вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 декабря 2004

Саша Могилевич приглашает

Джазовый музыкант – это, как правило, мужчина. Женщина в мире блюзов и свингов – явление достаточно редкое. Если с микрофоном или за роялем представительниц прекрасного пола в формате джаза еще можно представить, то уж за барабанной установкой... И тем не менее такой уникум есть. И не где-нибудь в продвинутой Америке, а у нас, в Ярославле. Знакомьтесь – Саша Могилевич.

автор Лариса ДРАЧ.

 

В городском джазовом центре на днях состоялся концерт, означенный в программке ни много ни мало как «Бенефис Саши Могилевич». А ведь с тех пор, как она впервые вышла на сцену со взрослыми музыкантами, прошло всего два года.

Сейчас Саше 23. Любовь к барабанам нагрянула нечаянно, как и положено большому, светлому чувству. Случилось это, когда девушка училась в 9-м классе. К тому времени уже была окончена музыкальная школа по классу виолончели, и новой музыкальной страсти, казалось, ничто не предвещало. Напротив, ударные инструменты тогда крайне раздражали Сашу. Как произошел этот шаг от ненависти до любви, она и сама сказать не может.

– Однажды барабаны я услышала точно впервые – один знакомый играл – и буквально заболела. Наврала, что тоже умею играть, взяла в руки палочки. А когда мне уступили место, пришлось признаться, что ничегошеньки-то я не умею, но научиться очень хочу.

Так и начался Сашин «роман» с ударными инструментами. Надо отметить, что отношение к ним у девушки и по сей день достаточно странное и не­однозначное:

– Я барабаны и сейчас со стороны не люблю, барабанщиков как музыкантов тоже не люблю. Но вот самой играть – нравится безумно.

Саша – очень увлеченный человек, и если ей что-то запало в душу, то заниматься любимым делом она готова круглые сутки. Родители поначалу воспринимали экзотическое пристрастие дочери настороженно, надеялись, что «переболеет», как свинкой или корью. Теперь не то чтобы смирились, но принимают как должное. Тем более что и экономическое образование, на получении которого настаивала Сашина мама, послушная дочь в ближайшем будущем завершит: Саша – студентка Демидовского университета. Однако параллельно с мамиными мечтами она успешно реализует и собственные. В этом году она стала студенткой джазового отделения Академии имени Гнесиных.

А недавно Саша побывала в «творческой командировке» в Америке. Она выиграла конкурс по программе «Открытый мир», которая спонсируется библиотекой конгресса США. Впечатление от поездки – колоссальное.

– В музыкальном мире почти нет языковых барьеров, общаться очень легко. Я познакомилась со своими ровесниками-музыкантами, нашла друзей. Надеюсь, что на ближайшем фестивале «Джаз над Волгой», который пройдет в марте, мы снова встретимся и от души поиграем вместе.

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 12.10.2012 Нормальным пацанам это не надо Ярославль присоединился к всероссийской антинаркотической акции «Пацаны, вам это не надо!»  
  • 05.10.2012 Вечные звуки Седьмой симфонии Это было сорок лет назад. В Ярославской филармонии. Зал, как всегда в те времена, был полон. Мы ждали «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича.
  • 12.05.2012 Каким он парнем был…Когда мне предложили встретиться с родителями Александра Галимова, я долго раздумывал. Конечно, хотелось побольше узнать о любимом хоккеисте. В то же время
  • 28.04.2012 Александру ждут в хоре ПятницкогоЗавтра утром от памятника Фёдору Волкову отправится на XI молодёжные Дельфийские игры России в Москву сборная команда молодых талантов Ярославской области.
  • 24.03.2012 Удивительный мир оркестра Кажется, совсем недавно свой прощальный аккорд сделала выставка, посвящённая истории Ярославского симфонического оркестра, а память настойчиво возвращает
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают