даже не в Ярославле, увиденное поражает. Только вот учащихся маловато для такой школы, – делились впечатлениями гости.

В этом году Рязанцевскую спецшколу закончили девять отстающих детей. 1 сентября их отвезут в ПТУ Переславля и Ярославля. Девочки идут учиться на плетельщиц, мальчики получают сельскохозяй-ственные профессии, а также учатся на газоэлектросварщиков, сантехников, электриков.

– Задачи у нас сложные: воспитать детей, обогреть их и сделать так, чтобы они были успешны в жизни, – рассказывает Вячеслав Синотов. – Поэтому после выпуска мы следим за их судьбой. Если кто-то к нам приезжает, то всегда получает помощь.

Спецшкола пока находится на местном бюджете, но Хасанби Шопаров намерен передать ее в областное подчинение. Анатолий Лисицын говорит, что этот вопрос может быть решен уже осенью, после определения параметров проекта област-ного бюджета на 2005 год.

Читайте также
  • 10.01.2013 Сидели в праздник дома Что такое в новогодние праздники сидеть по домам, знают жители села Арефина Рыбинского района, которые три последних года боятся заходить в полуразрушенное здание местного клуба.
  • 28.11.2012 Одна из старейших сельских школ В конце ноября в Пошехонском районе пройдут праздничные мероприятия, посвящённые 145-летию Вощиковской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.
  • 27.10.2012 Ставшая музеем школа оживёт Студенты Ярославского университета имени Демидова выступили с доброй инициативой: своими силами и за свой счёт молодые люди начали ремонтировать здание
  • 25.09.2012 Объект особой важности К 650-летию готовится посёлок Борисоглебский. Юбилей здесь собираются отметить в будущем году, а уже сегодня определяются основные его объекты –
  • 11.09.2012 В Рыбинске – День спорта В Рыбинске состоится спортивный праздник – День спорта. С 14 до 18 часов на площади у СК «Полёт» свою работу и достигнутые успехи продемонстрируют
  • 04.09.2012 Рыбинск – город для жизни Этот год был особым в жизни Рыбинска. Пожалуй, впервые за многие десятилетия город поверил в самого себя. Но сначала словно увидел себя со стороны, с высоты птичьего полёта.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ты помнишь, как все начиналось... Свой семидесятилетний юбилей отпраздновал главный вуз Рыбинска – авиационная технологическая академия.
  • Детское время вышло Группа родителей, чьи дети посещают детский сад № 7 в Пошехонье, обратилась с жалобой в суд. Они просят
  • Там, где едят бамбук Мы завершаем публикацию писем уроженки Ярославля Натальи Буровцевой, уехавшей на родину своего мужа Синь-сеня