пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 01 августа 2003

Работы дачника в августе

В огороде

 

Первая декада месяца. Пока ночные температуры не опустились ниже плюс 8 – 10о и не началось распространение самого опасного заболевания – фитофторы, снимаем весь урожай помидоров, в том числе и зеленые. Собирать их лучше с плодоножкой и дозаривать в теплой комнате. Внимание: в холодильнике зеленые помидоры никогда не покраснеют, постепенно испортятся, а в слишком жарком помещении быстро подсохнут и загниют.

Чтобы ускорить созревание оставшихся завязей и предотвратить распространение болезни томатов, не позднее 5 августа удаляем не только все лишние листья, но и формируем куст, ограничивая рост его ветвей. Подкармливаем «Маг-бором» – удобрением, содержащим так необходимые растениям в это время магний и бор.

Заканчиваем сбор озимого чеснока. Выкапываем вместе с ботвой и подвешиваем в проветриваемом сарае для просушивания на 2 недели. Храним в сухом помещении.

Убираем лук-севок (мелкие луковички, выросшие из семян и предназначенные для посадки в следующем году). Делать это удобнее всего руками, поскольку луковички находятся на поверхности. Точный срок выкопки подсказывает внешний вид растений – зеленое перо начнет желтеть и полегать.

Проводим повторный посев редиса. Эта холодостойкая культура при сокращении светового дня хорошо и быстро развивается, радуя сладкими, сочными корнеплодами. Для позднелетнего посева лучше всего подходят такие сорта, как «моховский», «софит», «ранний красный». Высевать их лучше на грядки, с которых собрана капуста, и обязательно поливать.

В открытом грунте, а также в парниках и теплицах – сбор урожая огурцов, перца, баклажанов – для салатов, переработки, кратковременного хранения. Собираем плоды как можно чаще, лучше в утренние часы, а главное – аккуратно, чтобы не повредить нежные стебли и корни. Плети огурцов стараемся не сдвигать с места и не переворачивать, чтобы не травмировать корневую шейку. Плоды лучше не срывать, а срезать маленькими ножницами или аккуратно выкручивать плодоножку.

В саду

В первые 10 дней. Заканчиваем летнюю прививку груши и яблони способом окулировки – «глазком». С ветки нужного сорта срезаем почку с тонким слоем коры (листочек удаляем) и вставляем ее в Т-образный надрез на коре сеянца-дичка. Место операции забинтовываем узкой полоской из полиэтиленовой пленки.

Когда собран урожай, все плодовые деревья подкармливаем удобрениями, поскольку в это время формируются плодовые почки и закладывается урожай следующего года. Лучше использовать такие удобрения, которые в первую очередь содержат фосфор, калий и микроэлементы, а вот от азотных, вызывающих ненужный в августе рост побегов (они могут не успеть вызреть до морозов), лучше отказаться. Прекрасное природное удобрение для всех культур – древесная зола, а закладке плодовых почек у вишни способствует опрыскивание листочков однопроцентным раствором калия сернокислого. Полезно удобрить деревья раствором настоя конского навоза (именно конского, а ни в коем случае не коровяка, и тем более не птичьего помета!) или его концентратами из канистры – «ФЛУМБ», «Каурый».

После сбора урожая рыхлим почву вокруг ягодных кустов, избавляя их от болезней и вредителей. Против мучнистой росы опрыскиваем раствором кальцинированной соды (150 г на ведро воды с добавлением любого стирального порошка). Против тли и многих других вредителей – препаратом «ФАС» (таблетка на ведро воды). Поврежденные стеклянницей побеги черной смородины (когда они с пустотелым «ходом» внутри и темно-бурой опробковелостью) вырезаем до самого основания, почти до корешков, и сжигаем.

Ольга ГРЕБЕННИКОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают