воскресенье 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 августа 2005

Андрей ФУРСЕНКО: «У меня волшебной палочки нет»

Министр образования России Андрей Фурсенко на педагогическом совете Ярославской области в субботу отвечал на жесткие и острые вопросы директоров школ и профучилищ. Он затронул тему будущего развития образования, рассказал о проблемах молодежи и перспективах применения единого государственного экзамена. Ответы министра на наиболее животрепещущие вопросы мы публикуем в нашей газете.

 

– Андрей Александрович, как Россия будет переживать грядущий демографический кризис и готова ли к нему система образования?

– В России катастрофически не хватает людей, чтобы мы могли эффективно использовать все богатства нашей территории. Нам необходимо как минимум в три раза больше населения. Иначе не удержать такую большую территорию, которую мы имеем. У нас все меньше будет учиться молодежи. В этом году в школу пойдет на миллион детей меньше, чем в прошлом. Демографический кризис скажется в том, что через 5 – 10 лет всю ответственность за судьбу страны будет нести гораздо меньшее число молодых людей, чем сейчас. Поэтому от нас требуется значительно повысить качество образования на всех его уровнях – от детского сада и школы до вуза.

Конечно, проблема демографии – в первую очередь не Министерства образования, и мне лично с ней не справиться. Я думаю, что мы в обозримом будущем не сможем увеличить втрое население России при всем желании. Есть несколько направлений наших действий. Первое – программа привлечения и трудоустройства наших соотечественников из других стран, в том числе и из СНГ. Мы должны создавать условия для того, чтобы они, приезжая сюда, могли хорошо ассимилироваться. Система образования играет здесь огромную роль. Второе – поддержка молодых семей, чтобы они могли решать жилищные вопросы и получать достойную зарплату. Чтобы у нас появлялось больше маленьких россиян.

– Должна ли школа не только давать знания, но и формировать личность человека?

– Одна из главных бед молодежи – превалирующие иждивенческие настроения. Виноваты в этом мы. Сейчас нам нужно перейти от воспитания общества потребителей к формированию самостоятельных, ответственных и амбициозных личностей. Молодые люди должны претендовать на многое. Не на свечной заводик, а на то, что они возьмут в руки и создадут великое будущее для нашей страны. Успех страны и успех личности молодого человека связаны неразрывно.

Не только в вузах, но и в школах нужны представители бизнеса. Если мы хотим иметь хороших специалистов во всех профессиях, то должны начинать работать с ребятами очень рано, учить их нормальной экономике. А сделать это может только человек, который сам через это прошел. Детям надо общаться с людьми, которые добились успеха.

– Какое будущее ждет уроки физкультуры и когда у нас будут расти здоровые дети?

– Физкультура сегодня – не самый популярный предмет в школе. У нас большое количество детей делает все возможное, чтобы правдами и неправдами уйти с урока физкультуры. Мы обдумываем самые различные возможности, как сделать, чтобы урок физкультуры приносил радость. По-настоящему это должна быть не нагрузка, а разгрузка. Понимая все проблемы, которые возникают с предметом физкультуры, необходимо сохранить его в рамках государственного образовательного стандарта. Если это будет факультатив, мы можем потерять финансирование и здоровье детей. При этом мы должны сделать так, чтобы занятия спортом и физкультурой были в охотку. Чтобы здоровье сегодня было в моде. Для этого надо переоборудовать спортивные залы и создать новый подход к заня­тиям.

– Как государство будет помогать системе профессионального образования?

– Мы должны показать подросткам, что успех связан не только с получением высшего образования. Существуют и другие пути. Система начального и среднего профессионального образования не то чтобы разрушилась в нашей стране, но достаточно запущена. Мы намерены восполнить этот пробел.

В школе должна быть восстановлена хорошая профессиональная подготовка и профориентация. Здесь требуются значительные вложения. Нельзя учить человека работе на современных станках, если все инструменты у него – молоток и тиски. Мы понимаем, что нужны инвестиции в решение этой проблемы из федерального бюджета, и будем их выделять.

– Какое будущее ждет малокомплектные школы, где часто учителей становится больше, чем учеников?

– Малокомплектные школы образуются не сами по себе – это результат сокращения сельского населения и упадка села. В России 10 процентов школ, где учатся менее 10 детей. Проблема не только в том, что их работа очень дорогостояща (есть такие, где затраты на одного ученика сравнимы с расходами на обучение одного студента престижного вуза). Более серьезный недостаток: в таких условиях трудно получить качественное, полноценное образование.

В Ярославской области эта проблема решается с помощью программы «Школьный автобус». Сельские малочисленные школы закрываются, но теперь это происходит не вопреки желанию родителей, а зачастую по их настоятельным просьбам. Дети в опорных школах получают более качественное образование и остаются жить в селе, а не в интернате, как в Сибири, где невозможно обеспечить перевозку детей в школу на автобусах. При этом учителя закрывающихся малокомплектных школ должны быть трудоустроены.

– Когда наконец закончится эксперимент по единому государственному экзамену? Будет ли он введен как обязательная форма оценки знаний?

– Мы ни в коем случае не отказываемся от идеи единого государственного экзамена, но считаем, что в самой технологии его проведения многие вещи потребуют изменения и пересмотра. Предварительные итоги эксперимента по введению ЕГЭ будут подведены в сентябре. Этот год дал очень много пищи для размышлений на тему будущего такой формы оценки знаний. К сожалению, в ряде регионов результаты ЕГЭ ставят под вопрос его глобальную объективность, когда явно превышают реальный уровень знаний учеников.

У нас возникает страх, не будет ли соблазна у отдельных регионов так приспособить свою систему оценки качества образования, чтобы более или менее легально достичь хороших результатов по ЕГЭ не за счет повышения уровня подготовки учеников, а за счет каких-то технологических шагов. Как это предотвратить, будем говорить на совещании с руководителями региональных органов образования и на совете ректоров вузов России.

Тем не менее система оценки качества образования должна быть единой по всей России. Первый такой подход – ЕГЭ. Не могу сказать, что он однозначно успешен, но в целом правилен.

– Станет ли ЕГЭ по математике обязательным экзаменом в школе?

– В министерстве пока нет единой точки зрения по этому вопросу. Есть предложения сделать ЕГЭ по математике обязательным. Моя точка зрения такова: как экзамен по математике он может быть необязательным, хотя я очень боюсь, что если мы откажемся от этого, то потихонечку «вымоем» математику из важных обязательных предметов. Математика, как и русский язык, – это базовый школьный предмет, и он нужен всем, включая гуманитариев. Мы должны сохранить математику в школе и будем проверять уровень знаний.

– У педагогов заработная плата остается крайне низкой и не обеспечивает достойное существование. Когда вы, как министр образования, а также Президент, Правительство и Госдума РФ решите вопрос о существенном повышении заработной платы учителей? Зарплата педагога не должна быть нищенской, и повышения на 10 – 20 процентов проблему не решают.

– Вопрос о низком уровне оплаты труда учителей поставлен сейчас очень серьезно, и не только мной. Вообще повышение зар­платы на 10 – 20 – 30 процентов, что предпринимают регионы, – немалое повышение. Если бы базовая зарплата учителей была не столь низкой, это были бы существенные шаги. Но проблема в том, что базовый уровень зарплаты крайне недостаточен. Это боль и стыд для России и власти. Мы с себя этой ответственности не снимаем.

На сегодняшний день за счет централизованных ресурсов в России для повышения зарплаты учителей делается максимум возможного. Ни у меня, ни у президента волшебной палочки в руках нет. Может быть, у кого-то есть. Как только появится человек, который знает, как резко поднять зарплату учителям, я с удовольствием уступлю ему свое место.

У нас все бюджеты открыты. Ссылки на то, чтобы использовать для этих целей стабилизационный фонд, эмоционально понятны, но не очень обоснованны. Если взять его и разделить даже среди бюджетников, то этих денег хватит на повышение им зарплаты до уровня средней по промышленности на один год. И на этом деньги кончатся.

То, что зарплаты бюджетников должны и будут расти опережающими темпами, – это цель, которую поставил президент. Он постоянно говорит, что эти ориентиры должны быть минимальными в наших планах и делах. Но мы обязаны искать резервы повышения зарплат внутри общих глобальных возможностей.

Надо думать, как перерас­пределить нагрузку на учителя, готовиться к переходу на отраслевую систему оплаты труда. Неправильно вводить ее жестко, указом и из центра. Мы хотели бы провести эксперимент по новым подходам к оплате труда, который, я думаю, в Ярослав­ской области будет поддержан и проведен.

Мы должны создавать условия, чтобы деньги, которые приходят в школу от родителей, бизнеса и спонсоров, легально и максимально эффективно могли тратиться не только на укрепление материальной базы, но и на повышение зарплаты учителей. И по этому вопросу мы готовим предложения.

– Сейчас в России воцарился хаос со школьными учебниками – по одному предмету существует до десяти учебников, которые не всегда отвечают стандартам. Что

Министерство образования будет делать для наведения порядка?

– Министерство будет ужесточать требования к учебникам, но речь не идет о том, что по каждому школьному предмету будет установлен один учебник. Пусть их будет несколько, но все они должны отвечать жестким стандартам.

Мы изменили систему экспертизы учебников, и сегодня за эту работу отвечают РАН и РПН. Как только процесс начался, мы получили подтверждение того, чего боялись. В 12 из 14 учебников по естественным наукам, которые прошли через экспертизу РАН, были найдены вопиющие ошибки.

На мой взгляд, для обучения в школе естественным наукам мы могли бы в значительной мере опираться на книги, по которым училось наше поколение, – учебник Перышкина по физике, Киселева по математике. Сами учителя часто работают по ним.

Сложнее с учебниками по гуманитарным дисциплинам. Мы привлекаем сейчас к экспертизе учебников по истории представителей науки, чтобы убрать фактические ошибки и сделать учебники неполитизированными. Потому что потом ребятам по ним сдавать экзамены, и они не должны стать заложниками личного мнения того или иного автора.

– Будет ли приватизация учебных заведений?

– Нет, нет и еще раз нет. Ни в одном проекте модернизации системы образования не идет речи о приватизации учреждений образования.

//Записал Евгений СОЛОВЬЕВ.

Читайте также
  • 20.10.2011 Быть учителем станет престижноВсе родители понимают, что, отдавая ребёнка в детский сад и в школу, они доверяют его не абстрактной системе образования, а конкретному педагогу, у которого
  • 19.09.2007 То ли гроза, то ли эхо прошедших реформЛето кончилось, хватит греться-расслабляться. Дети пошли в школу, учителя раскрыли классные журналы. А директор департамента образования Ярославской области
  • 07.10.2005 Накануне митинга увеличат зарплатуГубернатор Анатолий Лисицын на заседании облдумы заявил, что с 1 января 2006 года зарплата бюджетников в Ярославской области будет повышена еще на 10 процентов.
  • 27.05.2005 Зарплата увеличится на 20 процентов С 1 июня зарплата бюджетников в Ярославской области увеличится в сумме на 20 процентов. Первый разряд единой тарифной сетки вырастет с 720 до 864 рублей.
  • 19.04.2005 Педсовет для Прямицина В субботу на площади Юности собрались несколько сот ярославцев, которых волнует судьба российского образования. К традиционным участникам массовых акций
  • 02.02.2005 Учебники хуже не стали В последнее время на прилавках книжных магазинов стало появляться все больше и больше учебников различных авторов и издательств. Особое место среди них занимают учебники по истории.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Конверсия по-ярославски 30 октября исполняется 85 лет Государственному унитарному предприятию 81-й Центральной инженерной базы
  • Высокие звания Указом Президента Российской Федерации за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный
  • Помещики из Кульсеева Не стерты еще с лица земли остатки помещичьей усадьбы в селе Кульсееве Первомайского района. Столь необычное