воскресенье 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 01 декабря 2011

Братские народы будут жить вместе

Ярославцы поддержали идею об объединении бывших республик СССР в Евразийский союз

По инициативе председателя правительства РФ Владимира Путина стартовал проект «Новый Союз», призванный объединить на новой основе бывшие республики Советского Союза. На прошлой неделе Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции. В документе говорится о формировании общего финансового рынка, системы таможенного регулирования. В дальнейшем планируется создать Евразийский экономический союз, в который смогут вступить и другие страны – бывшие республики СССР. 25 ноября Совет Федерации РФ ратифицировал трёхстороннее соглашение России, Казахстана и Белоруссии об учреждении Евразийской экономической комиссии, которая будет выполнять функции постоянно действующего органа единого экономического пространства и Таможенного союза. Президент России Дмитрий Медведев считает, что новый союз принесёт пользу каждой российской семье – цены понизятся за счёт уменьшения издержек на перевозки, появятся дополнительные рабочие места, для всех граждан условия в получении образования и медицинской помощи на территории стран-членов союза будут равными. Как ярославцы относятся к экономическому сближению стран бывшего Советского Союза, выясняли корреспонденты «Северного края».

 

автор Анна ЮРЬЕВА. Екатерина ЕРМОЛОВА

 

Нина Михайловна, учитель русского языка и литературы:

 

– Конечно, я за. Я в Советском Союзе почти всю жизнь прожила, мы всегда дружили с другими народами. И в экономическом плане у нас были связи – если бы Белоруссия не покупала моторы, произведённые на ярославском моторном заводе, то ему было бы очень трудно выстоять.

Зураб НИКОЛАИШВИЛИ, студент МГУ:

– Идея хорошая. Конечно, я был бы рад, если бы объединение стран принесло какие-то выгоды лично мне – снижение цен на авиабилеты, например, или менее затруднённое перемещение внутри этого союза. Раньше, я думаю, было гораздо проще попасть в любую советскую республику. У нас интернациональная семья: папа – грузин, мама – русская, коренная ярославна. Поэтому я часто летаю в Грузию к родственникам. Кстати, через Белоруссию. В общем, я не против, чтобы страны объединились.

 

Наталья Георгиевна, медицинский работник:

– Обязательно нужно объединяться. По сути все мы – братья, несмотря на национальность. Создание общей транспортной системы, валюты – это правильно, ведь у многих остались род­ственники в других странах. Раньше это была одна общая территория, а теперь – заграница. И стало очень затруднительно попасть даже на Украину, что уж говорить о других бывших республиках.

 

Виктор Сергеевич, бывший военный музыкант:

– По-моему, в Евразийский союз обязательно должны войти Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. От этого выиграют все. Мой сын раньше учился в Минском училище, поэтому я часто там бывал. Мне очень нравится белорусский народ, они добрее и человечнее многих. А в плане экономики мы тоже не прогадаем, вступив в союз с Белоруссией. Ведь раньше мы были тесно с ними связаны – там собирали МАЗы, трактора, телевизоры и много других вещей, которые продавались на российском рынке. Я родился в Запорожье, на Украине, поэтому было бы здорово, если бы и она поскорее присоединилась. Раньше я постоянно ездил на родину, отдыхал в Крыму, и никаких проблем не было. А сейчас наделали искусственных преград.

 

Наталья ЛЕВИНА, инженер-проектировщик:

– Мне кажется, что объединение, даже экономическое, безусловно, принесёт плоды. В Белоруссии чудесные товары, особенно трикотаж, очень качественные вещи, от европей­ских не отличишь. Казахстан – рабочие руки. А мы – инвестиции. Будем поддерживать друг друга на взаимовыгодных условиях. А культурные, социальные связи – они и так давным-давно сложились: у нас, считайте, у каждого второго род­ственники живут на Украине или в Белоруссии, в Казахстане сколько наших соотечественников. Можно сказать, мы и разъединялись-то только формально.

 

Александр, инженер:

– Хотелось бы верить, что этот экономический союз состоится. Ведь никто, ни русский, ни казах, не будет против понижения цен и повышения зарплат. Но есть государственные интересы, а есть интересы бизнеса, и когда они пересекаются, неизвестно, как всё может повернуться. Но такая интеграция точно будет выгодна с геополитической точки зрения. Хоть это и экономический союз, но он не может не иметь под собой политической подоплёки.

 

Леонид Евгеньевич БРЕДИНИН, ветеран ярославской фармацевтики:

– К этому союзу я отношусь в высшей степени положительно. Россия и Белоруссия – родственные души, братья-славяне, Казахстан тоже свои, родные. Я бы ещё хотел, чтобы и Украина приобщилась к этому содружеству, ведь единое экономическое пространство выгодно всем его участникам. Возрождать Советский Союз специально, конечно, никто не собирается, но мне кажется, что в будущем все 15 республик бывшего СССР снова будут вместе. Это будет наш, отечественный Евросоюз.

Анна НЕБАХАРЕВА, консультант в департаменте финансов правительства Ярославской области:

– Наша страна – великая и сильная держава, люди у нас замечательные. Если все мы объединимся, то станем ещё сильнее. Ведь по сути мы одна семья: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан. Когда-то братья решили поиграть в независимость, но поняли, что игра им не понравилась. А в настоящей семье принято прощать и поддерживать друг друга.

 

Андрей ЧИСТЯКОВ, бизнесмен:

– Я вообще поддерживаю объединение стран бывшего СССР, но только, конечно, на каких-то новых условиях. У меня много родственников живёт в союзных республиках – на Украине и в Киргизии. Недавно ко мне приезжала тётя с Украины, так были проблемы на таможне. Я считаю, что необходимо восстанавливать историческую справедливость, крепить дружбу народов.

Читайте также
  • 25.12.2012 Юрий КАЗАКОВ:«В Ярославле снижается уровень культуры»Знаете, что мне кажется удивительным? Практически на каждый день календаря приходится чей-то профессиональный праздник – есть день работников Сбербанка
  • 05.12.2012 Правовая поддержка ярославских женщин К сожалению, в юридическом плане женщины до сих пор являются наиболее уязвимыми представителями современного общества. Об этом свидетельствуют научные исследования, статистика.
  • 04.12.2012 Без культуры дорога ведёт в никуда Недавние публикации «Северного края» под рубрикой «Острая тема» – «Арендную плату подняли в 105 раз» и «Лидер
  • 17.11.2012 Оброк картинами Оригинальную форму сотрудничества собираются апробировать региональное отделение Союза художников России и мэрия города Ярославля. Каждый художник, член
  • 12.07.2012 Микеланджело или будка для собаки? Выставочный зал Союза художников на улице Максимова закрыт. Несмотря на то, что совсем недавно здесь открылись сразу две персональные выставки –
  • 11.07.2012 Живописцы, забирайте ваши кисти!Под ударом оказались 65 живописцев, членов Ярославского регионального отделения Союза художников России. Леонид Малафеевский, заслуженный художник России,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают