вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 декабря 2004

С федерального кошта на областной

315 рублей – такова максимальная стипендия, которую отныне областной бюджет сможет заплатить учащемуся техникума, если он сдаст сессию только на «отлично». О том, чтобы прожить на обычную стипендию, не может быть и речи: она устанавливается в размере 210 рублей. Выплаты учащимся в профтехучилищах и профессиональных колледжах будут еще меньше – всего 140 рублей в месяц.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки учащихся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования в столь скромных размерах утвердила вчера администрация области. Новое положение потребовалось в связи с тем, что по закону о замене льгот денежными компенсациями с 1 января 2005 года федеральный бюджет прекращает финансировать стипендии этих категорий учащихся, теперь это забота субъектов федерации. Возможности областного бюджета весьма ограничены, потому повышения стипендий не предвидится.

В связи с тем же законом средства для обучения детей-инвалидов, которые не могут посещать школу, теперь также выделяются из областного бюджета. Если для обучения ребенка-инвалида в школе норматив затрат составлял 7438 рублей в год, то при обучении на дому затраты увеличиваются более чем в два раза. В области 546 детей-инвалидов. Часть из них учится в общеобразовательных школах, часть в больницах.

– На дому по рекомендациям врачей учили немногих, – отметила Татьяна Степанова, директор департамента образования. Причем выделение федеральных средств на эти цели нормативными актами не регулировалось, и школы направляли учителей домой к таким детям за свой счет. Новым порядком узаконен норматив удвоенных средств на обучение.

Бюджет области должен теперь компенсировать педагогическим работникам и расходы на покупку книг и периодических изданий: 150 рублей в государственных образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования, 100 рублей в других государ-ственных образовательных учреждениях области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают