пятница 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 июня 2005

В первый класс после войны

Школа номер тридцать два

автор Николай КОЛОДИН.

 

Стоит у самого пруда,

Но никто не догадается

Столкнуть ее туда...

С упоением распевали в далекие пятидесятые годы эту песенку немудреную девчонки из школы, вновь открытой после расформирования военного госпиталя у прудов рядом с Петропавловским парком.

О первом послевоенном наборе этой школы вспоминает врач-фтизиатр областного противотуберкулезного диспансера Татьяна Сергеевна Шаброва:

– Вот не помню, каким было это первое сентября, – ни какая погода, ни какой день недели, но хорошо помню праздничную атмосферу. Вижу, как, взявшись за руки, парами мы шли в свои классы чистыми, свежевыкрашенными коридорами, и громадные после наших деревянных домишек потолки виделись сказочно высокими, а сама школа казалась дворцом. Это ощущение празд-ничности, приподнятости осталось на всю жизнь.

Татьяна Сергеевна показывает фотографии той поры. Вот оно, первое послевоенное поколение: в более чем простенькой одежонке, у многих явно перешитой со взрослого плеча, девочки, даже те, кто с белыми бантиками, – все коротко стрижены. Современных читателей это, может, и удивит, но только не меня, я ведь из того же послевоенного поколения. Коротко нас стригли потому, чтобы легче было промыть в бане голову и избежать чрезвычайно распространенной тогда вшивости. Нас, пацанов, обривали и вовсе «под Котов-ского», если кому челочку оставляли, то по нормам она должны была не превышать трех сантиметров. Пишу и думаю: бред какой-то! Но ведь было!

Тем временем моя собеседница продолжает:

– В центре фотографии наша учительница Александра Владимировна Пояркова. Она была нам как мама, добрейшей души человек. К тому же наша, перекопская, у нее был свой домик в Починках, где и прожила она практически всю жизнь.

Учителя делали все, чтобы класс стал для нас вторым домом. В школе тогда обедов не было. Дома давали с собой что-нибудь, обычно два куска черного хлеба, чуть политых кипятком и посыпанных сахарным песком, – хлеб заменял и завтрак, и обед. Перекусишь – и на перемену. Учителя организовывали игры, танцы, а то вынесут баян да как начнут петь вместе с нами, это было что-то! Ведь первый послевоенный поток составлял ни много ни мало шесть классов – от «А» до «Е». То-то был гам!

– А Терешкову Валю не помните?

– Мы были в разных классах, но помню: очень энергичная, деловая. И заводила. Никого не боялась, могла и в драке за себя постоять.

– В драке? – удивляюсь я.

– Ну, не то чтобы в настоящей. Но ведь не раз нас встречали возле школы боевые мальчишки. Всякие бывали ситуации.

У них, послевоенных, самым обостренным было чув-ство справедливости, и «качать права» они могли как никто до них и позже тоже. Так вот в знак какого-то, нет сил вспомнить, протеста всем классом рванули однажды с урока в парк «качаться на трясине». Непростое занятие, ибо означало это качаться на тине, густой ряской затянувшей пруды, а она, эта ряска, готова была в любой момент разойтись, и тогда прости-прощай!

Более поздние воспоминания – это поездки с Перекопа «в город», в центр. Трамваи ходили тогда одним путем, а разъезжались только на остановках, то есть если один в какую-то сторону уже в пути, то другой вынужден был ждать, пока тот не достигнет остановки, где они могли бы разъехаться. Ездили в читальный зал областной библиотеки, располагавшейся тогда на Советской площади в «доме наместника» позади Мытного рынка. И дом, и рынок теперь снесены, на их месте здание администрации области. В читальном зале готовились к сочинениям на музыкальные темы типа «Могучая кучка и ее значение для русской культуры» или о художниках – «Передвижники в нашей жизни» и т. п.

– Отношение к искусству было у нас особым, более возвышенным, что ли, чем у нынешних школьников. Объяснялось это, как мне кажется, более тяжелой и приземленной, чем сегодня, жизнью: мы плохо одевались, плохо питались, жили в перенаселенных комнатах, спали на полу и на сундуках, не было телевидения, даже обычное проводное радио было не у всех. Мы собирались у круглых тарелочек радио, чтобы послушать «Театр у микрофона», старались не пропустить драматические спектакли, оперы и оперетты. Неплохо знали их и помнили...

Еще одна примета школьной жизни тех времен – дневники. Не было в ту пору девчонки без заветной тетради. Не у всех, конечно, насыщенные и вдохновенные. Чаще это были сборники полюбившихся выражений, песен и сентенций типа «эта книжечка без врак, кто откроет, тот дурак!».

И после окончания школа всю жизнь притягивала их как магнитом. С нетерпением Татьяна Сергеевна всегда ждала дня встречи с одноклассниками и каждый год приходила сюда, чтобы побыть в родных стенах. Все они ходили сюда до тех пор, пока директор школы Майя Петровна Нюшина не стала умолять их: «Девчонки, давайте прекратим, а то потолочные перекрытия не выдержат». В результате встречи выпускников перенесли в Дом культуры комбината «Красный Перекоп».

Кстати, это та самая Майя Петровна, которая учила В. В. Терешкову и добилась открытия в 1971-м школьного музея космонавтики. Среди других в этом музее есть фотография 1952 года, на которой в углу класса молоденькая учительница физики Майя Носкова (будущая Нюшина), а на третьей парте среднего ряда Валя Терешкова. Дружба учительницы и ученицы не прекратилась и после выпускного. А однажды ученица подарила своей учительнице вторую жизнь.

Так получилось, что слегла Майя Петровна, стало отказывать перетрудившееся в военные годы сердце. Требовалась срочная и, главное, дорогостоящая операция. В один из приездов в Ярославль не узнала Чайка свою учительницу:

– Неважно выглядите, Майя Петровна. Может, чем помочь?

– Да чем тут поможешь, – ответила та. – Второе сердце не вставишь.

Но не успокоилась Терешкова, пока не определила свою учительницу в московскую клинику.

– Последнее, что помню перед операцией, – говорит Майя Петровна, – после того как укол сделали и положили на операционный стол, медсестры поинтересовались не самочувствием, а спросили: «Это правда, что вы Терешкову учили?» – «Правда», – отвечаю. «А как она училась?» – «У меня на четверки». И все, отключилась.

На встречах выпускников бывшие школьники с удоволь-ствием общались с любимыми учителями. Среди них самая близкая – первая их учительница, незабываемая Александра Владимировна Пояркова. Прошли годы, и они пришли проводить ее в последний путь...

Это она дала им в начальной школе такой солидный багаж, что из одиннадцати медалистов самого первого после войны выпуска семь пришлось на их 10 «В».

Экзамены в 32-й школе всегда были не только испытанием, но и праздником одновременно. Читаем в воспоминаниях у В. В. Терешковой: «Подошло время выпускных экзаменов – весна 1953 года. Спокон веков так повелось, что на экзамены все ученики являлись в самой лучшей одежде. К этому торжественному дню мама, выкроив из скромного семейного бюджета небольшую сумму денег, сделала мне подарок – темно-коричневое, первое в моей жизни шерстяное платье. Она надела на меня белый шелковый передник, вплела в косички белые банты. В день первого экзамена мама заботилась обо мне так же, как когда я впервые села за парту».

Кстати, в школе той поры экзамены начиная с четвертого класса были ежегодными. Уже в четвертом классе их было не меньше пяти, включая почему-то ботанику.

В этом году 50 лет со дня их выпуска. Это же прожить надо! Пять генсеков сменилось и три президента. Собрались тринадцать человек. Пятерых школьных подруг уже нет в живых, шестеро не смогли прибыть по различным причинам.

Встретились у Али Унанян, и весь вечер с ними была одна из любимейших учительниц Галина Дмитриевна Изотова, пришедшая в школу сразу после окончания пединститута. Она преподавала русский язык и литературу, учила пониманию доброго и прекрасного. Фактически они были первым ее выпуском. Сегодня она заслуженный учитель Российской Федерации, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Все они были влюблены в Галину Дмитриевну, старались походить на нее.

Конечно, не могли не вспомнить светлый день первого сентября 1945 года. Первоклашек с самодельными матерчатыми или сшитыми из обеденной клеенки сумками, а то и просто с завернутыми в лоскут учебниками. Ведь все в их жизни началось именно тогда.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Стипендии – самым усерднымУчреждённые три года назад стипендии ярославского фонда гуманитарных программ имени А. Н. Яковлева «За
  • Профессия, как жизнь В наступающем, 2003 году Ярославский государственный университет имени П. Г. Демидова как правопреемник
  • Нашли «Похвалу глупости» КУРСК. Рукописная копия книги голландского писателя, философа-гуманиста и просветителя XVI века Эразма