вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 17 сентября 2005

Стрелок и Море

История жизни Владимира Левичева может показаться кому-то мелодрамой, то ли нагло срисованной с потолка, то ли ловко переписанной из заокеанского журнала, активно эксплуатирующего тему пресловутой «американской мечты». Но факт остается фактом: есть на свете и сам Владимир Викторович, и две его дочери, и супруга... И деревня Гаютино, хоть и расположена ближе к Череповцу, чем к Ярославлю, по праву украшает собой карту нашей области. А о том, правда ли все остальное, судите сами.

автор Анатолий КОНОНЕЦ.

 

С детства Владимир любил природу. Однако классическим «ботаником» не был, поскольку и силой, и здоровьем заметно выделялся из ряда прочих рыбинских школьников в лучшую сторону. Соответственно и мечта у него была не об академической, а о совершенно практической карьере – хотелось ему стать охотоведом. Благо во времена заката социализма профессия эта была не только престижна, но и окружена ореолом романтики.

Жизнь, впрочем, распорядилась по-своему. После возвращения из армии закрутилась она калейдоскопом: женитьба, работа слесарем-сборщиком на заводе, перестройка – и перспективы, расплывающиеся туманом. В этом калейдоскопе завилась веревочкой не одна муж­ская судьба, однако Владимир не собирался подчиняться обстоятельствам. Наоборот, он сделал все, чтобы подчинить их себе...

Началось все достаточно банально: невзирая на смутность времен, увлечений своих Владимир не оставил и на одной из рыболовных вылазок познакомился с промысловой рыболовецкой бригадой. Работа ее произвела впечатление и навела на размышления: кушать народу хочется всегда, а рыбы в Море (только так в Рыбинске называют водохранилище) хватит на всех.

Ловить рыбу Владимира учить не нужно было. Впрочем, тут он и не видел для себя хитрости, но нужно было еще суметь улов продать. Не спасовал наш герой и в рыночных водоворотах, так как уже тогда считал, что никакая работа не предосудительна, коль скоро позволяет человеку выжить и содержать семью. При этом, начиная заниматься промыслом, Владимир вообще ничего не просчитывал.

– Сегодня, обдумывая работу за прошедшие несколько лет, я с позиции уже приобретенного опыта понимаю, что можно было идти другим, более эффективным путем, – говорит он. – Но, наверное, многое из того, что делается на эмоциональном порыве, в нашей стране получается успешнее, чем то, что основано исключительно на экономическом расчете.

Так или иначе, а на Сенном рынке в Рыбинске появилось первое место предпринимателя Левичева, которое сразу стало популярным у любителей хорошо отобедать в рыбный день (не только в четверг).

А дальше... Как говаривал классик советской эстрады, «рыба ищет, где глубже, а человек – где рыба». За несколько лет Владимир исследовал Море вдоль и поперек. И пришел к выводу, который, возможно, вел за горизонт еще команду Магеллана: «Дальше в море – меньше горя». В том смысле, что, базируясь в Рыбинске, большой рыбы не сделаешь. А бизнес должен расти: кто не реализует себя в нем полностью, вынужден стоять на месте, потом откатываться назад...

И тогда буквально из ничего материализовалась идея – пустить корни в Гаютине. Благо там, в местах заповедных и нетронутых, можно было не только в изобилии ловить рыбу, но и неплохо бить утку. Первая страсть (имеется в виду охота), как известно, самая сильная; да и попробуй удержись, когда они, заразы, дразнятся. Летают по-над местными лесами и болотами на манер городских голубей...

Кстати, сам Владимир вспоминает, что первое впечатление от этих мест было совсем не радужным. Больше того, он поначалу даже зарекался вообще сюда приезжать. Все-таки далеко: даже от райцентра, Пошехонья, ехать сюда около ста километров. Да еще от Пошехонья до родного Рыбинска практически столько же. К тому же в те времена здесь еще только строили федеральную трассу на Череповец и место было совсем глухим. Однако что может быть притягательнее для настоящего хозяина, чем владение собственным промысловым участком?

В Гаютине Левичевых приняли спокойно. Наверное, потому, что в новоселах не было ничего от наезжающих сюда периодически «больших людей», склонных «оттягиваться» так, как будто поблизости ни одной живой души на триста верст нет. Левичевы же обустраивались как настоящие хозяева: и от обычной крестьянской работы не бегали, да и дом строили здешний, сельский – разве что повыше малость да попросторнее.

А потом, когда оказалось, что ловить рыбу действительно выгодно, местное население оценило появление новой семьи сполна. Как-никак, а сегодня Владимир – один из пяти самых крупных работодателей в округе: под его началом трудится артель в восемнадцать человек. И надо еще знать, что это за работа. Летом сети приходится ставить и проверять на обычном катере (а Море есть Море – тут и «Метеор» не всякий раз рискнет бортом к волне повернуться). Зимой – со льда, объезжая лунки на «Буране», под пронизывающим ветром, руки по локоть в ледяной воде, да и перспектива искупаться не меньше, чем летом: поди знай, где там под снегом промоина?

Опять же биться приходится не только с природой, но и с законом. Не секрет ведь, что из всех видов рыб, обитающих в водохранилище, наиболее ценен (а стало быть, и востребован) судак. Но именно на него самые маленькие лимиты вылова. Приходится выживать за счет рыбы, которую вообще-то во все времена на Руси считали сорной: синца, щуки, плотвы...

Конечно, будь это история о великой американской мечте, она пошла бы совершенно в другом русле и привела героя к сверкающим вершинам продовольственного бизнеса и офису в центре Манхэттена. Но когда это на Руси промысловики заботились о внешнем антураже? Владимир ловит и продает ровно столько рыбы, чтобы хватило на зарплату, налоги, ремонт инвентаря и достойную жизнь семьи. Плюс у него есть мечта, которую при всем желании не назовешь американ-ской. Он строит рядом с деревней стенд для стрельбы.

«Это-то еще зачем? – спросит всякий далекий от промысловой романтики человек. – Или всю утку поблизости выбили уже?» Владимир абсолютно уверен, что делает он это не для прибыли: ему вполне достаточно будет, если объект через некоторое время станет самоокупаемым. И не для соб-ственного тщеславия – ради этого он вообще ничего в жизни не делал (ну разве что фотографировался с охотничьими и рыболовными трофеями, так ведь не всякого судака из его уловов покажешь размахом рук).

Просто и на утку есть сроки охоты. Да и не всегда одно увлечение, ставшее профессией, способствует другому. К примеру, ни на кабана, ни уж тем более на медведя Левичев с друзьями ни разу не сходили – сроки охоты накладываются на сроки промысла. Приходится ограничивать себя зайцем и пернатой дичью. А стрелять хочется чаще, чем это позволяет сезон охоты. Да и не одному хозяину – поблизости Череповец, в котором любителей стендовой стрельбы и компакт-спортинга не меньше, чем в Ярославле...

При всем при том Владимир ни в малейшей степени не романтик. Он крепкий русский мужик из тех еще ярославцев, которых на Руси испокон веку ценили за уникальную живучесть, феноменальную приспособляемость и работоспособность.

– Жизнь сегодня такая, – говорит он, – что в любой момент может появиться необходимость уехать куда-то еще. И поедем... Хотя бы даже ради детей.

Дети, кстати, в Гаютине привыкли, места эти полюбили и от жизни здесь дискомфорта не испытывают. Правда, младшей, двухлетней Полине пока не до учебы, а вот Даша папино увлечение разделяет уже настолько, что собирается заняться стрелковым спортом всерьез. А еще хочет поступить на юридический факультет ЯрГУ имени Демидова.

На месте коренных гаютинцев я бы Христом Богом молил Левичевых отсюда насовсем не уезжать.

Читайте также
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 24.05.2012 На север, вдогонку за веснойБыстро пролетели две недели весенней охоты, и остались они лишь в ярких воспоминаниях. Четырежды мы с друзьями выезжали в Ростовский, Некоузский и Любимский
  • 19.04.2012 Пора на охоту! Приближается долгожданное время весенней охоты, которое продлится чуть больше двух недель. Короткая весенняя охота разрешена только на некоторые виды пернатой
  • 11.04.2012 Для вас – «Охота. Рыбалка. Активный отдых» Культурно-исторический комплекс «Старый город» вновь принимает у себя очередную выставку-ярмарку, на этот раз – «Охота. Рыбалка.
  • 06.04.2012 Не идёт на ум работа – скоро охота В Гаврилов-Ямском районе появится новое охотничье угодье. Как рассказал заместитель директора областного департамента по охране и использованию животного
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают