среда 11

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Тату студия

Тату школа Москва! Обучение, практика, трудоустройтсво

lovelifetattoo.com

бани там

terem12.com


на печать

Комментировать

суббота, 10 ноября 2007

Болезнь королей, или Нога в капкане

нет фото

Когда-то подагру называли болезнью королей, так как медики прошлого считали, что этот недуг поражает тех, кто пьёт много шампанского. Как бороться с этой напастью, рассказывает заведующая ревматологическим отделением Ярославской областной клинической больницы, врач-ревматолог высшей категории Ирина Германовна СЛЁЗИНА.

автор Соб. инф.

 

Подагра – хроническое заболевание, связанное с нарушением мочекислого обмена – повышением содержания в крови мочевой кислоты и отложением в тканях организма ее кристаллов – уратов. Оно проявляется рецидивирующим артритом и образованием подагрических узлов – тофусов – в тканях и органах больного человека. Заболевание чаще встречается у мужчин после 40 лет, особенно если есть к нему наследственная предрасположенность. Редко бывает у детей и женщин детородного возраста.

В основе заболевания лежит нарушение образования мочевой кислоты, которая является конечным продуктом расщепления пуринов, то есть белков. При наличии факторов, замедляющих выведение мочевой кислоты, происходит её накопление в сыворотке крови – гиперурикемия. Это состояние ещё не болезнь, а синдром, требующий обследования больного. Именно он и является основой для развития такой болезни, как подагра.

Главным признаком подагры является острый приступ – внезапно возникающее и быстро нарастающее воспаление одного, редко нескольких суставов. В 90 процентах случаев при первой атаке поражается плюснефаланговый сустав большого пальца стопы, реже голеностопный, коленный и другие суставы. Недаром с греческого языка слово «подагра» переводится как «нога в капкане».

Приступ начинается чаще всего ночью. Появляются быстро нарастающая боль, отёчность, краснота сустава, распространяющаяся на всю стопу. Могут возникнуть озноб, повышенная температура тела. Любые движения ухудшают состояние больного человека. Острый приступ подагры проходит в течение 3 – 7 дней.

Подагрические узлы-тофусы (отложения уратов под кожей с образованием плотных узлов разных размеров) являются показателями длительности и тяжести течения подагры. Они могут находиться в мышце и клапанах сердца. По сравнению со здоровым человеком у пациентов с подагрой в десять раз увеличивается риск развития атеросклероза.

Отдельный разговор – поражение почек. Это сложное понятие, включающее в себя всю почечную патологию: тофусы в паренхиме почек, уратные камни в лоханках, интерстициальный нефрит, склероз клубочков – гломерулосклероз. Поражаются сосуды почек, вследствие чего развивается артериоло­склероз с последующим нефросклерозом и вследствие этого развитие хронической почечной недостаточности. При подагре изменения происходят и в печени, они в значительной степени обусловлены сочетанием пагубного воздействия алкоголя, лекарственных препаратов, а также дистрофией вследствие голодания или ожирения и гиперурикемией.

Лечение подагры – процесс сложный. В первую очередь нужно как можно быстрее снять острый приступ. Для этого назначаются покой, обильное питьё, противовоспалительные, обезболивающие средства. И, конечно, строгая диета с ограничением белковых продуктов, особенно крепких мясных бульонов, мяса, рыбы, фасоли, гороха, чечевицы, шпината. Исключаются любые алкогольные напитки.

Если не устранить факторы риска – ожирение, чрезмерное употребление алкоголя, применение некоторых лекарственных средств, белковую пищу, малоподвижный образ жизни – и не начать лечение, то подагрические атаки могут рецидивировать, а артрит приобретёт хроническое течение. Его обострения длятся значительно дольше, вызывают деформацию суставов и ограничение их подвижности. Если не лечить подагру и не исключить из меню вредные блюда и напитки, через 3 – 5 лет после первого приступа начинается необратимый процесс разрушения почек.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Народная медицина советует пить свежий вишнёвый сок по 1 – 2 стакана в день в течение сезона при нарушении обмена веществ, артрите, подагре.

Рецепт 2. Свежие листья капусты прикладывают к больным местам при подагре в качестве обезболивающего средства.

Рецепт 3. Хорошо помогают плоды сливы при болезнях почек, ревматических и подагрических заболеваниях.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Виктор Андреевич Колмацкий из Ярославля советует при гастритах с пониженной кислотностью, холециститах пить свежий сок капусты.
Рецепт 4. Настой из листьев смородины. Засыпать в термос 3 столовые ложки сухих измельчённых листьев чёрной смородины, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды при подагре, ревматизме.

Рецепт 5. Отвар из семян фасоли. Залить 1 столовую ложку бобов одним стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 30 минут, процедить горячим. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день при отёках почечного и сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме и подагре.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Отвар из почек берёзы. На 200 мл воды 5 г почек. Кипятить 5 – 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 – 6 раз в день через 1 час после еды при отёках сердечного происхождения, гепатитах, холециститах, бронхитах, простуде, ревматизме, подагре.

Рецепт 2. Настой из травы багульника. Залить 25 г травы 1 л кипячёной воды, настаивать 8 – 10 часов в тёплой печи или духовке. Принимать по 0,3 – 0,5 стакана 4 – 5 раз в день после еды при остром рините, гриппе, ревматизме, подагре.

Рецепт 3. Масло из листьев белены. Листья белены, предварительно измельчённые и смоченные смесью спирта и раствора аммиака (1:1), залить подсолнечным маслом в пропорции 1:4, настаивать 7 дней в тёмном месте. Масло использовать в тёплом виде для втирания.

Рецепт 4. Настой из травы герани. На 2 стакана кипячёной холодной воды 2 чайные ложки травы (дневная доза). Настаивать 8 часов.

Рецепт 5. Настой из цветов липы в народной медицине пьют при подагре, суставном ревматизме.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 04.03.2011 Десять мифов про камни в почкахМочекаменная болезнь (МКБ) – одно из самых распространённых из всех урологических заболеваний. Она может поразить любого человека, независимо от
  • 22.04.2010 Торговать рецептами – врачебный долг?Верность клятве Гиппократа – это из области медицинской этики. Всё в большей степени зависит от того, в какие руки она попадёт.
  • 01.04.2010 Рецепт вечной молодостиНа днях в редакцию позвонил специалист по нетрадиционной медицине Аполлинарий Кузьмич Водопьянов, находящийся на заслуженном отдыхе и проживающий в последние
  • 20.11.2009 Пенсионер-2030 Или рецепты обеспеченной старости Большинству из тех, кому сегодня тридцать с небольшим лет, задумываться о пенсии кажется несвоевременным. Жизнь так динамична, загадывать, что будет завтра,
  • 19.11.2009 Пенсионер-2030, или Рецепты обеспеченной старости Большинству из тех, кому сегодня тридцать с небольшим лет, задумываться о пенсии кажется несвоевременным. Жизнь так динамична, загадывать, что будет завтра,
  • 08.11.2008 Ранняя диагностика поможет излечить ракВ прошлом году в урологическом отделении Ярославской областной больницы пролечились 60 пациентов, у которых был поставлен диагноз «рак мочевого пузыря».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают