вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 ноября 2004

Как у них, у Гудвинов

– Меня зовут Галина Гудвин. Гудвин – как в «Волшебнике Изумрудного города». Я из Ярославля, но так получилось, что вот уже двенадцать лет живу в Великобритании.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Мы познакомились с Галиной во время ее недавнего приезда в Ярославль в качестве представителя фирмы «En-ter-pise Russid Ltd». Галина вручала призы победителям конкурса «Россия в цвету», организованного с участием этой фирмы (об этом мы писали в номере за 17 ноября). Сегодня наш рассказ о самой Галине.

– Я работала в политехе на кафедре иностранных языков. Мой будущий муж приезжал к нам по делу, я переводила – так мы познакомились, и в 1992 году я уехала к нему.

У ее мужа уже была фирма, и он начинал работать с Россией. Одними из самых успешных оказались контракты на поставку семян. Все английские фирмы, которые сейчас работают в России, вышли на российский рынок через Гудвинов, супруги этим гор-дятся.

– Все сначала не могли поверить, что цветы из англий-ских семян будут расти в России. Но они растут!

Конечно, потребовалось время, чтобы Галина вписалась в английскую среду, нашла свое место в новой жизни. Кончила курсы рекламы, потом маркетинга, компьютерной грамотности: «Они там постоянно чему-то учатся, идет непрерывное повышение квалификации». До сих пор она оканчивает то один курс, то другой – иногда длительный, в несколько месяцев, иногда блиц-курс, буквально недельный.

У Галины две девочки. Когда она уезжала, старшая училась в Ленинградском университете и поэтому осталась здесь. Младшую, ей было девять лет, она взяла с собой. Сейчас старшая (она у нее очень серьезная) получила уже второй диплом – экономиста – и работает главным бухгалтером в солидной фирме. Младшей скоро 21, она поступила в университет Голд Смит в Лондоне, очень престижный, поступить туда очень сложно, – и изучает историю искусств.

Живут они в одном из самых красивых мест Великобритании – в графстве Девон. В тех самых местах, где снимались все фильмы о мисс Марпл по Агате Кристи. Тишина, живописные пейзажи, уютные домики.

У них большой сад, размером в гектар, и еще есть гектар леса. Сад был разбит личным садовником королевы-матери. Это не тот садовник, который с граблями копается, он был крупный ученый. Специализировался в области рододендронов, у них в саду сейчас одних рододендронов больше ста наименований, есть гибриды, выведенные собственноручно мастером.

Ученый садовник купил эту землю у местного лорда, идея превратить половину ее в сад, а другую оставить в виде леса принадлежит ему. Таким образом, считал он, будет создана уравновешенная экологическая система. И не ошибся. Система работает до сих пор – благодаря ей в сад к Гудвинам заходят олени, он наполнен пением птиц, в нем летают бабочки. Совсем рядом можно встретить глухарей, а какие-то перебежчики из сада оказываются в лесу, наверное, семена этих и других экзотов заносят туда птицы.

Конечно, сад требует много заботы, но они с мужем не жалеют для него времени. Это такое удовольствие!

Я спросила Галину, есть ли у них помощники для работы в саду.

– Есть садовник. Но он больше для идейного руководства. А, говоря по-русски, горбатимся мы сами. Конечно, там все механизировано. Если муж косит газон – а он у нас огромного размера, – то на газонокосилке, а она как маленький трактор, и он на ней ездит. Сорняки удалять – тоже есть специальное приспособление. Но я полю вручную – так же, как мы выпалывали когда-то колхозные поля, мне так удобнее. Каждую весну я, как безумный крот, рвусь к земле и копаюсь в ней целое лето.

Судьба сложилась так, что Гудвины, влюбленные в свой собственный сад, стали заниматься и бизнесом, связанным с садоводством. В этом году исполнилось 40 лет, как в Англии проходит конкурс «Британия в цвету». И муж Галины, который уже считает Ярославль своей второй родиной, два последних года не уставал ей твердить: «Как бы хорошо сделать такой же конкурс в Ярославле, а потом во всей России!»

Убеждать ее потребовалось недолго, она сразу поняла, что затея замечательная. Понадобилось только разработать механизм осуществления и убедить англичан: найти фирму, которая захотела бы дать семена для конкурса, выступила бы спонсором. Проблема заключалась в том, что нужны были очень качественные семена. Галине хотелось предложить русским людям только самый лучший западный продукт.

– Нет такого понятия «английские семена». Есть семена первого, второго и третьего сорта. Мы искали высший сорт и нашли наконец фирму, которая смогла нам его предложить. Это фирма, которая поставляет семена цветов и растений королеве. Лучше просто не бывает.

Они привезли эти семена в Россию, и те великолепно пошли в рост. Пачку пакетиков с королевскими семенами Галина при мне подарила Ярославскому детскому эколого-биологическому центру. А это значит, что будущей весной и летом чудные цветы, такие же как у Букингемского дворца, распустятся и у нас на Стрелке.

Читайте также
  • 26.12.2012 «Есть женщины в русских селеньях» Взгляните на это лицо. Лицо Шуры в спектакле Волковского театра «Бабаня». Играет её Галина Ефанова. Русский философ Василий Розанов как-то
  • 26.12.2012 На одной духовной волне 1 декабря в центральной городской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова состоялся литературный вечер «Прикосновение к миру Марины Цветаевой». Уходящий
  • 21.12.2012 Вместо катка пока горы пескаЗимние каникулы уже на школьном пороге. Самое время борисоглебским мальчишкам готовиться к ледовым баталиям.
  • 28.02.2007 Звезда из КулишекГалина Семеновна Бурмакина живет в Угличе давно. Она переехала в город из деревни, где работала дояркой. Теперь на пенсии. Есть время на телевизор. Вот
  • 21.08.2004 Еловый мед от всех невзгод Ай да урожай!
  • 04.04.2003 За что мы платим деньги Приближается лето, у садоводов и огородников сейчас главная забота связана с приобретением семян. Яркие пакетики с ними можно встретить в самых неожиданных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают