вторник 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Такси во Внуково

Хочешь ездить на такси

taximba.ru

Патч панель

Где дешевле Настенные панели? Я нашел здесь

sir-kr.ru

Раздвижной стол

раздвижной стол

fabrika-stuliev.com


на печать

Комментарии: 8

суббота, 12 мая 2012

Каким он парнем был…

В этом мае хоккеисту Александру Галимову исполнилось бы 27 лет

Когда мне предложили встретиться с родителями Александра Галимова, я долго раздумывал. Конечно, хотелось побольше узнать о любимом хоккеисте. В то же время были опасения, что мои расспросы спустя всего 7 месяцев после гибели сына вызовут у родителей боль.

автор Георгий КОЛЧИН.    фотограф Фото с сайта Yarsport.ru, из домашнего архива Галимовых и Ирины ПИЧУГИНОЙ

 

Дом Саидгирея и Елены Галимовых находится в 17 километрах от Ярославля, вдали от городского шума и будничной суеты. Сначала добираешься по асфальтированной дороге, затем несколько сотен метров – по пыльной и ухабистой грунтовке. Машина то плавно опускается в ямку, то подпрыгивает на очередной кочке – как нельзя лучше чув­ствуешь все «прелести» загородной поездки.

– Саидгирей…, – в моём вопросе невольно возникает пауза, отчества отца Александра Галимова я не знаю.

– Можно просто Гера, – не отвлекаясь от дороги, по-прос­тому отмахивается рукой мужчина.

– Гера, а вы в Ярославле часто бываете?

– Да нет, только за продуктами ездим.

Саидгирей несколько лет отработал мастером производ­ственного обучения в ДОСААФ, затем начальником гаража в Демидовском университете, а последние 7 лет – водителем на автобазе железной дороги.

Супруга Саидгирея, Елена Леонтьевна, приехала в Ярославскую область с Украины. После окончания Угличского техникума молочной промышленности работала на Ярославском молочном комбинате. В 98-м, когда в России бушевал кризис, Елену Леонтьевну сократили. После этого она уст­роилась администратором в «Арену-2000».

Всё хозяйство Галимовых – два небольших, словно игрушечных, домика, окружённых невысоким забором. Саидгирей достаёт из кармана маленький пульт дистанционного управления, нажимает на кнопку – и автоматические ворота послушно впускают нас во двор. Тут же, завидев незнакомца, зло заливаются собаки Галимовых.

– Тихо! – командным голосом приказывает им глава семьи. Собаки мгновенно затихают.

– Да вы не бойтесь, они не кусаются. Добрые собаки, успокаивает он.

Саидгирей – заядлый охотник. Это увлечение у него с детства, и сегодня на охоте он бывает частенько, а собаки, которых, к слову, зовут Урсула и Гоша, на ней – незаменимые спутники.

– Саня с детства со мной на охоту ездил. Стрелял он метко, – рассказывает о сыне Саидгирей.

– Наверное, поэтому он нападающим стал? – интересуюсь я.

– Нападающим он раньше стал, чем охотником. В «Торпедо» мы его привели лет в пять, а в первый раз на коньки в четыре года поставили. Тренировки рано начинались – из дома в шесть утра приходилось выезжать, чтобы добраться из Крестов на «пятерку». Но тренировался Саша с удовольст­вием. В хоккее у него не всё просто складывалось, но Саша был очень упорным человеком и никогда не сдавался.

Елена Леонтьевна к беседе присоединяется чуть позже.

– В детстве тренеры на Сашу ставку не делали... Поначалу у него в хоккее всё хорошо шло. Лет в десять на первенстве Моск­вы он даже Сашу Овечкина по заброшенным шайбам обошёл. А потом он у нас расти перестал. Кто-то посоветовал сына даже морковкой кормить. И вдруг за одно лето он так вымахал…. Лет в шестнадцать тренер сказал Саше, что нужно повесить коньки «на гвоздь». Сын сильно расстроился, а на следующий день нам сказал, что всё равно хоккей не оставит. Он всю жизнь повторял, что добьётся своего – будет играть, съездит и на Олимпиаду, и на чемпионат мира, – с тёплой грустью в глазах рассказывает Елена Леонтьевна.

– Тренировки, наверное, сильно мешали учёбе? – задаю вопрос.

– Он учился не в спортивной школе, но с успеваемостью у него всё нормально было. У нас с ним договорённость была, что проблемы по учёбе Шурка решает сам, и я всего один раз ходил в школу, когда ему нужно было ехать на сборы. После девятого класса Саша поступил в железнодорожный техникум, а потом в педагогический университет. В этом году он должен был закончить учиться, – говорит Саидгирей.

– Да всякое было – и двойки были, и тройки, и четвёрки, и пятёрки. Но он всё сдавал. Если у него что-то не получалось, то всегда с учителями находил общий язык. Проблемы у него с русским были. В классе пятом небольшой инцидент даже вышел. Я пришла домой, а Саша за книжками сидит и говорит мне: «Мам, представляешь, нам учительница по русскому сказала, кто на сколько устный зачёт ответит, такую оценку за четверть и получит». Саша ответил на «отлично», а итоговый диктант на «три» с двумя минусами написал. Учительница поставила за четверть «три». Саша пошёл к ней. Учительница ему всё объяснила, а он возразил: «Не надо было тогда обещать». Очень справедливый был, – вспоминает Елена Леонтьевна.

Собаки – не единственные животные в доме Галимовых. По аккуратно подстриженному газону расхаживает гусь – добыча Саидгирея. Есть кот Куся, которого супруги ласково называют Кусечка.

– Кота так Саша называл: Кусечка маленький кусался сильно... Когда Сашу сюда привезли, Куся у его гроба всю ночь просидел… Мы даже испугались, – ласково гладит кота женщина.

– На льду Александра Галимова болельщики хорошо знали, а в жизни каким он был? – спрашиваю я.

– Жизнерадостным. Всё время улыбался, – отвечает Саидгирей.

– Он никогда не хвастался. Хотел людям только добро делать. Когда Саша зарабатывать стал, нас дома посадил: мол, я достаточно получаю, чтобы вас содержать. Родственникам помогал. Мужу сестры Геры сделал операцию: у него глаукома была. Бабушке в Москву на лечение предлагал ехать, но она отказалась. Всех близких за границу свозил. Он и посторонним людям помогал, только мы этого не знали. Когда трагедия с «Локомотивом» случилась, к нам сюда егеря приехали, чтобы деньги отдать. Оказывается, Саша им помогал, – говорит мама Александра. – К этому сезону он очень серьёзно подходил. Попал в сборную. Ему что Быков, что Билялетдинов доверяли. Саша был настроен и на чемпионат мира, и на Олимпиаду. Говорил, что в этом году «Локомотив» обязательно чемпионом станет.

Александр Галимов очень любил свою дочь. Кристина появилась на свет в 2009 году.

– С женой Мариной они по­знакомились на бале выпускников в «Арене». Она в этот день выступала с ансамблем «Каприз», а Саша пришёл меня встречать. Пока у меня работа была, сын поднялся на второй этаж сока попить. Потом подходит ко мне и говорит: «Мам, давай быстрее заканчивай работу. Я с девчонкой познакомился. Девчонка такая хорошая». Они около трёх лет встречались, а потом поженились. Марину он очень любил. О ней он ни разу плохого слова не сказал. А когда Кристюшка родилась, вообще счастлив был.

...Общаться с родными Александра было и тяжело, и легко одновременно. Тяжело, потому что спустя несколько месяцев после трагедии под Туношной им пришлось вспоминать не только радостные и счастливые минуты жизни сына. И легко, потому что в их глазах было столько же бесконечной любви к Александру, сколько и мужества.

Читайте также
  • 29.12.2012 Дед Мороз исполняет желания Разыграть шахматную партию с Шалтаем-Болтаем и помочь Алисе из Белой Пешки превратиться в Королеву – вот что предстоит мальчишкам и девчонкам, пришедшим
  • 28.04.2012 Александру ждут в хоре ПятницкогоЗавтра утром от памятника Фёдору Волкову отправится на XI молодёжные Дельфийские игры России в Москву сборная команда молодых талантов Ярославской области.
  • 14.02.2012 Романтичная любовь в стиле КВН 14 февраля – символичная дата для Александра и Татьяны Русаковых. В этот день год назад они подали заявление в загс.
  • 28.01.2012 Звёзды не гаснут Почти шесть лет назад «Северный край» писал о талантливом ярославце Александре Магазинове («Звезда по имени Саша» в номере от 27 июля 2006 г.
  • 27.01.2012 Акробаты немножко алхимики Недавно в Ярославле прошли первенство и чемпионат Центрального федерального округа по спортивной акробатике, где наши земляки Анна Ивасёва и Александр
  • 28.09.2011 АККОМПАНИАТОР Надежда Папоркова – самый молодой представитель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей. В свои 27 лет она уже состоялась
Комментарии

Гость | 12.05.2012 в 18:02 | ответить0

Вечная память Александру, родителям уважение и признательность за СЫНА!

 

Гость | 12.05.2012 в 22:08 | ответить0

Александр Галимов навсегда останется в наших сердцах, как и вся команда «Локомотив». Вечная память, ребята.

 

Александр | 13.05.2012 в 18:05 | ответить0

Никогда не забудем вас ребята, спасибо что вы были.

 

Гость | 13.05.2012 в 20:23 | ответить0

Низкий поклон родителям Саши.

 

Гость | 14.05.2012 в 06:26 | ответить0

Вечная память

 

даша васнецова | 14.05.2012 в 13:41 | ответить0

покойся миром друг

 

Гость | 06.09.2012 в 08:33 | ответить0

Сил Вам и терпения! Саша навсегда с ними, как и все ребята!

 

Болельщик | 29.11.2012 в 04:30 | ответить0

спасибо за фотографии и статью

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают