пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Вызов инсульту

нет фото

Инсульт – широко распространённое заболевание наших дней. Ежегодно в России им заболевают 450 тысяч человек, только 10 процентов из которых возвращаются потом к полноценной жизни. К сожалению, из этих почти половины миллиона больных немалую долю составляют и ярославцы. Причём страшный недуг имеет тенденцию «молодеть» год от года. Так, если раньше медики считали «нормальным» явлением инсульт после 60 лет, то теперь их давно уже не удивляет он у тридцатилетних и сорокалетних наших земляков! Не отстают в этой гонке и инфаркты...

автор Светлана КРУПИНА

 

Виной такой неблагоприятной картины – стрессы, обуревающие нас с вами в последние десятилетия практически постоянно. И нынешний кризис свою «жатву» также пожнёт. И вот здесь, как нельзя кстати, явилась новая программа – «Программа совершенствования оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями», созданная под руководством заместителя министра российского здравоохранения и социального развития Вероники Игоревны Скворцовой и академика Евгения Ивановича Чазова. Она была утверждена постановлением правительства от 29 декабря 2007 года, а 20 февраля нынешнего года вышел приказ о мерах его реализации. И работа по созданию региональных сосудистых центров закипела.

– Уже несколько регионов работают по этой программе, а нас «запланировали» на 2009 год, – рассказывает главный врач ярославской больницы № 8, заслуженный врач России Юрий Николаевич Тихонов. – Учитывая важность этой программы, мы сразу начали готовиться. Провели ремонт помещений. Надо отдать должное департаменту здравоохранения мэрии Ярославля и лично мэру Виктору Владимировичу Волончунасу – нам на ремонт нейрососудистого отделения и реанимации выделили 3 миллиона 600 тысяч рублей! И на следующий год из бюджета города планируется выделить ещё 3 миллиона рублей. Необходимое оборудование по этой программе также будем покупать за счёт средств городского бюджета.

В сентябре нынешнего года в Ярославскую область приезжала министерская комиссия, чтобы проверить готовность лечебных учреждений области к реализации новой программы. Проверяющие посетили Ярославскую областную клиническую больницу, Ярослав­скую МУЗ КБ № 8, больницы Рыбинска и Углича, где будут открыты сосудистые центры. Остались довольны.

– Со своей стороны Федерация обещает нам поставку нового компьютерного томо­графа, аппарата УЗИ экспертного класса. Это оборудование позволит диагностировать характер сосудистых поражений головного мозга в первые часы заболевания, – продолжает Юрий Николаевич.– Кроме того, по этой программе вводятся новые медицинские технологии лечения, что позволит сократить смертность приблизительно в десять раз!

Работники больницы № 8 готовятся к открытию сосудистого центра. В клинике проводятся организационные меро­приятия по подготовке медицинского персонала. Многие врачи прошли обучение в Моск­ве, в столичных центрах, работающих по этой программе. Проведён ряд совещаний и конференций с докторами и медицинскими сёстрами.

На базе больницы создана школа для родственников больных с инсультом. Это также крайне важный момент. Ведь в борьбе с тяжёлым недугом огромная нагрузка ложится не только на плечи самих больных, инвалидов первой и второй группы, за которыми требуется уход, но и на их род­ственников, их семьи. Школа позволит людям, коих серьёзный недуг так или иначе коснулся, общаться и вместе находить пути решения многих бытовых проблем, получить психологическую и моральную поддержку, улучшить осведомлённость общества в вопросах профилактики, факторов риска инсульта и возможностей восстановительной медицины. Всё это, конечно же, пойдёт на пользу пациентам. Первое занятие в школе уже состоялось, и они будут проводиться врачами нейрососудистого отделения больницы ежемесячно.

– Проблемы с кадрами сосудистого центра будут, потому что штатное расписание значительно увеличится – на 150 – 200 человек, – делится с нами своими заботами главный врач. – Сейчас руководство больницы занято поиском специалистов, которые должны в нём работать. Как с высшим образованием, так и со средним. В центре все диагностические структуры должны работать круглосуточно – лаборатория, рентген, функциональная диагностика.

Врачи на основании обследования поступившего больного на самом высоком диагностическом уровне поставят диагноз и назначат лечение в первые три – шесть часов после инсульта, поэтому и восстановление пациента пойдёт быстрее. На следующий день к нему уже придёт логопед, психолог, социальный работник.

Способствовать быстрейшему восстановлению больных станет и новая медицинская техника. Недавно приобретён тренажёр немецкого производства стоимостью три миллиона рублей для разработки двигательных функций. Будут закупаться специальные аппараты-вертикализаторы для быстрого восстановления функций ходьбы. По одному на две койки. Последние, кстати, тоже постепенно заменят на специальные функциональные кровати с противопролежневыми матрасами и электронным пультом управления. С его помощью больной легко примет нужное положение. За счёт интенсивного лечения в центре станут обслуживать больше пациентов и не только из Ярославля, но ещё и из Ярославского, Гаврилов-Ямского, Ростовского и Некрасовского районов области.

Юрий Николаевич Тихонов побывал в нескольких сосудистых центрах Москвы, а также в тех региональных клиниках, где такие отделения уже работают в полную мощь. Особенно запомнился ему белгородский центр.

– В Белгороде город и область работают в связке, – рассказывает он. – Все вопросы решаются совместно. Администрации заинтересованы в работе центра, и финансирование его идёт из городского и областного бюджетов. Хотелось бы, чтобы и у руководства Ярославской области было бы такое же отношение. Ведь делить средства в данном случае – не на благо здоровья населения.

Я, чтобы собственными глазами увидеть, как готовится больница к реализации правительственной программы, прошла в 3-е неврологическое отделение, где лежат пациенты с нарушением мозгового кровообращения. Заведующая отделением Светлана Валентиновна Кирпичёва – она же главный невролог города – показала палаты, процедурные кабинеты – везде идеальная чистота и порядок. Это, без сомнения, также и заслуга младшего персонала – сохранить помещения в таком виде, словно ремонт в них только вчера закончился. В одной из женских палат пациентки наперебой стали хвалить санитарку Елену Борисовну Тощакову:

– Наша Леночка приходит на работу в пять утра. Нет, раньше – в 4-30 уже здесь. Раковины все начистит, полы помоет с хлорочкой, постели перестелит, судна вынесет. Заботливая, милосердная женщина.

– А врач наш палатный Наталья Владимировна Куртенкова тоже чуткий, отзывчивый человек,– включается в разговор 54-летняя пациентка Любовь Ивановна. – Она приходит, как солнышко, в палату. Общаться с ней приятно, всех утешит, грамотный специалист. Вообще, микроклимат в отделении очень хороший.

Ну, раз пациенты искренне хвалят отделение, значит, правда, так на деле и есть. А подготовка к открытию современного сосудистого центра в восьмой больнице, думаю, начинается не с порога 3-го нев­рологического, а намного раньше – ещё на прибольничной территории. Дело в том, что два года подряд эта больница становится победителем городского конкурса «Ярославль в цвету» – с ранней весны до поздней осени цветочные клумбы радуют её посетителей своими яркими красками. Мелочь, казалось бы, но радость людям приносит. А значит, и какую-то частичку здоровья тоже.

Читайте также
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
  • 03.10.2012 Проверка показала: область на верном пути В Ярославской области завершилась комплексная проверка реализации программы модернизации системы здравоохра­нения. Чтобы подвести её итоги, вчера в
  • 04.12.2009 Закат роддома на набережнойБыть или не быть первой клинической больнице на Волжской набережной? Этот вопрос уже месяц обсуждается медиками, чиновниками, представителями общественности Ярославля.
  • 21.12.2007 Сошедшие с небесНемногие помнят времена, когда в отдалённой сельской местности не то что на машине, а и на тракторе было не проехать. И если там серьёзно заболевал человек,
  • 29.06.2005 Новое отделение для маленьких пациентов В воскресенье в данилов-ской центральной районной больнице открылось новое дет-ское отделение. В отличие от прежнего, рассчитанного на 20 коек и ютившегося
  • 18.04.2002 Запахи реабилитации В Пошехонье состоялся областной семинар руководителей реабилитационных отделений при центрах социальной помощи населению. Здесь реабилитационное отделение
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Новогодний калейдоскоп Пожалуй, основным местом притяжения в предновогодние дни становятся рынки: люди спешат запастись к праздничному
  • Фейхоа На днях на рынке увидел необычный фрукт темно-зеленого цвета, похож немного на киви. Называется, как
  • Четверть века – главный врач Вера Александровна Галкина 26 лет отработала главным врачом 2-й горбольницы, которую нарекли в народе