воскресенье 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 16

суббота, 16 августа 2008

Чем опасен розовый лишай

нет фото

Об одном из довольно распространённых кожных заболеваний – розовом лишае – рассказывает сегодня врач-дерматовенеролог Алла Александровна МИШИНА.

автор Светлана КРУПИНА

 

Розовый лишай – это инфекционно-аллергическое заболевание. Очень часто развивается после ангины, гриппа, бронхита и других простудных заболеваний. Розовый лишай может сопровождаться аллергическими реакциями, так как кожные покровы у пациентов высокочувствительны к различного рода механическим, температурным, токсическим раздражителям.

Заболевание начинается с появления так называемой бляшки, через 7-10 дней появляются высыпания округлой или овальной формы розового цвета. Через несколько дней кожа в центре «материнской бляшки» приобретает желтоватый оттенок, а роговой слой сморщивается и растрескивается на мелкие чешуйки.

В период свежих высыпаний могут быть недомогания, повышение температуры тела, увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Чаще заболевание встречается у женщин в возрасте 20-40 лет, редко у детей. Сезонность заболевания – весна, осень.

При неосложнённом течении заболевания лечение не требуется. В таких случаях рекомендуется соблюдать диету (воздерживаться от приёма алкогольных напитков, острых, солёных, маринованных и других раздражающих блюд), ограничить приём водных процедур (нельзя мыться в банях, пользоваться мочалками, носить раздражающее кожу бельё и т.д.).

При обострении и осложнении розового лишая и распространении процесса рекомендуется обратиться к врачу для своевременного лечения. Длительность заболевания 6-8 недель (не более 3 месяцев). Как правило, заболевание не повторяется.

ЦЕЛЕБНОЕ ЛУКОШКО

При лишаях, которые можно приобрести от кошки или собаки, высушите на воздухе (но не на солнышке) траву колокольчика, присыпайте порошком травы поражённые лишаём участки кожи, не туго забинтовывая их.

АПТЕКА НА ГРЯДКЕ

Ревень. В нём целительной силы не меньше, чем в салате, шпинате, сельдерее. Он содержит никотиновую кислоту, каротин, тиамин, минеральные соли фосфора и магния, железа, калия, кальция.

Рецепт 1. Тушёный ревень. Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками, залить небольшим количеством воды и тушить с манной крупой. Подавать к столу с молоком или сливками. На 300 г ревеня 50 г манной крупы, сахар, соль – по вкусу.

Рецепт 2. Салат из ревеня и свёклы. Нарезать кубиками отварную или запечённую свёклу. Добавить мелко нарезанный ревень. Заправить сметаной. Сахар и соль – по вкусу. Если добавите нашинкованный лук, а в сметану – тёртый хрен, придадите салату совершенно оригинальный вкус.

Рецепт 3. Голубцы весенние. Рубленые яйца, зелень петрушки, сливочное масло положить в любую рассыпчатую кашу и фарш готов. Ошпарить кипятком молодые листья ревеня, положить в них фарш и завернуть. Залив сметанным соусом, потушить в кастрюле под крышкой 10-15 минут.

ПРИРОДНЫЙ

КОСМЕТОЛОГ

Исстари огурцы применялись в косметике как очищающее, освежающее и отбеливающее кожу средство. Попробуйте протереть лицо ломтиком огурца или кусочком снятой с него кожицы – сразу ощутите приятную свежесть.

Хотите сделать огуречную маску, увлажняющую и отбеливающую кожу? Натрите свежий огурец на тёрке или очень мелко нарежьте, положите эту массу на марлю и приложите к лицу, шее. Минут через 15 умойтесь и смажьте кожу кремом.

Если у вас на лбу появились первые морщинки, полезен ежедневный массаж кусочком свежего или солёного огурца. Сок, впитываясь, увлажняет кожу, а после высыхания создаёт маску. Через 30 минут смыть.

ЧИТАТЕЛЬ СОВЕТУЕТ
Римма Михайловна Симонова из Ярославля советует при головной боли прикладывать к виску, затылку и лбу листья свежей капусты.
Свежий огурец с кожурой, съеденный без соли, положительно влияет на обмен веществ в организме и оказывает лечебное действие на кожу, подверженную прыщам и угрям.

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Зуд, краснота, припухлость от укуса комара, пчелы, шершня или осы уменьшается, если смазать кожу соком календулы или лука, подорожника, свежих листьев петрушки, измельчённого в кашицу свежего картофеля. Зуд от комариных укусов проходит также, если воспользоваться лимонным соком, столовым уксусом, нашатырным спиртом, раствором питьевой соды (пол чайной ложки того или другого на стакан воды).

Эффективное, многократно испытанное народное средство – млечный сок одуванчика, распространённого садового сорняка. Выдавите несколько капель сока из цветочного стебля или основания сочных листьев и смажьте оставшуюся от укуса ранку и кожу вокруг неё. Смазывайте место укуса 5-6 раз в течение первого часа после укуса – тогда начинающая образовываться опухоль быстро пройдёт и боль утихнет.

ВИТАМИНЫ ВПРОК

Единственный витамин, нехватку которого человек может определить у себя сам, – это витамин А. Если из светлого помещения вы переходите в неосвещённую комнату, проверьте, сколько времени уйдёт на то, чтобы глаза привыкли к темноте. Если более 6 секунд, значит, вашему организму не хватает витамина А. Тогда рекомендуем вам ежедневно выпивать не менее стакана томатного сока. Можно добавить к нему немного мелко нарезанной петрушки.

* Томатный сок не храните в металлической посуде. Витамин А разрушается на свету, так что, если сок налит в бутылки, заверните их в бумагу или уберите в тёмное место.

* Помидоры дольше сохранятся, если положить их в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.

* Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещину густо посыпьте солью.

* Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

* Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отберите зелёные, здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11-13 градусов в тёмном месте.

Своими испытанными способами борьбы с болезнями вы можете поделиться по телефонам: 72-77-43, 72-94-75. Будьте здоровы!

Читайте также
  • 22.12.2012 УточнениеВ номере «Северного края» за 19 декабря была напечатана информация о принятии на заседании Ярославской областной Думы 18 декабря областного бюджета на 2013 год.
  • 11.12.2012 Всего лишь ожидаемая вспышка коклюшаПо данным Роспотребнадзора по Ярославской области, только с января по сентябрь 2012 года в нашем регионе заболело коклюшем 198 человек. Это в 2,5
  • 27.11.2012 Всех излечат, исцелят... Проблемы с прямой кишкой стали постоянными для многих людей. Кто-то свыкся с ними, другие стараются не замечать ни геморроя, ни синдрома раздражённой кишки
  • 19.09.2012 В беде ярославцев не оставят С четырёх до пяти тысяч рублей увеличен размер помощи малоимущим гражданам Ярославля, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
  • 25.07.2012 И вологодцы в гости к нам В день открытия туристского фестиваля «Соль Великая» центральная площадь посёлка Некрасовское превратилась в посад Большие Соли, славный своими мастерами-искусниками.
  • 29.03.2012 Обязательная прививка от кориВ Рыбинске зарегистрированы ещё 8 случаев заболевания корью. Около 700 человек, которые контактировали с заболевшими, оказались в группе риска. В администрации
Комментарии

Гость | 08.01.2011 в 10:59 | ответить-1

Здравствуйте, у меня наверно розовый лишай… с начала появилось большое пятно(на бедре)через дней 10 на теле начали появляться высыпание(только туловище и шея)они в центре щелушатся… что мне делать, это розовый лишай?

 

Администратор | 11.01.2011 в 11:19 | ответить0

Первое, что вам следует сделать, это обратиться к дерматологу.

 

денис | 26.07.2011 в 21:25 | ответить-1

здраствуй да у меня тоже лишай и тоже самое было это не страшно пропишут мази и ёд мажеш и через 2 неделе всё пройдёт главное что бы ты не не трогал не трогола его и всё

 

Гость | 06.08.2011 в 19:24 | ответить-2

Здравствуйте, не знаю что делать на пятке лишай все таки по признакам розовый, сначала трескался, а сейчас как бы открылся и постоянно мокнет под коленным суставом та же ситуация, посыпаю стрептоцидом как то не очень помогает, и всё это уже 2 месяца к врачу боязно упекут в больницу, а мне ни как нельзя

 

Андрей | 11.12.2011 в 14:07 | ответить-1

у меня по всему телу что делать проходят и снова выходят

 

Гость | 09.04.2012 в 22:46 | ответить-1

мазь Гиокзизон и салициловая мазь очень помогают

 

Алёна | 18.05.2012 в 21:04 | ответить-1

У меня такая же проблема! Сначала на ноге появился прищ, через несколько дней он стал большой и красный, а внутри-чешуйчастий… Я не обратила на него внимания.Потом через 7 дней на животе высыпали пятна(островками).Я сначала подумала что это просто алергичекая сыпь.Каждый день я мылась 2-3 раза, и заметила чем больше я принимаю водные процедуры тем краснее у меня становятся пятна.Через неделю пошла к дерматологу.Он сказал -Розовый Лишай.Сказал не мыться, не потеть, пить таблетки «Фенкалор» два раза в день.И также мазаться мазью,+ походить 10 дней на общий кварц.Так я и сделала.Прошло 2 недели.Красный пятна прошли, самые большие пятна стали цвета моей кожи и начали шелушиться.Надеюсь что даст Бог, и эта болячка пройдет.Уж больно мне хочется помыться (((;

 

Таня | 30.05.2012 в 14:48 | ответить-1

Здраствуйте у меня после родов появились пятна, я думала что ето пигминтацея но они стали розмножаться по телу и шелушиться я обратилась к доктору а на сказала после родовое обострение и выпесала мазь ЗАЛАИН все прошло но буквально на ступила зема все началось заново, Через 2 года ети семтомы появились в мужа что ето может быть и как избавиться от етой заразы? СПАСИБО

 

Гость | 28.06.2012 в 14:05 | ответить-1

у меня эта сыпь просто по всему телу, одни пятна растут другие появляются чем только не мазал йодом геосизоном тоже, салициловой кислотой ни чего не помогает… зато на глазах появляются!!!(((что делать?

 

Гость | 19.01.2013 в 18:51 | ответить-1

люди если у вас просто лишай от кошек то купите мазь в ветлечебнице называется ям вообщем мажете йдом от краев всередину ждете пару минут затем мазь через 3 часа стираете и мажете заново и так разов несколько я сыну мазалапока не ложился спать тогда я не вытерала а утром заново и не каких купаний больная кожа нетерпит воды а если розовый лешай то срочно к врачу нужен комплекс поцедур уколы хлористог витамины мазь и свето процедуры уфо и никаких водных прцкдур пораженных участков кожи и диета.

 

Роман. | 23.03.2013 в 15:16 | ответить1

В случае заболевания розовым лишаем не рекомендуется использовать для лечения разнообразные мази, пасты, раздражающие вещества, как деготь, сера, поскольку болезнь из-за этого только прогрессирует. Не следует принимать ванны, заниматься водными процедурами, лишним будет ультрафиолетовое облучение.
Внешнее лечение розового лишая при несложной форме обычно не проводится. Следует лишь оберегать пораженные лишаем участки кожи от повышенной температуры, стараться не потеть. Во время болезни нельзя работать в условиях высокой температуры. Не надо надевать шерстяную или синтетическую одежду.

 

алина | 13.04.2013 в 05:56 | ответить0

у меня тоже с начала вылезло пятно, я на него внимания не обратила а теперь всё тело и спина, шея в лишае.Я мажусь йодом но лишай непроходит( помогите побыстрее от него избавиться

 

Гость | 13.08.2013 в 21:11 | ответить0

у меня тоже выезло сначало большое пятно с пяти рублевую монету дня через 4 или 5 началась сыпь шея грудь и живот обратилась к врачу поставила диагноз розовый лишай. зуд страшный сказала пить цетрин протирать пораженные места меновазином пить аллохол и витамины и не купаться

 

Гость | 22.03.2019 в 20:18 | ответить0

А бриться или использлвать эпилятор можно?

 

данила | 05.12.2014 в 22:33 | ответить0

Здравствуйте! Я честно говоря и не знаю, что у меня но очень похож на розовый лешай, по началу я как то не обращал на это внимание, люблю понежеться в ванне, но не могу даже предположить как он появился, по началу розовые пятна в паху, потом на них же шалушения, а теперь пятна розовые как бы почти прошли, но появилось одно НО!!! я как обычно, брею пах и все остальное, и подрезал какой-то прыщик, так после этого у меня появилась как тромб, такое не понятно твердое, как пять рублей, жесткое мясо! Появился страх, перед любимой не удобно, а тут такое подскажите, чем лечиться,- кроме похода к дерматологу!(((?

 

Гость | 22.09.2019 в 01:07 | ответить0

У меня тоже лишай. А я начала давить и там белая жидкость вытекала. Теперь очень болит и опухло. Не знаю что делать????

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Если пошла носом кровь...В летнюю жару у людей, особенно детей, случаются носовые кровотечения. Как оказать помощь, если случилась
  • Вопрос - ответ За какой период можно произвести перерасчет пенсии по заработной плате? В. В. Иванова. Данилов. «Согласно
  • Заповеди здорового питания На что только не идут женщины ради того, чтобы сбросить пару лишних килограммов! Изнуряющие диеты, суррогатные