воскресенье 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 06 октября 2007

Коварная поджелудочная железа

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы – занимает третье место среди заболеваний органов брюшной полости после аппендицита и холецистита. О том, как с ним бороться, рассказывает заведующая методическим кабинетом областного центра медицинской профилактики, врач 1-й категории Ольга Александровна КАРУЛИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Различают острый и хронический панкреатит. Острый возникает внезапно, сопровождается сильными болями в животе, часто – рвотой. Панкреатит могут вызывать травмы (ушиб живота, сложные операции желудка и желчевыводящих путей), инфекции, болезнь Боткина, свинка, аллергические состояния и даже аппендицит.

Поджелудочная железа выполняет ряд важных для организма функций, можно даже сказать – жизненно важных. Она выделяет поджелудочный (панкреатический) сок – один из трех компонентов, которые участвуют в процессе переваривания поступающей в организм пищи. Разумеется, без панкреатического сока два других компонента (соляная кислота и желчь) никак не смогут с этим справиться. Но самое главное – поджелудочная железа вырабатывает гормоны инсулин и глюкагон, которые поступают непосредственно в кровь и регулируют углеводный и жировой обмены в организме. Стоит ли напоминать, что при нарушении процессов, отвечающих за содержание сахара в крови, человек становится мишенью для грозного и пока неизлечимого диабета?

Коварность заболеваний поджелудочной железы в том, что они долго остаются незамеченными и быстро прогрессируют. При этом нарушаются многочисленные функции самой железы, страдают другие органы и системы, развивается такое тяжелое заболевание, как сахарный диабет. Список самых распространенных заболеваний поджелудочной железы выглядит примерно так: лидируют воспаления – острые и хронические панкреатиты, на втором месте – злокачественные опухоли – рак и реже саркома, на третьем – осложнения панкреатитов – кисты, камни протоков.

Получить воспаление поджелудочной железы рискуют:

1. Злоупотребляющие спиртными напитками.

2. Любители жирной пищи.

3. Питающиеся нерегулярно.

4. Больные с проблемами желчевыделительной системы (хронический бескаменный холецистит, желчно-каменная болезнь и пр.).

Обострение заболеваний поджелудочной железы может проявиться внезапно: резкая опоясывающая боль, которая начинается в эпигастральной области, отдает в правую половину грудной клетки. Реагировать на обострение нужно одним способом – немедленным вызовом врача!

Признаки, свидетельствующие, что поджелудочная железа не в порядке:

1. Тошнота (иногда рвота).

2. Снижение аппетита.

3. Значительное похудание.

4. Вздутие живота.

5. Нарушение стула.

6. Общая слабость и быстрая утомляемость.

ВНИМАНИЕ! Многие из этих жалоб могут возникнуть и при других заболеваниях, поэтому в любом случае необходимо пройти полное обследование.

Обычно хронический панкреатит возникает при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, печени и кишечника. Нередко он является последствием травмы брюшной полости (ушиб живота). Кроме того, причинами панкреатита могут быть чрезмерное употребление жирной, острой пищи и длительные перерывы в приеме еды. Эти же причины могут вызвать обострение заболевания.

Основными признаками обострения хронического панкреатита являются выраженные боли в верхней половине живота, которые усиливаются после еды. Приступы нередко сопровождаются ухудшением аппетита, вплоть до отвращения к еде, тошнотой, рвотой. При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.

В лечении хронического панкреатита и в стационаре, и в домашних условиях важная роль принадлежит диетическому питанию, которое способствует щажению больного органа и нормализации деятельности поджелудочной железы. Прежде всего важно выполнять режим питания: есть строго в определённое время (желательно через каждые 3 – 4 часа), промежутки между едой не должны превышать более пяти часов.

Все блюда следует готовить в отварном виде или на пару. Больному панкреатитом вреден перегретый жир, поэтому масло (сливочное, растительное) нужно добавлять уже в приготовленную пищу) непосредственно перед подачей. Питание должно быть разнообразным. Особенно нужно помнить о том, что при хроническом панкреатите необходимо получать белки в повышенном количестве, так как они нормализуют и улучшают переваривающую функцию поджелудочной железы.

В таблице приводится перечень продуктов, которые разрешаются или запрещаются при хроническом панкреатите.

Диагноз «алкогольный панкреатит» составляет 75 – 90 процентов всех случаев хрониче­ского панкреатита. Он даёт о себе знать сильными болями через 4 – 48 часов после застолья. Так, допустимые нормы потребления водки в отношении поджелудочной железы:

1. Относительно безопасное количество – до 50 г водки в сутки;

2. Опасное количество – 95 – 190 г в сутки.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. В начальной стадии панкреатита применяют сборы: валериана, корень, и боярышник, цветы по 20 г, барбарис, кора, и мята перечная по 30 г. Настой принимать по 1/2 – 3/4 стакана утром натощак и перед сном.

Рецепт 2. Мята перечная, листья, фенхель, плоды, полынь горькая, трава, тысячелистник, трава, бессмертник, цветы – всё по 20 г. Настой принимать по 1/2 стакана за 15 минут до еды 4 раза в день.

Рецепт 3. При болезнях поджелудочной железы показаны витаминные чаи из ягод рябины и шиповника, морсы из крыжовника, смородины.

Рецепт 4. Душица обыкновенная, трава. Готовят настой из расчёта 10 г сырья на 200 мл воды. Принимать в тёплом виде по 1/2 стакана за 15 – 20 минут до еды.

Рецепт 5. Укроп пахучий, плоды. Готовят настой из расчёта 10 – 15 г сырья на 200 мл воды. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана 3 раза в день.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Плоды аниса, чистотел, трава, кукурузные рыльца, корень одуванчика, горец птичий, трава, зверобой, трава, фиалка трёхцветная, трава – всё по 10 г. Отвар. Принимать при острых панкреатитах в тёплом виде за 30 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день.

Рецепт 2. Кора крушины и корень одуванчика по 20 г, вахта трёхлистная, листья, горечавка жёлтая, корни, чистотел большой, трава, мята перечная, листья – по 15 г. Отвар принимать по 1/2 – 3/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день.

Рецепт 3. Ромашка аптечная, цветы. Отвар. Готовят из расчёта 6 г сырья на 200 мл воды. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

Рецепт 4. Сок из листьев подорожника принимать по 1 чайной ложке 3 – 4 раза в день.

Рецепт 5. Лопух большой, корень. Готовят настой (отвар) из расчёта 10 г сырья на 200 мл воды. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Своими испытанными средствами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 24.07.2012 Судьба зелёной травинки В редакцию «Северного края» обратилась жительница одного из домов Мукомольного переулка. Нашу читательницу беспокоит судьба сквера на бывшем кольце трамвайного маршрута.
  • 28.07.2011 Слоёные «пирожки» и сдобные «булки» для бурёнок ОАО «Михайловское» – сельхозпредприятие экономически крепкое, с богатыми традициями как в животноводстве, так и в растениевод­стве.
  • 14.05.2011 Змеи в городе На территории одного из детских садов во Фрунзенском районе Ярославля во время прогулки детей были замечены змеи. Через несколько дней вновь неприятная встреча.
  • 04.05.2011 Гринписовцы на Берендеевском болоте Гринпис России поднял шум вокруг пала тростника на Бе-рендеевском болоте. В качестве иллюстрации представители зелёного движения выложили в Интернете
  • 27.04.2011 Пал или пропал... С 1 по 24 апреля в области зарегистрировано 95 случаев пала сухой травы. Это меньше, чем в прошлом году – тогда с 1 апреля по 23 мая пожарные 1255
  • 02.03.2011 Трава на теплотрассах Уважаемая редакция! Меня беспокоит одна проблема: в нашем квартале, ограниченном улицами Свердлова, Кудрявцева, Тургенева и проспектом Ленина, тепловые
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают