понедельник 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 августа 2008

Если пошла носом кровь...

нет фото

В летнюю жару у людей, особенно детей, случаются носовые кровотечения. Как оказать помощь, если случилась такая напасть, рассказывает врач-отоларинголог Мила Фёдоровна ХОРА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Летом из-за высушивающего воздействия жары слизистая оболочка носа становится более ранимой и при малейшей травме начинает кровоточить. В полости носа у детей кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности, они могут лопнуть, если ребёнок не успел пополнить растраченный за зиму запас витаминов (особенно С), перегрелся на солнышке, переборщил с нырянием в море, речке или пруду. В таком случае помощь надо оказать немедленно.

Если у ребёнка идёт носом кровь, его нельзя укладывать. В горизонтальном положении кровь приливает к голове, а значит, пойдёт ещё сильнее, и тогда при большом кровотечении малыш может захлебнуться.

Усадите ребёнка на стул или в постели, положив под спину и голову высокие подушки. Попросите хорошенько высморкаться в платок. Если в полости носа останутся сгустки крови, они не дадут слизистой оболочке сократиться, а без этого кровотечение не остановится. Затем закапайте в нос сосудосуживающее средство – нафтизин и прочее. Скатайте ватный шарик, смочите его в 3-процентном растворе перекиси водорода и введите в передний отдел носа, затем большим пальцем прижмите ноздри к носовой перегородке. Положите на переносицу носовой платок, смоченный в холодной воде, или кусочек льда в целлофановом пакете.

Обычно после принятых мер такие кровотечения быстро проходят, но ребёнка всё равно нужно показать врачу.

Если кровотечение вызвано инородным телом, не пытайтесь удалить его сами. Оно может сместиться, попасть в дыхательные пути и спровоцировать удушье. Вызывайте врача!

Не отпускайте на улицу летом ребёнка с непокрытой головой. Выберите панамку, шляпку по его вкусу, и пусть он с ней не расстаётся. В полдневные, самые жаркие часы детям на улице делать нечего. А в остальное время играть и загорать разрешается только в тени.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Кабачки содержат большое количество минеральных солей, меди, витаминов С, Е, РР и группы В. Блюда из кабачков рекомендуют для лечебного и профилактического питания при заболеваниях печени, желудка, органов пищеварения, а также при склонности к ожирению.

Наибольшую ценность представляют кабачки средней длины – до 20 сантиметров. Они вкуснее, содержат в активной неразрушенной форме целительные микроэлементы. Блюда из кабачков очень полезны пожилым людям.

Салат из кабачков. Помыть 1 кг кабачков, очистить, нарезать ломтиками, обжарить в 0,5 стакана растительного масла, посолить по вкусу и выложить на тарелку. Заправка: растереть с солью 1 желток, добавить чайную ложку сахара, смешать со 100 г сметаны, 100 г томата-пюре и зеленью. Жареные кабачки залить заправкой, посыпать укропом.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

Розмарин – небольшой вечнозелёный кустарник с фиолетово-голубыми цветами по своим целебным свойствам ничуть не уступает лечебным травам. Лучше всего розмарин произрастает в пределах слышимости океанского прибоя. Оттуда и его название «рос маринус», что означает «роса моря». Считалось, что из него можно получить эликсир молодости, который якобы превратил когда-то парализованную 60-летнюю королеву Венгерскую в прекрасную юную девушку, и руки её потом просил король Польский.

Трудно перечислить все лечебные свойства розмарина, настолько многогранно его благотворное воздействие на организм. При применении внутрь он оказывает общее стимулирующее, кардиотоническое, отхаркивающее, вяжущее, ноотропное, болеутоляющее действие. Наружно применяется для заживления ран и ожогов, в качестве антисептика. При местном применении розмарин проявляет сразу несколько целебных качеств: бактерицидное, противовоспалительное, антивирусное, обезболивающее, противоотёчное, регенерирующее, ароматическое и улучшающее кровообращение.

ПРИРОДНЫЙ

КОСМЕТОЛОГ

Дарами «природной аптеки» люди пользовались ещё в глубокой древности. И не только с лечебной целью, но и для ухода за кожей лица, рук и волосами. Современные исследования показали, что в лекарственных растениях есть вещества, обладающие большой биологической активностью. Отвары из них благотворно влияют на процессы обмена в организме, предохраняют кожу от преждевременного увядания, обладают дезинфицирующими свойствами.

Очень полезным растением является лопух. Особую ценность представляют сочные и свежие корни однолетнего лопуха. Их выкапывают поздней осенью или ранней весной, как только из-под земли покажутся молодые листья растения. Выкопанные корни обмывают, от них отрезают стебли. Крупные разрезают вдоль. Сушат в тени или остывающей печи, духовке. В дальнейшем из этих корней готовят снадобья, которые помогают укреплять волосы, способствуют их быстрому росту.

Отвар. 10 – 20 г сухих, измельчённых корней лопуха отваривают в стакане воды минут 15 на тихом огне. Затем дают некоторое время настояться и процеживают. Тёплым отваром споласкивают волосы после мытья головы или втирают его в корни волос несколько раз в неделю.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают