четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Ежедневники с логотипом

Полный цикл производства ежедневников. Любое брендирование и персонализация

rekonagrand.ru


на печать

Комментарии: 1

суббота, 15 ноября 2008

Детская больница

нет фото

6 утра, рассвет ещё не брезжит. В «Газели» с необычной надписью на борту «Выездная поликлиника» двенадцать врачей. Додрёмывают недоспанное – встать-то пришлось очень рано! И дорога им предстоит дальняя, долгая – на границу Ярославской области, в Пошехонский район. И поездка эта отнюдь не первая для них. Давно такая работа стала нормой для докторов областной детской клинической больницы. Беспокойно, конечно, но ведь все они настоящие энтузиасты своего дела. И знают, что там, в далёком Пошехонье, ждут их маленькие пациенты...

автор Светлана КРУПИНА

 

– Каждый ребёнок имеет право и должен получать высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь независимо от места его проживания – вот главный принцип нашей работы,– рассказывает главный врач ГУЗ «Областная детская клиническая больница», заслуженный врач Российской Федерации Татьяна Нечаева, которая, кстати, и возглавляет сегодняшнюю поездку. – Без вы-ездных форм этот принцип не реализовать! С созданием областной детской больницы у нас появилось больше возможностей выезжать в районы, а также, имея свой стационар, мы можем при необходимости госпитализировать ребёнка.

Директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Игорь Каграманян:

– Главная цель выездной работы, которая сегодня так широко практикуется областной детской поликлиникой, – это приближение специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи сельскому населению, жителям отдалённых районов.

Хотя областная детская больница организована 1 декабря 2007 года путём объединения двух лечебных учреждений – стационара ДКБ № 3 г. Ярославля и областного клинического консультативно-диагностического центра для детей, – выездные поликлиники «бороздят» просторы Ярославского края уже 5 лет – такой вот небольшой, но уже юбилей – именно столько лет существует детский диагностический центр. И совершают врачи до 50 выездов в год!

В нынешнем году уже осуществлено 37 таких выездов в 16 районов области и до конца года планируется ещё 14 выездов. Причём в большинстве муниципальных районов поликлиника «на колёсах» побывала по несколько раз: в Некрасовском – 4, в Даниловском, Мышкин-ском, Переславском, Некоуз- ском – 3.

Многократно посещать в течение года специалисты област-ной детской стараются отдалённые районы такие, как Брейтовский и Некоузский, куда бригада медиков обычно приезжает на два дня. Живут практически в походных условиях, ночуют в гостинице – это в лучшем случае, а то и в школах, на свободных койках в стационаре... Выезжают не только в центральные районные больницы, но и в участковые, во врачебные амбулатории, дет-ские дома и школы для проведения профосмотров школьников. Врачи ОДКБ оказывают помощь участковым педиатрам в постановке клинического диагноза, организации диспансерного наблюдения за детьми, разработке плана лечебных и реабилитационных мероприятий. В связи с реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье» специалистами больницы проводится большая работа по диспансеризации детей первого года жизни, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Из 100 тысяч ежегодных посещений пациентов в консультативно-диагностическом центре больницы – 12 процентов выполняются во время выездных поликлиник, причём у 1/3 осмотренных в это время ребятишек заболевания выявляются впервые!

– В прошлом году нашими специалистами вместе со специалистами медицинской академии, «Центра помощи детям» и сотрудниками Большесельской ЦРБ был реализован пилотный проект в Большесельском районе по выявлению особенностей формирования здоровья детей, проживающих в сельской местности, – продолжает Татьяна Николаевна Нечаева. – Были осмотрены и обследованы 850 человек – это половина детей, проживающих в данном районе. Составлены индивидуальные планы лечения и реабилитационных мероприятий, включающих не только медицинскую, но и психологическую реабилитацию. Новым направлением в работе выездных поликлиник является проведение скрининг-обследования школьников для раннего выявления нарушений осанки и сколиоза методом компьютерной и оптической томографии. У нас есть опыт обследования детей этим методом на базе центра. Обследовано 343 ребёнка, из них 188 пациентов – школьники Фоминской школы Тутаевского района. Из обследованных только 20 процентов не имеют нарушения осанки!

Кстати, в нынешний приезд ярославских медиков в Пошехонье также проводился осмотр учеников одного из 7-х классов местной средней школы на компьютерном томографе. Бригада и выехала-то так рано потому, что везла с собой этот уникальный аппарат стоимостью 700 тысяч рублей в отдалённую сельскую школу. Довезти томограф нужно было бережно, целым и невредимым. Всего в России 117 таких установок. Один приобрели и наши медики в ноябре прошлого года.

Осматривала на томографе осанки пошехонских ребятишек врач-ортопед первой категории Антонина Львовна Складнева, высококвалифицированный специалист, постоянно совершенствующий свои знания на различных конференциях по травматологии и ортопедии. Работе на аппарате она обучалась в Новосибирске.

За нынешний выезд доктор должна обследовать 35 семиклассников – пропускная способность аппарата 40 человек. Ко-гда мы заглянули в классную комнату, где находился её импровизированный «кабинет», на приёме у неё был одиннадцатый по счёту пациент – Антон Дмитриев. У нас на глазах за доли секунды доктор поставила диагноз – начальная степень сколиоза. Это уже третий «сколиоз» сегодня. Ещё у четверых из десяти ребят обнаружены нарушения осанки!

– Преимущество данного метода обследования состоит в том, – рассказывает Антонина Львовна, – что нет рентгеновского облучения, метод бесконтактный. У 25 процентов обследуемых детей выявляется сколиоз 1-й степени. Мы назначаем им лечебную физкультуру, массаж. Полезно заниматься плаванием, лыжами, велосипедным спортом...

Тут я вспомнила, что, заметив у крыльца Пошехонской школы несколько велосипедов, Татьяна Николаевна Нечаева сказала:

– Вы знаете, почему у японцев практически нет сколиоза? Они в школу ездят на велосипедах! И уроки физкультуры у них не один раз в неделю, а два раза в день!

А в соседнем помещении с ребятами, у которых имеются какие-то нарушения осанки, проводит занятие заведующая отделением ЛФК ОДКБ Ольга Юрьевна Гусева.

– Позвоночник – это жёсткий стержень, надёжная опора, прочный футляр для спинного мозга, – объясняет она притихшим ребятишкам особенности строения человеческого организма и почему просто необходимо следить за своей осанкой.

В этот день учатся не только школьники – за партами сидят и пошехонские фельдшера «скорой помощи» и ФАПов. Для них ассистент кафедры анестезиологии и реанимации ЯГМА Дмитрий Сергеевич Яснев проводит семинар «Оказание неотложной помощи детям».

Но всё-таки большая часть пациентов, пришедших сегодня на приём к врачам из Ярославля, собрались в поликлинике Пошехонской ЦРБ. Причём, как я услышала, потолкавшись в до отказа заполненных людьми коридорах, пришли записываться к докторам в 6 утра! В Пошехонье, повторюсь, приехали 12 специалистов: невролог, эндокринолог, лор-врач, дерматолог, хирург и другие. На кабинете каждого из них висели списки на 20 – 30 пациентов.

Вот очередь к кардиологу. В разговор включается Ирина Проворова из села Белого. У её доченьки, двухлетней Машеньки, подозрение на шумы в сердце.

– Мы приезжали к вам в больницу, когда годик был. Как хорошо, что вы к нам приехали! Автобус из Пошехонья идёт до Ярославля 4 часа, а нам нужно ещё и сюда доехать.

А вот симпатичная молодая пара – Андрей и Надежда Шабановы с трёхлетним сынишкой Егором. Они ждут очереди к гастроэнтерологу Татьяне Анатольевне Щербаковой.

– У нас есть возможность поехать в Ярославль на собственном автомобиле, но у большинства селян нет! – говорят супруги. – И хоть мы тоже пришли занимать очередь в шесть утра, но попали сегодня сразу к двум специалистам – гастроэнтерологу и лору.

– Радиус обслуживания Пошехонской ЦРБ – 55 километров, – рассказывает главный педиатр района Галина Леонидовна Шарапова.– Вот уж кому совсем не добраться до Ярославля, так это тем селянам, кто в отдалённых населённых пунктах проживает.

Галина Леонидовна 30 лет работает педиатром, из них 28 – главным. И всё это время в родном Пошехонском районе. Кому, как не ей, знать о проблемах местной медицины.

– В районе 2826 детей. Проживают у нас семьи в основном бедные, для которых поездка в областной город – дорогое удовольствие. В последние годы рождается много больных детей. Мы за ними пристально наблюдаем. Приезды специалистов регулярно, два раза в год – большая помощь для нас. Специализированная медицинская помощь не на словах, а на деле максимально приближена к самым отдалённым районам. Областные специалисты помогают правильно поставить диагноз, выбрать лечение. У нас уже сотни примеров, когда после курса лечения, назначенного ими, мы через какое-то время снимали детей с учёта.

С хорошим запасом положительных впечатлений мы возвращаемся в Ярославль. Вдруг навстречу нам «скорая».

– Это реанимобиль для новорождённых, – говорит Татьяна Николаевна Нечаева. – На нём едут детские реаниматологи. В Пошехонское родильное отделение.

Да, действительно, вспоминаю я, сегодня же там родилась девочка. При нас акушерка Галине Леонидовне рассказывала, что роды были сложные и малышка очень тяжёлая... И теперь ей также детские врачи из области спешат на помощь!

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 06.04.2012 О чём «Северный край» писал 110 лет назад Город Пошехонье Ярославской губернии. Начальство нашей земской больницы имеет в высшей степени странный взгляд на свои обязанности. Так, например, врач,
  • 11.09.2009 Доктора спешат в глубинкуМобильная бригада из специалистов областной консультативной поликлиники - кардиолога, ревматолога, гастроэнтеролога - провела вчера приём больных в Пошехонской центральной больнице.
  • 14.02.2008 А к врачу не попадёшь...Результаты совершенствования медико-санитарной помощи рассмотрели вчера депутаты муниципалитета. В рамках выполнения этой городской программы сделано немало.
  • 18.08.2004 Медицинские кадры: что остается за кадром Переславская городская больница первая в области получила первую категорию. Оборудование здесь по высшему классу, денег власти не жалеют: текущий ремонт
Комментарии

Гость | 08.11.2011 в 21:27 | ответить0

Осматривают детей первого года жизни и детей-сирот врачи местных ЦРБ, а все выплаты за них по нацпроектам достаются областным специалистам, на местах ничего не получают, только работают и отчитываются

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают