суббота 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 29 марта 2008

Секрет медицинской пиявки

нет фото

Препараты из медицинских пиявок могут произвести такой же переворот в лечении болезней сердца, каким стало в своё время применение пенициллина в борьбе с инфекционными заболеваниями – таково мнение учёных и врачей стран Европы, Северной Америки, Азии и Африки, участников очередного международного симпозиума «Медицинское и научное значение пиявок», состоявшегося недавно в Англии.

автор Светлана КРУПИНА

 

СЕМЬ БЕД –ОДИН ОТВЕТ

Что пиявка не достойна восхищения, могут думать только те, кто не испытал на себе волшебную силу гирудотерапии, утверждают врачи, и в их числе кандидат медицинских наук, заведующая медицинским кабинетом апитерапии и гирудотерапии Наталья Евгеньевна Милакова (на снимке).

Конечно, гирудотерапия («гирудо» на латинском – «пиявка») не панацея от всех болезней, она имеет свои показания и противопоказания. Но диапазон заболеваний, с которыми хорошо справляются пиявки, очень широк. Это сердечно-сосудистые заболевания, стойко удерживающие в последние десятилетия первое место по смертности нашего народонаселения, в частности, ишемическая болезнь сердца, гипертония, стенокардия и другие. Варикозная болезнь, тромбофлебит, остеохондроз позвоночника, грыжи межпозвонковых дисков, заболевания суставов – тоже болезни века, однако, и они отступают перед маленькими друзьями человека – пиявками. А также целый букет женских болезней – аднекситы, кисты, миомы, эндометриоз, мастопатия... и даже бесплодие, на борьбу с которым женщины, желающие родить ребёнка, выкладывают порой бешеные деньги!

Заболевания печени и поджелудочной железы, глазные болезни, например, широко распространённые сегодня в Ярославской области глаукома, геморрой, простатиты, аденомы простаты, гайморит, тугоухость, атеросклероз сосудов нижних конечностей, псориаз и многие другие. Ну, не чудо ли эти червячки размером всего в 2 – 3 сантиметра?

ЖИВАЯ ПОМОЩЬ

А как они быстро помогают при травмах и ушибах?! Наталья Евгеньевна вспоминает несколько недавних случаев. На её знакомую, когда женщина открывала окно, упала фрамуга – вокруг глаз два ярко-бардовых фонаря! На работу идти стыдно. За дело взялись пиявки, и синяки за считанные мгновения посветлели. Или вот ещё один пример: артиста цирка на репетиции лягнула лошадь, веки распухли, полностью закрыв глаза, а ему вечером выступать. Посидел немного с пиявками, и глаза открылись!

Противопоказаний к гирудотерапии крайне мало – низкий уровень гемоглобина, склонность к длительным кровотечениям, гипотония.

Пока мы разговаривали с Натальей Евгеньевной, закончилась лечебная процедура у одной из её пациенток.

Валентина Ивановна прошла курс из десяти сеансов:

– Самочувствие теперь очень радует. Пожалела, что раньше не пришла. От всей души благодарна Наталье Евгеньевне за необыкновенно тёплое отношение к пациентам. Крепкого вам здоровья, наши уважаемые доктора!

Тут подошла к нам ещё одна пациентка, Нина Александровна, которая тоже захотела поблагодарить врачей-гирудологов. Заболеваний немало: варикоз, артрит, гипертония...

– Букет болезней, как говорится, от головы до пят, – улыбается женщина. – Я посетила уже пять сеансов. После первого раза у меня давление снизилось, голова теперь не болит и, вообще, жить хочется. В прошлом году я тоже проходила здесь курс лечения в конце зимы – начале весны, а потом заметила, что долгое время, до следующего курса, смогла обходиться без «скорой». От пиявок, считаю, эффекта больше, чем от таблеток. Да и опасно сейчас лекарства покупать – столько фальсификаций, с опаской их берём. А тут натуральный «продукт»!

ПРИНЦИП – НЕ НАВРЕДИ

Пиявка, действительно, «продукт» – натуральный и уникальный. Она не только извлекает из организма вместе с кровью токсические вещества, поступившие в него или образовавшиеся там, устраняет в органе венозный застой, отёчность тканей, снимает их напряжение, но и с её слюной в него попадают целебные ферменты: гирудин, дестабилаза, которая растворяет тромбы, гиалуронидаза (она входит в состав косметических препаратов), коллагеназа, укрепляющая стенки сосудов, простагландины – вещества противовоспалительного действия. Эти свежеприготовленные биолекарства поднимают иммунитет человека, способствуют улучшению питания и дыхания клеток, рассасыванию послеоперационных рубцов, спаек, кистозносклеротических образований, омоложению. Не случайно секрет целебных свойств слюны медицинской пиявки пытаются разгадать и синтезировать гирудин и дестабилазу две крупные научно-исследовательские лаборатории Москвы – биофака МГУ и института биоорганической химии.

– Пиявки, которые мы используем, привозим из Москвы, – продолжает Наталья Евгеньевна. – Их выращивают на специальной биофабрике. В природе же они не встречаются. В 1930 году медицинские пиявки занесены в Красную книгу. Одну и ту же пиявку мы ни в коем случае не используем дважды. Врач, человек со специальным образованием, не может себе позволить рисковать здоровьем своих пациентов. Наш основной принцип – не навреди! Видеть же, что гирудотерапия пациентам помогает, – очень приятно!

А ещё врач-гирудолог рассказала мне, что пиявками вот уже 14 лет самых близких людей лечит – родителей и бабушку, которой уже за восемьдесят. И хотя пожилая женщина имела когда-то много хронических заболеваний, чувствует себя сегодня для своих лет прекрасно. Так, может быть, секрет её здоровья как раз в гирудотерапии и кроется?

Кабинет гирудотерапии находится в Ярославле на улице Рыбинской, 30/30. Записаться на приём можно по телефону 45-78-82.

Читайте также
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
  • 14.03.2012 Рыбинец заболел корью3 марта в инфекционную больницу Рыбинска поступил 35-летний пациент с признаками острой респираторной инфекции и с высокой температурой. Точный диагноз
  • 24.11.2011 В здравоохранении важен не процесс – результат На состоявшейся в Ярославле Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями»
Комментарии

Гость | 28.11.2011 в 11:24 | ответить0

У меня вопрос по поводу пользы для уменьшения миомы матки. Одни врачи говорят, что миома матки уменьшается или не увеличивается в размерах при наступлении менопаузы. И если менопауза еще долго не должна наступать, в силу молодого возраста пациентки, то надо применять такой метод, как эмболизация (закупорка сосудов, питающих миому)в этом случае она должна уменьшиться в размере. В случае с пиявками, они наоборот улучшают кровоток. И в связи с эти я никак в толк не возьму, чтобы миома хотябы прекратила свой рост или пропала надо всетаки улучшать кровоток или нет.Поймите меня правильно, лечение стоит денег и многие врачи просто занимаются зарабатыванием денег.
С уважением к Вам, Галина.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бактерии любят сладкоеВ августе – сентябре ежегодно наблюдается пик заболеваемости кишечными инфекциями. Как из-бежать этой
  • Личное дело доктора БронниковаЕсли бы тридцать лет назад, в августе 1979 года, кто-нибудь рассказал выпускнику Ярославского медицинского
  • Спасибо хирургу Девятилетняя девочка заболела внезапно и очень тяжело. Но хотя семья жила в сельской местности, ребенка