среда 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 ноября 2012

К «чёрному списку» вузов есть вопросы и у профсоюзов

Результаты проведённого Министерством образования и науки РФ мониторинга деятельности государственных вузов страны, по итогам которого больше сотни из них, в том числе три ярославских – университеты технический и педагогический и сельхозакадемия, имеют некие «признаки неэффективности», продолжают и в наших краях будоражить и педагогов, и самую широкую общественность.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.    фотограф Фото Анны СОЛОВЬЁВОЙ из архива редакции.

 

В понедельник из Ярославля в министер­ство было отправлено совместное обращение областных организаций Общероссийского профсоюза образования и государственных вузов региона. Выразив «категорическое несогласие» с выводами мониторинга об эффективности ярославских вузов, авторы послания настаивают: «Вузы, которые отнесены к категории неэффективных, имеют стабильно высокий рейтинг в образовательной среде, обеспечивают высокий уровень подготовки выпускников по востребованным населением и экономикой области специальностям, их отнесение к неэффективным без достаточных, на наш взгляд, оснований дестабилизирует социально-психологический климат в научно-педагогических и студенческих коллективах, наносит непоправимый ущерб репутации регионообразующих учебных учреждений».

В ударной концовке послания можно прочесть: «Считаем, что мониторинг не отражает реальной ситуации в сфере высшего образования области и на сегодняшний день не может являться основанием для принятия управленческих решений относительно дальнейшей судьбы учебных заведений региона».

Вчера на пресс-конференции в здании объединения организаций профсоюзов текст обращения прокомментировали для журналистов лидер проф­союза работников образования и науки Алексей Соколов и председатель ассоциации студенческих профсоюзных организаций вузов области Михаил Малеев. Сделав вступительную оговорку, что «профсоюзы ни в коем случае не заинтересованы в разжигании ажиотажа», оба ведущих вели разговор начистоту, не скрывая собственных эмоций, а главное – с конкретными аргументами в руках. Телеграмма с обращением профсоюзов в министерство подвела итог прошедших в ноябре обсуждений шокирующих выводов министерских экспертов в студенческой среде, в педколлективах вузов, консультаций с их учредителем.

Саму практику оценки эффективности вузов по экономическим и главным образом финансовым показателям без учёта того, что определяет качество образования – связанной с ним инновационной отдачи от вуза, отзывов работодателей о выпускниках, результатов их трудоустройства по специальности и их карьерного роста, Алексей Соколов не просто назвал некорректной.

– Все три попавших в «чёрный список» ярославских вуза, – напомнил он, – регионообразующие, имеют лицензии, прошли госаттестацию. Что это, провал в самой системе лицензирования и в практике аккредитации вузов? Не значит ли это, что министерство таким образом расписывается в собственной неэффективности?

Досталось на орехи от проф­союзных лидеров и разработчикам нового закона «Об образовании в Российской Федерации», который, по словам Малеева, находится в «колеблющемся состоянии»:

– Его запустили, он всем не понравился, вызвав опасения, не приведёт ли его принятие к платному образованию. Есть много замечаний, предложений, в том числе не меньше трёх десятков самых ключевых, поступивших из Ярославской области.

Так что и профсоюзам, как видим, есть что сказать по сути проблемы, и они не теряют надежды на диалог. Как раз вчера вечером интересы ярославских вузов из «чёрного списка» защищала в Москве делегация в составе заместителя губернатора области Виктора Костина, заместителя председателя совета ректоров Александра Русакова и советника губернатора по вопросам высшей школы Ирины Лоханиной.

– Если не увидим, что реакция есть, – подытожил Алексей Соколов, имея в виду обращение в министерство, – то всё же рассчитываем на диалог с ним, а если и он не получится, то разговор придётся вести языком массовых акций.

Читайте также
  • 19.12.2012 Такой вот собачий закон Мы встречаемся с ними каждый день. Но не всякий из нас рад этим встречам. Потому что они – олицетворение нашего равнодушия, безответственности, предательства и жестокости.
  • 29.11.2012 Чиновники наказаны за медлительность Председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом и глава Некрасовского сельского поселения привлечены к административной ответственности
  • 15.11.2012 На экологию тоже нужны средства Активисты движения «Сделаем Ярославскую область чистой» написали обращение в мэрию Ярославля и муниципалитет с просьбой увеличить расходы на охрану окружающей среды.
  • 25.07.2012 Столичные чиновники поживились на ярославской ротонде Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена деятельность организованной группы, участники
  • 25.07.2012 Человек на своём месте Выходец из простой семьи (его родители трудились в совхозе в Смоленской области), по окончании школы Владимир Савельев начал свою трудовую биографию
  • 24.07.2012 Столичные чиновники поживились на ярославской ротондеСотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России пресечена деятельность организованной группы, участники
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают