четверг 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 сентября 2004

Срочно требуются первоклассники!

Вчера в школах города и области прошли традиционные торжественные линейки. Героями дня стали, конечно же, первоклашки. Вот только на линейке в школе № 64 на Большой Октябрьской было как-то пусто и неуютно.

автор Анна КУЗЬМЕНКО.

 

Дело в том, что не оказалось здесь тех, кто должен был переступить порог школы впервые – девчонок с бантами в нарядных платьицах и мальчишек в красивых костюмчиках. Даже традиционный первый школьный звонок пришлось давать ученице 11-го класса (на снимке). Из начального звена остался только один четвертый класс, в котором учится всего 18 человек, да и тот был открыт благодаря огромным стараниям директора Татьяны Борисовны Грачевой.

Отсутствие малышей в школе Татьяна Борисовна связывает со спадом рождаемости в середине 90-х годов. Количество детей, проживающих в микрорайоне, резко сократилось. Да и тех родители стараются пристроить в спецшколы. Пять лет назад в первый класс удалось набрать только 13 человек, но из-за «низкой наполняемости класса» всех малышей перевели в школу № 1.

Всего в новом учебном году в 64-й школе будут учиться 245 человек. Сейчас вводится подушевое финансирование образовательных учреждений, поэтому у их школы, по словам Татьяны Борисовны, самое тяжелое материальное положение в Кировском районе. Но к новому учебному году все же удалось отремонтировать столовую, сделать нехитрый косметический ремонт, хотя здание, построенное в 1935 году, нуждается в капитальном. Но на него, как и на приобретение необходимой мебели, установку противопожарной сигнализации, денег нет.

– Собирать средства с родителей рука не поднимается, – говорит директор. – Ведь в школе учится много детей из многодетных и малообеспеченных семей. Хотя родители, видя наше бедственное положение, помогают в силу возможностей.

В школе работает очень молодой педагогический коллектив – треть учителей молодые специалисты. Среди них есть и выпускники этого учебного заведения, которым небезразлична его судьба. Порой им приходится очень непросто: в школе учатся дети из проблемных семей и детских домов, к которым необходим особый подход.

– К нам часто приходят ребята из других школ. Там они не смогли учиться, чувствовали себя лишними и непонятыми,– говорит педагог-психолог Ольга Войнова. – Чтобы помочь им адаптироваться в новой обстановке, я провожу с ними различные социально-педагогические, развивающие тренинги, командные психологические игры. Для некоторых детей необходимо специальное обучение, поэтому в школе есть и коррекционные классы.

По мнению директора, социально-психологическая служба работает хорошо, хотя для занятий есть только небольшой уголок в актовом зале. Есть у них и один уважаемый «сотрудник» психологической службы – это кролик Клепа. По мнению психологов, кролики хорошо снимают стресс и напряжение, а на протяжении учебного года случиться может всякое. Даже некоторые учителя после уроков наведываются его погладить.

Многие родители всерьез озабочены тем, что школу могут закрыть. Но директор заверила: все дети обязательно будут доучены.

– Мы не теряем надежду открыть первые классы,– говорит Татьяна Борисовна.

Заместитель начальника управления образования мэрии Ярославля Валентина Малютина считает по-другому:

– Все идет к тому, что школу придется закрывать. Мы, конечно, дадим возможность всем ребятам ее закончить, а потом здание передадим в распоряжение Провинциального колледжа. Ведь сегодня он уже занимает там шесть кабинетов.

Читайте также
  • 12.09.2012 Школа юных журналистов: о новациях в сфере образованияВопрос о необходимости реформы школьного образования был поднят ещё в начале 80-х годов прошлого столетия генеральным секретарём ЦК КПСС Константином Черненко.
  • 27.06.2012 Школа юных журналистов: испытано на себе«Эх, хорошо в стране Советской жить», – с воодушевлением пело не одно юное поколение. Не было тебе тогда ни платного образования и ни
  • 05.04.2012 Уж в школу невтерпёж Нынешняя школьная кампания отличается от кампаний прошлых лет тем, что 1 января этого года вступили в силу изменения в закон «Об образовании»
  • 02.09.2011 Первый раз в первый класс Более ста двенадцати тысяч ярославцев в возрасте от шести до шестнадцати переступили вчера порог школы. Свои двери распахнули для них 450 школ, многие
  • 08.04.2011 Знакомимся со школой, как в первый раз С 1 апреля во всех школах Ярославской области начался приём заявлений от родителей, чьи дети в этом учебном году отправятся первый раз в первый класс.
  • 02.04.2011 Скоро – в первый класс Родители, которые уже определились с выбором школы и обучающей программой, с 1 апреля могут подавать заявление о приёме ребёнка в первый класс. &
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Собранная и целеустремленнаяПобеду на областной олимпиаде по самому трудному предмету – праву одержала ученица 11-го класса Пречистенской
  • На одной «волне» с учеником«Когда меня понимают» – так назывался один из этапов конкурса «Учитель года», итоги которого только
  • ЯГТУ: не так избрали?В Ярославском техническом университете междувластие. Итоги прошедших в декабре 2005 года выборов ректора