вторник 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 21 сентября 2005

Где же прячутся бактерии?

Двери сада № 17 и сада-школы № 115, что в Дзержинском районе, вот уже полмесяца закрыты для детей. Им сюда нельзя, потому как вода, что течет из кранов в этих заведениях, опасна для здоровья. Таково мнение специалистов.

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

– МУП «Водоканал» вел плановые работы по замене труб, – рассказывает главный технолог предприятия Виктор Егоров. – Потом сделали необходимые баканализы, и выяснилось, что вода не соответствует санитарным нормам. Мы проверили – водозабор в полном порядке, следовательно, портится она уже по пути. Очевидно, внутридомовые сети в садах давно не ремонтировали, вот они и обросли грязью.

Директор сада № 115 Наталья Зеленцова сей факт отрицает: еще в марте анализ воды в ее заведении был отличным. А после замены труб результат изменился в худшую сторону. Промывали трубы хлоркой уже шесть раз, а в семнадцатом саду – даже девять. Дело же это нескорое – на хлорирование требуется 24 часа, столько же времени сливается вода, а потом двое суток нужно на проведение анализа.

Родители, чьи дети посещают эти заведения, волнуются.

– У меня такая работа, что я не могу взять отпуск, – жалуется позвонивший в редакцию Николай. – На жену тоже начальство косо смотрит, когда она просит отгул для ухода за ребенком. Хорошо, что есть бабушка. Но она ведь не может с девочкой постоянно сидеть.

– Всех учеников начальной школы № 115 мы пристроили в соседнюю школу, так что занятия они не пропускают, – отвечает на это начальник отдела образования администрации Дзержинского района Людмила Зернова. – Что касается малышей, то мы уже договорились открыть группу в одном из садов, куда соберем тех ребят, которых родителям не с кем оставить.

Вчера в администрации Дзержинского района обсуждали сложившуюся ситуацию. Но так ни к чему и не пришли. Где прячутся бактерии – неизвестно. Решено взять анализы и в других точках района. Хотя непонятно, почему это не додумались сделать раньше, ведь вода по трубам течет и в жилые дома.

– Если в детском саду специалисты обнаружили в воде грязь, – рассуждает дотошный Николай, – то неужели с водой в моей квартире, а живу я буквально через дорогу, все в порядке?

Хочется верить, что полный и обстоятельный ответ на этот животрепещущий вопрос последует совсем скоро.

Между тем, как выяснилось, критическое положение сложилось не только в Дзержин­ском, но и в Кировском районе – например, в доме ребенка, что на улице Чайков­ского. Однако это учреждение, в отличие от детсада, закрыться не может – здесь постоянно живут 48 человек. Вот и приходится его работникам таскать воду ведрами – дважды в день «Водоканал» привозит ее сюда в бочках.

– Рядом с нами, на улице Некрасова, делают пристройку к зданию, – рассказывает Нина Аристархова, главврач дома ребенка. – В конце августа повредили трубы. 12 сентября восстановили, сделали анализ воды, он оказался хорошим. А потом решили присоединить нас к новой ветке, вот с тех пор вода и плохая.

«Винить» детдомовские трубы в том, что они – источник бактерий, нельзя, в пользу чего свидетельствует анализ от 12 сентября. Значит, так же как и в случае с садами

№ 17 и 115, дело в новых трубах. Представители «Водоканала», которому они принадлежат, утверждают, что это не так, просто их прокладывают не по правилам.

– Строители должны сделать целый ряд операций по дезинфекции труб, – говорит Виталий Данилов, главный инженер предприятия. – Следить за этим обязаны руководители детских заведений. Но во всех трех случаях строители отнеслись к своим обязанностям халатно, а директора этот факт проморгали. Вот и получили головную боль.

Впрочем, такая категоричность, пожалуй, преждевременна. Конечные итоги очередного исследования воды в заведениях-страдальцах пока неизвестны. Так же как и то, сколько потребуется времени на выяснение и устранение причин загрязнения.

Читайте также
  • 16.01.2013 Еще одно антикафе появится в ЯрославлеСкоро в Ярославле на улице Трефолева появится второе антикафе с оригинальным названием «Воображариум».
  • 03.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня устраняетсяНесколько дней, включая новогодние праздники, многие жители посёлка Ишня Ростовского района - около трёх тысяч человек - живут без холодной воды. Воду
  • 06.10.2012 Коридор в сосновом бору у села Кривец «Газпром» попросил для хозяй­ственных нужд коридор площадью 43,1 тысячи квадратных метров на территории памятника природы «Сосновый
  • 28.09.2012 Жаркие споры вокруг трубыТребующие безотлагательной реконструкции 500 метров трубы магист­рального нефтепровода, принадлежащего дочернему обществу крупнейшего оператора магистральных
  • 05.09.2012 Бурмакинец – владелец газовой трубы Иногда громадьё широко афишируемых планов заставляет простого человека поверить, что и на его улице можно будет услышать гулкую по­ступь прогресса.
  • 18.07.2012 Чистая вода в дефиците Село Великое с почти двумя тысячами человек населения раскинулось по берегам огромного Чёрного пруда (есть и ещё два – Белый и Красный), неподалёку
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают