понедельник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 05 апреля 2008

Склероз, да не тот

нет фото

С давних времён сердце считается символом духовного и физического здоровья. В организме человека оно является одним из главных органов, который снабжает клетки и другие органы кровью. Благодаря этому двигателю жизни перед нами открывается возможность совершать множество физических и умственных действий. О том, что может оказать отрицательное влияние на сердце, о возможных факторах риска и о том, что обеспечит ему здоровье, рассказывает кардиолог Ольга Валерьевна ФИЛИППОВА.

автор Светлана КРУПИНА

 

К сожалению, на сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания являются частой причиной для обращений к врачам или госпитализации. По статистике, на первом месте как у мужчин, так и у женщин стоят причины смертности от заболеваний, связанных с кровеносной системой. Каждый пятый инфаркт встречается у людей, даже не достигших 70-летнего возраста.

Процесс старения каждого человека индивидуален и зависит от многих факторов: наследственности, образа жизни и др. Вредные привычки, такие как, например, курение, могут ускорить этот процесс. Здоровый образ жизни очень важен для сосудов организма. Лучше всего они функционируют, когда могут сохранить свою «форму», эластичны и свободны от каких-либо внутренних препятствий. Молодые сосуды гарантируют хорошее кровоснабжение тела и поддерживают организм в тонусе. Особенно важным является состояние коронарных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу, тем самым удовлетворяя необходимую потребность в кислороде и энергии. Только тогда, когда коронарные артерии хорошо проходимы, возможно достаточное кровоснабжение сердца даже при повышенных нагрузках. Если же, напротив, существует выраженный атеросклероз, то внутренний диаметр артерии уменьшается в результате отложений холестерина на стенках сосудов. Из-за сужения кровеносных сосудов в сердечную мышцу поступает меньше крови, а это значит, что клетки организма не снабжаются кислородом в должной мере – это особенно заметно при нагрузках на организм. Это, как правило, выражается в стенокардии («грудной жа-бе»).

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ

АТЕРОСКЛЕРОЗ?

Внутренний слой артерий, то есть стенки сосудов, состоит из однослойной ткани – эндотелия. Такие факторы, как курение, повышенное содержание жиров в крови, высокое кровяное давление, сахарный диабет или недостаточность физической активности, наносят вред эндотелию и способствуют отложению жирных веществ (холестерина и кальция) на стенках сосудов. Эти отложения в результате роста кровяных, соединительных и мускульных тканей образуют так называемые атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и ограничивают ток крови, а оторвавшись от стенок сосудов, могут стать причиной образования закупорки сосуда. Атеросклерозу подвержены все артерии в организме, но больше всего уязвимы коронарные сосуды сердца, артерии шеи и мозга, то есть самые важные органы. Инфаркт миокарда, стенокардия, мозговой инсульт – это уже серьёзные осложнения атеросклероза.

ПРОЯВЛЕНИЕ

АТЕРОСКЛЕРОЗА

Атеросклероз сердца, также называемый атеросклерозом коронарных сосудов, влияет на работоспособность сердца и может привести к коронарному сердечному заболеванию, которое выражается в стенокардии, инфаркте или сердечной недостаточности. Вопреки распространённому мнению, коронарные сердечные заболевания возникают и в молодом возрасте, чаще у мужчин. С возрастом ими страдают и многие женщины. Предвестником инфаркта у пациента является стенокардия – чувство сдавливания в груди, часто с болями, которые отдают в левую руку и шею. Стенокардия возникает при физических нагрузках, волнении, при холоде или после еды и является свидетельством недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы.

Симптомы проходят после нескольких минут покоя или после приёма сосудорасширяющих медикаментов, например, нитроглицерина.

Сильнейший инфаркт возникает тогда, когда тромб перекрывает коронарную артерию. При этом область сердца, которая снабжается закрытой тромбом артерией, не обеспечивается кислородом и питательными веществами. Поражённая ткань, если не будет проведена не­отложная терапия, через некоторое время отмирает. Симптомами инфаркта являются сильные продолжительные боли в области сердца, которые также отдают в левую руку или шею, часто у пациентов возникает чувство страха, сопровождающееся холодным потом и тошнотой, недомоганием. Сердечный инфаркт может быть причиной нарушения сердечного ритма, острой сердечной недостаточности, которые ведут к остановке сердца и, как следствие, смерти.

Атеросклероз шейных артерий и сосудов головного мозга является причиной нарушения питания головного мозга. Предупреждающими сигналами краткосрочных нарушений кровоснабжения мозга являются непродолжительные проходящие спазмы (судороги), нарушения речи или внезапно наступающие непродолжительные ослепления (затуманивания). Более тяжёлым по воздействию является инсульт, или кровоизлияние в мозг, который происходит в результате закупорки или разрыва артерии, питающей кровью головной мозг. Инсульт может привести к длительным онемениям и нарушениям речи.

Заболевания, связанные с закупоркой периферийных артерий, обусловлены выраженным атеросклерозом артерий ног. Чаще всего это, как правило, курящие мужчины, они испытывают при ходьбе сильные боли в икрах и бёдрах. Боли прекращаются только в состоянии покоя, когда снижается потребность мускулатуры ног в кровоснабжении. Если такие нарушения кровоснабжения прогрессируют, то это может привести к повреждениям кожи и мускулатуры ног. Без операции сосудов, поражённых атеросклерозом, ткань со временем умирает, что приводит к так называемой никотиновой гангрене.

Один из главных факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда) – холестерин.

КАК БОРОТЬСЯ

С АТЕРОСКЛЕРОЗОМ?

Чтобы отсрочить развитие атеросклероза, вам необходимо хотя бы раз в год определять уровень холестерина в крови. Каждый человек старше 20 лет должен знать свой уровень холестерина, т. е. сделать необходимый анализ крови.

При наличии клинических проявлений атеросклероза (стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта и т. д.) уровень холестерина в крови необходимо контролировать чаще, 2 – 3 раза в год, так как в стадии клинических проявлений атеросклероз прогрессирует особенно быстро и агрессивно.

У людей, контролирующих уровень холестерина, отмечается на 30 – 40 процентов меньше серьёзных осложнений со стороны сердца и на 20 – 30 процентов меньше смертей от любых причин.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Рецепт 1. Плоды шиповника хорошо употреблять при атеросклерозе, кровоизлияниях, связанных с пониженной плотностью кровеносных капилляров, гипертонии.

Рецепт 2. Свежие ягоды малины по 120 – 150 г едят натощак 3 – 4 раза в день при артериальной гипертонии, гастритах, колитах, малокровии, атеро­склерозе.

Рецепт 3. Свежий вишнёвый сок принимают в течение сезона по 1 – 2 стакана в день при атеросклерозе, артрите, нарушении обмена веществ, подагре.

Рецепт 4. Рекомендуется ежедневно съедать натощак по 100 – 150 г свёклы (столовой, красной) при гиперхолестеринемии, атеросклерозе и ожирении.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Рецепт 1. Настой плодов калины. Растереть 20 г плодов, настаивать в 250 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 – 3 раза в день при гипертонии, атеросклерозе, сосудистых спазмах, гастритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, простуде.

Рецепт 2. Настой травы крапивы. Принимать по 1 столовой ложке 4 – 6 раз в день при болезнях печени, почек, лёгких, желудка, атеросклерозе и малокровии.

Рецепт 3. Настой корня одуванчика. 10 г измельчённых корней заварить 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Читайте также
  • 28.01.2011 Как сохранить ножки красивыми Завершать водные процедуры холодным обливанием ног. Не злоупотреблять сауной и баней, а по возможности и вовсе исключить. Не поднимать тяжести. В связи
  • 30.05.2008 Недуги сосудов под контролемБесценный подарок к приближающемуся празднику сделала мэрия Ярославля горожанам – рентген-ангиографический комплекс американского производства стоимостью
  • 27.12.2006 Ангиограф, нужный всем Вчера в областной клинической больнице было представлено поступившее в рамках областной целевой программы «Предупреждение и лечение социально значимых
  • 18.05.2006 Диковины отовсюдуКаждый год музеи области обмениваются экспонатами для традиционных праздничных выставок. В Ярославский музей­заповедник на этот раз приехали очень редкие
  • 19.04.2006 Медицинская обновкаРедкое, совершенно передовое оборудование поступило недавно в Ярославль, в областную клиническую больницу. Это новый ангиограф производства известной компании
  • 11.07.2003 Что–то с памятью моей стало Атеросклерозом страдают не только люди пожилого возраста.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают