понедельник 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 февраля 2004

Язык мой – враг мой?

Этот парень довольно мил. За его широкими плечами физкультурная академия и работа тренером по фитнесу. Он смело начинает ухаживать

автор Ирина ТРУБАЧЕВА.

 

за тобой: «Крошка, у тебя классная фигура, зачем еще фитнес?» Ты даешь ему свой телефон.

Он улыбается, громко шепчет тебе на ухо:

«Созвонимся!» и, демонстрируя шикарную

мускулатуру, направляется в спортзал.

Ну, подумаешь – «созвонимся», неправильное ударение уже почти не коробит твой нежный филологический слух, ведь сейчас так многие говорят. На следующий день он звонит: «Приветик! Ну че, сходим завтра в кино? Все, пока, времени децл, я ложу трубку!» Да уж, «ложу». Но зато он симпатичный и обходительный. Назавтра ты в самом сногсшибательном своем наряде встречаешь его у кассы кинотеатра. Он уверенно чмокает тебя в губы и заглядывает в окошко кассы: «А че стоит?» Это он, наверное, цену билета спрашивает, мысленно предполагаешь ты. Фильм оказывается незатейливым боевиком, и обсуждать его не хочется. На обратном пути вы выпиваете по нехилому алкогольному коктейлю, а потом до часу ночи целуетесь у подъезда твоего дома. Молча.

С тех пор вы вместе. Он все так же мил и далеко не глуп, но... Тебя смущает его разговорная речь: «И я понял – дело труба», «Чего ты с меня смеешься?«, «Брательник ушибнул ступень ноги», «Хочу купить тебе хорошую шампунь» и т. п. Ты стесняешься знакомить его со своими друзьями, не говоря уж об очной ставке с родителями, – засмеют, спросят: «Ты где такой экземпляр достала? У него слово слову костыль подает, да и то не всегда».

Что же делать? Расстаться? Или каждый раз поправлять его? Но ты же взрослая девочка и знаешь, что умничать неприлично. Нельзя указывать малознакомым людям на их ошибки в речи, иначе они сочтут тебя занудой-воображалой. Кстати, исправление чужих речевых ошибок – это типичное поведение студентов-первокурсников филологического факультета. Остатки юношеского максимализма плюс минимальные новые знания в сфере русского языка дают в результате надменно-презрительное отношение к людям, говорящим не совсем правильно. Но ведь он уже не малознакомый человек! А говорит так, что ты иногда с трудом его понимаешь. Ну ладно, был бы он подростком – у них свой сленг, без которого никуда. Ты и сама в шестнадцать лет «тусовалась» и «колбасилась» на дискотеках, а родителям говорила: «Мы с девочками идем на танцы». Значит, уже тогда умела различать разные уровни общения. А он этой разницы до сих пор не чувствует.

Конечно, он не один такой, сейчас многие говорят на «ломаном русском». И вообще за последние 10 – 20 лет наш язык, к ужасу русских ученых-лингвистов, претерпевает значительные изменения, даже мутации. Расшатываются нормы языка, жаргон и бранная речь наступают, о речевом этикете и разговора нет. Основными виновниками случившегося ученые называют средства массовой информации.

Во-первых, теперь на телевидение, радио и в газеты пускают не только вышколенных и правильных с точки зрения соцзаказа журналистов, но и всех остальных.

Во-вторых, отсутствие официальной цензуры и свобода слова позволили всем желающим, независимо от возраста, образования и культуры, громко заявить о себе.

В третьих, теперь большинство журналистов пишут и говорят, исключая разве что дикторов новостей, в стиле дружеской беседы или даже «трепа с пацанами».

И в-четвертых, расширились способы общения: пейджер, сотовый телефон, Интернет – все это сделало речь людей более раскованной, живой. К тому же открылись международные границы, и страна с радостью приняла множество иностранных слов за свои: монстр, менеджер, киллер и т. д. А еще в моду вошел тюремный жаргон, особенно в песенном виде. И радио «Шансон», любимое радио всех водителей маршрутных такси нашего города, живет и процветает.

Есть также любимые певцы и певицы, которые учат нас, как «правильно» говорить. Вот, например, Таня Овсиенко с душевной песней про шофера-дальнобойщика: «Опять глядятся в ночь усталые глаза...» Глаза могут глядеть, но «глядеться»?..

Про политиков и говорить нечего. Их высказывания сразу после выступлений идут в народ в качестве анекдотов: «Глядя на эту ситуацию, у меня рука не поднималась критиковать местные власти» (Чубайс), «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго» (Лукашенко).

Журналисты же в своих ошибках бывают просто очаровательными. Обозреватель газет с утра пораньше сообщил радиослушателям: «Все прочесть не успеваю, оставляю вас на брудершафт с газетами». Оговорка почти по Фрейду.

Правда, не будет лишним проверить и себя, любимую, на знание правил русского языка, по крайней мере на знание верных ударений в словах. Перелистывая словарь, ты делаешь интересные открытия.

* * *

Оказывается, правильней говорить не брачующиеся, а брачащиеся, не бредовый, а бредовой. Правда, эти слова не возбраняется произносить и так, как мы все привыкли, но в неофициальной обстановке. Так что можно «брачащимися» язык не ломать. Зато «взбалмошный», «гофрированный», «запломбировать», «фетиш», «щавель» и многие другие слова со «спорным» ударением нужно говорить только так, а не иначе.

Хорошо еще, что есть такие словечки, как «лягушачий», «лягушечий» и «лягушиный». Как ни скажи, все правильно. Ура, хоть с лягушками можно не церемониться!

* * *

После долгих сомнений ты все-таки решаешься на откровенный разговор со своим парнем. При встрече, когда он в очередной раз произносит «ложу», ты поправляешь его: «Не ложу, а кладу». «Да я знаю, но мне так удобней», – невозмутимо отвечает он. «При чем здесь «удобней»? – вскипаешь ты. – Надо говорить правильно!» «А зачем? Тот, кто захочет, меня поймет! И вообще, кто ты мне – мамочка? Вот и не учи меня жить!» И ты вдруг понимаешь совсем другое, а именно: вы никогда не будете вместе. Потому что ты действительно не мамочка, а настоящей маме надо было больше заниматься ребенком, когда он ходил пешком под стол, и не «ложить» ему в тарелку кашу, а накладывать...

Читайте также
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 02.11.2012 Служба русского языка - новая рубрика "Северного края"24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, при факультете прикладной филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им.
  • 18.05.2010 Нет словЧитатели «Северного края» по-прежнему проявляют активную гражданскую позицию. Опубликованная 21 января статья «Здравствуй, полысевший
  • 09.09.2009 Русский на грани нервного срыва8 сентября весь мир отметил Международный день грамотности. В этом году праздник прошёл под девизом «Грамотность - сила!» Россия к Международному
  • 27.05.2009 Гостеприимная территория русского словаСамым многолюдным местом на «Территории русского слова» в День славянской письменности и культуры был концертный зал «Классика»
  • 17.12.2002 Мы сохраним тебя, Русская Речь В эту ахматовскую строчку сегодня явно напрашивается вопросительный знак. Ныне только ленивый не говорит о падении речевой культуры в обществе. В Госдуме
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают