вторник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 06 мая 2005

Люди без возраста

Семь часов десять минут утра, и я снова слышу ничуть не изменившийся за многие годы голос: «В эфире программа Ярославского радио «Диапазон», у микрофона журналист Наталия Соколова».

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

– У нашей профессии из всех журналистских одно преимущество, – говорит Наталия Александровна. – Слушатели, видевшие нас когда-то молодыми, такими себе и представляют десятилетия спустя. Мы для них люди без возраста. Ведь голос, как отпечатки пальцев, не меняется.

В этом году минуло 30 лет, как она пришла на Ярослав-ское радио. Филолог по образованию, молодая учительница Кладовицкой школы Ростов-ского района, журналист по призванию.

За эти годы у нее сложился свой круг постоянных слушателей, особенно в среде учителей, библиотекарей. Подвижнический труд этих людей, работающих практически на одном энтузиазме, так как зар-платой их жалованье назвать невозможно, – неизменно главная тема репортажей Наталии Александровны.

Свидетельство верности журналистки этой теме – знак «Отличник просвещения», звание «Заслуженный работник культуры», многочисленные благодарности школ, недавняя губернаторская премия «За заслуги в области образования», грамоты за работу в составе жюри областных конкурсов «Учитель года», «Лучшая школа России», «Лидер в образовании».

Наташа росла в семье журналиста Александра Соколова, многие годы работавшего заведующим отделом и заместителем редактора «Северного рабочего», затем главным редактором областного радио. Александр Васильевич был очень открытым, гостеприимным человеком, корреспонденты и редакторы радио часто собирались у него дома. Среди них корифеи эфира Максим Собинов, Евгений Воронин, впоследствии собственный корреспондент Всесоюзного радио Леонид Горохов, супруги Владимир и Татьяна Лебедевы, Ким Майоров. Это была молодежь хрущевской оттепели, с новыми мыслями, радикальными идеями. Слушая их рассказы, Наталия решила для себя еще в школе, что станет непременно журналисткой радио.

– Телевидение тогда еще только нарождалось и было не так популярно, как радио, – вспоминает Наталия Александровна, – а мой дебют в эфире утвердил меня в этом выборе. Был последний школьный звонок, и меня пригласили на радио рассказать, о чем мы, выпускники школы, мечтаем, где хотим работать. Радио помещалось на главпочтамте, на нынешней Богоявленской площади. Студией это можно было назвать с большой натяжкой, я чуть не заблудилась там в лабиринте коридоров. Меня поразила кажущаяся легкость выхода в эфир. Я даже текст не писала, только набросала тезисы. Татьяна Лебедева посадила меня к микрофону и записала мой рассказ. А потом говорит: «Здорово! Да ты просто родилась для микрофона. Тебе надо работать на радио!»

Наташа настроилась было ехать в Ленинград, поступать в ЛГУ на журфак, но отец отговорил. Он уже тогда был серьезно болен и посоветовал не уезжать: «Журналистом можно быть независимо от образования. Поступай в пединститут на историко-филологический». Александр Васильевич вскоре умер. А его дочь закончила пед-институт и уехала по направлению учительствовать в Кладовицкую школу.

– Эти три года не прошли даром, – замечает моя собеседница. – Я ведь росла в интеллигентской семье, очень домашним ребенком. Представления о жизни были во многом идеализированные. А тут в деревне окунулась в реальность. Директор школы мне говорила: «У вас призвание педагога». Я действительно много всего придумывала, чтобы сделать уроки интересными для ребят.

Потом как-то один из бывших учеников признался Соколовой: «У нас больше никогда не было такого учителя». Но выбор был определен, и Наташа упорно шла к цели. Вернулась в Ярославль, устроилась работать в молодежной редакции радио.

Сегодня реальность обла-стного радио, остающегося бюджетным филиалом ВГТРК, такова, что труд журналистов, как и других бюджетников, не ценится. Телевидение в несколько лучшем положении. Муж Наталии Александровны Артур Рачков, выросший в «Ярославии» от осветителя до кинооператора высочайшей квалификации, получивший звание заслуженного работника культуры, до ухода на пенсию был главным добытчиком средств. Но это Наталию Соколову никогда не уязвляло. Делать любимое дело – крупный выигрыш в судьбе.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают