воскресенье 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 02 февраля 2005

Учебники хуже не стали

В последнее время на прилавках книжных магазинов стало появляться все больше и больше учебников различных авторов и издательств. Особое место среди них занимают учебники по истории. А не окажет ли это разнообразие пагубного влияния на качество знаний? Любопытно узнать, что по этому поводу думают учителя.

 

Н. П. Воронина, работник мэрии Ярославля, бывший преподаватель истории в гимназии № 2:

– Думаю, что лучше, когда все-таки есть выбор. Я считаю, что учитель волен сам выбирать пособие, которое считает нужным для использования на уроке, а это, соответственно, не может плохо повлиять на качество знаний. Впрочем, все учебники должны быть рекомендованы Министерством образования, то есть должен быть своего рода единый стандарт.

– Можете ли вы выделить какие-либо изменения в худшую или лучшую сторону в современных учебниках по сравнению с советскими учебниками по истории 20-летней давности?

– В старых учебниках (особенно для старших классов) большое место занимала коммунистическая идеология, чего нет в современных пособиях. В них приводятся высказывания современных ученых-историков, новые факты, добавляющие объективности в те или иные события. Все это, несомненно, является сдвигом в лучшую сторону. Однако и в прежних учебниках было немало хорошего, в частности, материал был вполне доступен, тщательно «разжеван».

Любовь Вениаминовна Фокина, преподаватель истории школы № 62:

– На мой взгляд, учебников и в правду появилось очень много. По этому вопросу методическим объединением учителей Дзержинского района даже было отправлено письмо в городской центр и институт развития образования с просьбой как-то ограничить количество пособий. Трудно сказать, какой из учебников лучше, так как учителя просто не успевают подробно изучить каждый из них.

Тем не менее я считаю, что единый стандарт не нужен, так как существуют гимназии, обычные школы, школы с углубленным изучением истории, и вводить для них одинаковые учебники было бы неправильно. Однако в последнее время у меня складывается мнение, что учителей просто заставляют работать по федеральному комплекту пособий. Приходится заниматься по какой-то одной книге, хотя кроме нее есть и другие неплохие пособия различных авторов.

К числу положительных изменений в современных учебниках по сравнению с советскими я бы отнесла отсутствие догматизма, что мешало объективному восприятию материала. В новых книгах стало больше иллюстраций, да и язык более «человеческий». Все это, бесспорно, – шаг в лучшую сторону.

//Антон ФАРАФОНТОВ, Денис КУРДЮКОВ. школа № 49, 10-й класс.

Читайте также
  • 22.11.2012 Лучшей дорогой в жизни должна стать дорога в школуВ этом убеждены учителя и ученики ярославской средней школы № 30, отмечающей в этом году своё 45-летие.
  • 01.11.2012 Траты на учебники увеличатРасходы бюджета Ярославской области на закупку учебников для школ увеличены на 47 миллионов рублей. Региональная прокуратура проверила исполнение требований
  • 05.08.2011 Учебники, которые учат думать В новом учебном году в нашей области за парты сядут 12 тысяч первоклашек, и за знаниями юные школяры отправятся в школу будущего – вводится новый
  • 01.08.2008 Учебная тревогаВ Кремле столкнулись две идеологические концепции новейшей истории России. Жертвой столкновения могут стать российские школьники.
  • 19.09.2007 То ли гроза, то ли эхо прошедших реформЛето кончилось, хватит греться-расслабляться. Дети пошли в школу, учителя раскрыли классные журналы. А директор департамента образования Ярославской области
  • 23.08.2005 Андрей ФУРСЕНКО: «У меня волшебной палочки нет» Министр образования России Андрей Фурсенко на педагогическом совете Ярославской области в субботу отвечал на жесткие и острые вопросы директоров школ и профучилищ.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Ушел в армию добровольцем Состоялся выпуск в одном из старейших в России художественных училищ – Ярославском. Дипломы живописцев
  • Дорогие друзья! От всей души поздравляем вас с прекрасным студенческим праздником – Татьяниным днем! Ровно 250 лет назад
  • Школа в лесу Необычно решили отметить день памяти блокадного Ленин­града в ярославской санаторно-лесной школе. Утро