Около пяти сотен мальчиков и девочек из школ Ярославля и пригорода собрались во дворе музея-заповедника на праздник. Округу сотрясала «Дискотека Авария» с бессменным хитом «Новогодняя» и ударники «Фабрики». До прибытия великого гостя разрумянившуюся на морозе ребятню развлекали скоморохи. Сам же Дед со своей звериной свитой ждал торжественного выхода в музейных кулуарах, наблюдая за происходящим через дверную щелку.
По идее сказочный волшебник должен приезжать на санях, однако наш Дед оказался пешим, а объяснил это тем, что, мол, транспорт пришлось по пути бросить – никак не мог проехать по сугробам. С восторгом ребятишки внимали каждому его слову, хором отгадывали загадки. А что началось, когда Дед Мороз стал принимать подарки! Его тут же облепили плотной толпой. Всяк хотел вручить свою поделку лично, да еще и перекинуться с Дедом парой фраз.
Все-таки не зря именно Игорь Сидоренко уже третий год выступает в этой роли, она будто создана для него – не поверить просто невозможно. Величественный, но добродушный, он для каждого ребятенка находил подходящее слово в похвалу его поделке.
– Ого, какая милая собачка! Угу, какая красивая открыточка! – восхищался Дед Мороз. – Ой, какой снеговичок! – Посмотрите, дети... Как, это не снеговичок? Это гномик? Ай да гномик! Молодец!
Но самое интересное началось, когда Дед Мороз сам стал вручать подарки: мешочки со сладостями и письма. Последних было немного – по одному на класс. Счастливчиков на свое усмотрение выбирали классные руководители – независимо от того, писал ребенок в Великий Устюг или нет. Музейные работники паковали устюжские послания в конверты, надписывая на них нужные адреса.
Для Маши Копосовой, ученицы 4 «Г» класса средней школы № 2, письмо не стало сюрпризом. Она тоже писала Деду Морозу с просьбой подарить ей на Новый год компьютер и очень ждала ответа. Девочку тут же обступили приятели-школяры.
– Почему именно Маше? – обиженно вопрошала одноклассница. – Ведь я тоже писала.
– Может, потому что она отличница? – предположила другая.
– Так я тоже отличница.
– Но она еще и староста класса.
– А откуда Дед Мороз знает, что она ста-роста?
Не найдя веских аргументов, оппоненты умолкли, и от словесной перепалки ребятня перешла к действиям. Замерзшими пальцами они вскрыли конверт и прочли его содержание. На листочке с вензелями и рисунками Дед Мороз поздравлял Машу с Новым годом и желал ей всего наилучшего. Материальный вопрос старый хитрец ловко обошел стороной – ни слова о компьютере. Дети растерялись.
– Ну и подумаешь, что в письме ничего о компьютере не сказано, Дед Мороз все равно все помнит, – утешала Машу подруга. – Положит под елку в Новый год. Сама подумай – не потащит же он в такой мороз такой тяжеленный подарок!
Маша согласилась, повеселела. Затем быстро убрала конверт в сумочку и побежала к остальным – там несколько продрогший худосочный медведь, гордый символ Ярославля, вместе со скоморохами затеяли какие-то игры. Праздник продолжался, а вместе с ним продолжалась и сказка.