понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

HYDRA ONION

HYDRA ONION

hydra2site.com


на печать

Комментировать

среда, 20 августа 2003

Ловись, акула!

Акул ловят по всему миру, практически везде, где они обитают. С учетом того, что их встречается более 350 видов и они бывают по размерам от гигантских до самых маленьких, которые умещаются на ладони, попробовать выудить акулу может каждый. Для этого нужно только одно – наличие моря или океана.

автор Виктор СОКОЛОВ.

 

Что едят у акулы?

До сих пор среди россиян встречаются люди, которые искренне удивляются, когда узнают, что мясо акул едят. В странах черноморского и средиземноморского бассейнов уже давно первые и вторые блюда из катрана (черноморская акула) или других видов акул подают в ресторанах. Привычным суп из акульих плавников стал и для москвичей. В китайских ресторанах по всем правилам плавники перед тем, как бросать в котел, выдерживают на солнце. У акулы используют мясо, плавники, шкуру, зубы и даже печень. Вытопленный акулий жир применяют для изготовления кремов, губной помады и лекарств. Пользуется спросом жир из печени катрана. В нем много витаминов, он улучшает зрение, поддерживает ослабленных, больных, излечивает бронхит.

Как правило, самые крупные виды акул типа китовой или гигантской и самые мелкие – совершенно безобидны. Акулы средних размеров бывают людоедами, хотя акула-людоед, хватая человека, разумеется, не понимает, что объектом ее охоты стал хомо сапиенс. Скорее всего, она путает плывущего человека с котиком или другой живностью, на которую привыкла охотиться в прибрежных водах. И еще: акула-людоед, как правило, нападает в теплой воде (32-34 градуса), в прохладных же водах (24-27 градусов) возможность нападения на человека минимальна.

Акул можно ловить с берега или судна. В первом случае для этого необходимы длинное удилище, позволяющее делать дальние забросы, типа штекерного «SUMO», катушка-мультипликатор и соответствующая специальная «акулья» леска. На Черном море, правда, с берега ловля редко бывает успешной. На судне очень длинное удилище необязательно, но крепость и упругость его должны быть выдержаны в акульих нормах. Очень важно, на какую акулу конкретно и где вы охотитесь. Пятикилограммового катрана на Украине или в Болгарии можно вытянуть и на обычное спиннинговое удилище-закидушку, за крупной же акулой с такой снастью ходить бесполезно.

Одесский катран под шустовскую водку

Мне доводилось ловить некрупных катранов на Украине, в Одесской области, на Каролино-Бугазе (коса, отделяющая Днестровский лиман от Черного моря), в Болгарии в районе Бургаса, в Намибии ходил за крупными акулами недалеко от Берега Скелетов в сопровождении местных русских.

Каролино-Бугаз – одно из самых замечательных мест Черноморского побережья Украины. С одной стороны косы море, с другой – лиман, в котором водятся известные одесские голубые раки.

Говорят, что катрана на Черном море лучше всего ловить ранней весной или поздней осенью, однако купальный сезон здесь начинается все же в июне и заканчивается в октябре. Как правило, выезжали к родственникам, которые имели дачу на побережье, в летние месяцы. Тогда же и ловили акул.

Катран хорошо берет, если вода у побережья не совсем светлая. Обычно такое бывает, когда море немного штормит и поднимает песок со дна, а глубина в районе косы Каролино-Бугаз небольшая. Купаться в такой воде не очень приятно, на пляже лежать – тоже, потому что сильный ветер поднимает песок, и он покрывает все тело, попадает в глаза и волосы. Поэтому в такое время нужно ловить бычков или акул. Лучше с катера или шаланды, но не с резиновой утлой лодчонки, разумеется. Хотя сейчас в продаже есть такие огромные надувные лодки, что они, пожалуй, могут поспорить с любой шаландой.

Читайте также
  • 01.12.2011 Братские народы будут жить вместе По инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина стартовал проект «Новый Союз», призванный объединить на новой основе бывшие республики Советского Союза.
  • 21.06.2011 Достойная смена В воскресенье на Украине финишировал Международный юношеский турнир по футболу (для детей не старше 16 лет), посвящённый памяти Виктора Банникова. &nb
  • 11.05.2011 Госдума готовит обращение в связи с событиями во Львове Спикер Госдумы Борис Грызлов поручил профильным комитетам подготовить заявление нижней палаты парламента в связи с поведением националистов во время празд­нования
  • 05.04.2011 Ухабы на дороге от семьи до школыО первопроходцах и перспективах семейного образования, региональное положение о котором было принято пять лет назад, «Северный край» рассказывал
  • 13.10.2010 Они остались верными присяге Через четыре года исполнится сто лет со дня начала Первой мировой войны. Во всех странах Европы, где проходили боевые действия, готовятся отметить годовщину
  • 07.09.2010 Волонтёры восстанавливают в Карпатах мемориал Фонд Анатолия Лисицына, депутата Госдумы РФ, уже несколько лет ведёт работу по восстановлению российских воинских и гражданских захоронений в Сербии.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают