пятница 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 05 сентября 2002

Чтоб здоровым быть, надо соки пить

В середине последнего столетия ученые обнаружили, что каротиноиды - вещества, окрашивающие фрукты в желтый или красный цвет и являющиеся "родителями" витамина А, обладают сильным антиканцерогенным эффектом. Они препятствуют возникновению и развитию злокачественной опухоли. Правительство США, считающее каждый цент и привыкшее экономить на здоровье трудящихся, решило, что необходимо заставить население употреблять фрукты и овощи, а также соки. Ведь такая естественная витаминизация организма - самый дешевый способ профилактики рака в национальном масштабе. В общем, была развернута мощная рекламная кампания, которую оплачивали фирмы - поставщики фруктов, фирмы - изготовители соковыжималок и прочие "субъекты" фруктово-овощного рынка.

 

Да здравствует апельсиновый сок!

В итоге американцы очень полюбили апельсиновый сок. Да так, что ни один другой "выжимаемый из сердца растений" напиток до сих пор не может соперничать с ним по популярности. Излюбленный способ изготовления сока в американских семьях - "ex tempore", что в переводе с латыни означает "по мере необходимости". Непосредственно перед завтраком, обедом или ужином американцы очищают свежие апельсины и на ручной или в автоматической соковыжималке изготавливают свежайший напиток. Медики считают, что именно таким образом приготовленный сок обладает самой высокой антиканцерогенной активностью.

Для изготовления апельсинового сока используют апельсины особых сортов, нестоловых - с толстой кожей. Впрочем, совсем необязательно собственноручно выжимать солнечный фрукт. В американских супермаркетах вовсю торгуют свежевыжатым соком. В отечественных, кстати, тоже. В московских "Рамсторах", например, стоят подобные агрегаты. Конечно, это недешевое удовольствие - раза в три дороже, чем "тетрапак", но вполне доступное.

Альтернативный метод - производство сока из концентратов. Качество таких соков зависит от того, где и как их изготовили. Международные инструкции определяют натуральность соков примерно по 30 показателям, в России - по 7 - 10. К этим немногочисленным показателям относятся оценка цвета, запаха и вкуса, сахарно-кислотный индекс, содержание токсичных элементов. Однако лабораторий, которые могут определить качество сока, не так много, и это на руку недобросовестным производителям, которые называют соком все, что угодно.

Какие бывают соки

Давайте расставим все точки над "i" в отношении соков, нектаров и напитков (дринков). Соком может называться жидкость, содержащая 100 процентов плодовой части. Нектар - жидкость с содержанием плодовой части от 25 до 50 процентов. Все остальное приходится на сироп и воду. Дринком, или напитком, именуют жидкость, изготовленную при помощи синтетических вкусовых добавок и ароматизаторов. В напиток могут добавляться натуральные компоненты, тем не менее это не сок.

Россия хоть и родина слонов, но не тропическая страна. Поэтому большинство соков либо импортируются в готовом виде, либо производятся из концентратов. Технология изготовления соков не так проста, как кажется на первый взгляд. Сначала в какой-нибудь тропической стране из фруктов изготавливают сок, затем его концентрируют и быстро замораживают. Фрукты с мякотью - яблоки, груши, манго и другие - можно подвергать сушке.

В отличие от обычного изготовления сухофруктов под солнцем, здесь применяют специальный вид сушки, при котором не разрушаются бесценные витамины и каротиноиды. Затем концентрат замораживают и перевозят в страну потребления. На предприятии в течение 30 - 40 секунд концентрат нагревается до 100 - 110 градусов, 3 - 4 секунды выдерживается в таком состоянии, а затем за 30 секунд охлаждается до комнатной температуры. За эти секунды, по мнению производителей, витамины и натуральные вещества не разрушаются. Тем не менее американские ученые настаивают на употреблении соков, изготовленных "ex tempore". Они опираются на данные исследований, подтверждающих более высокую полезность свежего сока.

Микроволновка полезней

Сегодня в США регистрируется самая низкая заболеваемость раком желудка. Снижение заболеваемости происходит с 60 - 70-х годов, когда люди начали активно употреблять апельсиновый сок. Более того, каждые пять лет заболеваемость раком желудка снижается на 5 - 6 процентов (!). Ученые склонны считать "виновниками" этого процесса не только соки, но и повсеместное распространение микроволновых печей.

Пища, изготавливаемая с помощью микроволн, подвергается равномерной температурной обработке. А при копчении, тушении и жарке происходит образование канцерогенов. Конечно, при эпизодическом употреблении эти канцерогены не вызывают рака, но действуя планомерно на протяжении 40 - 60 лет, могут приводить к появлению злокачественной опухоли.

На недавно прошедшей конференции, организованной американским институтом по изучению рака, ученые отметили, что сок является не только средством для профилактики рака, но и источником большого количества калорий. Также ученые рекомендуют покрывать потребность в каротиноидах не только соками, но овощами и фруктами, которые содержат полезную растительную клетчатку.

В общем, старая песенка о пользе соков, в которой настоятельно рекомендуется приобрести соковыжималку, очень и очень точно резюмирует выводы врачей. Покупайте соковыжималку и пейте соки!

Дмитрий Красножон.

(Doktor.Ru).

Читайте также
  • 10.01.2013 Распивают хмельной напиток даже на морозе С 1 января вступили в силу отдельные положения федерального закона, приравнивающего пиво к алкогольной продукции и ограничивающего время и место продажи
  • 05.10.2012 Медали за брынзу и напиток тан Брынза из Углича признана лучшей и удостоена золотой медали на Всероссийской практической конференции в Адлере, организованной Министерством сельского хозяйства РФ.
  • 04.07.2012 Когда пиво льётся рекой Журналист Валерий Горобченко, побывавший на Украине в дни проведения там футбольных матчей Евро-2012, вернулся оттуда в недоумении: как будет согласовываться
  • 23.09.2011 Суперсельмаг в Пречистом У коммерсантов Первомайского района есть теперь причины всполошиться: в Пречистом идёт реконструкция помещения в 160 квадратных метров под гипермаркет.
  • 14.01.2011 Иван-чай лучше китайскогоВ Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из иван-чая. Летом поля и луга в нашем районе зарастают фиолетовыми цветами иван-чая.
  • 24.12.2010 Десять мифов об алкоголе «Пить или не пить» – вот в чём вопрос. Отвечая на него утвердительно, человек, как правило, не задумывается о печальных последствиях
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Электричке обрезали хвост Вчера жители станций Бурмакино и Лютово, работающие в Ярославле, с трудом смогли влезть в электропоезд
  • Последний бой О том, что спорт жесток, знают все. Падения, травмы, разбитые судьбы... Но ведь каждый сам выбирает cвое
  • Дятлов, птица ночная Куда по осени сорок второго года пропал выпускник РУ-2, ученик слесаря, комсомолец-активист Коля Мартынов,