понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 09 октября 2003

Осенние угри, или об актуальных проблемах жирной кожи

Что тут можно сказать?

 

Пожалуй, только одно – осень – вообще неприятная пора для тех, у кого жирная кожа, подверженная появлению угрей. В этот период сальные железы работают более активно. Как помочь угреватой коже справиться со всеми этими проблемами?

Очищение. Прежде всего необходимо тщательно и правильно очищать кожу. Умываться следует с нейтральным высококачественным мылом и дважды в день – утром и вечером. Причем важное значение имеет температура воды. Утром она должна быть комнатной температуры, а вечером лучше использовать контрастное умывание – холодная-теплая вода (горячую воду лучше не использовать, так как она усиливает работу сальных желез). Мыло подбирайте и высококачественное, и нейтральное, так как у жирной кожи рН повышен. А щелочная кожа более уязвима к микробам и вирусам. При жирной коже с ороговевшими угрями (комедонами) необходимы обмывания ватными тампонами с пищевой солью «Экстра» или питьевой содой, взятой поровну с порошком буры.

Косметика для очищения

После умывания для проблемной кожи нужно дополнительное очищение специальными лосьонами, которые дезинфицируют и стягивают поры. Только пользуются ими не сразу после умывания, а через 5 – 10 минут, так как иначе возникает чувство стянутости. Можно пользоваться лосьонами немецкой фирмы «Флорена» (Florena»): огуречным, лосьоном с гамамелисом, который предотвращает воспалительные процессы и сужает поры.

Из косметических средств отечественного производства для очищения угреватой кожи подойдут туалетные мыла: дезинфицирующее «Гигиена» производства объединения «Свобода», фитолосьон «Роза», изготовляемый фирмой «Vikon de Paris – Новая заря».

При комбинированной коже, а также при отсутствии выраженного воспаления можно очищать кожу слабым спиртовым раствором или отваром трав.

Естественная косметика

Дома можно приготовить лосьоны из целебных растений.

Лосьон из розмарина

2 ст. ложки розмарина залейте 300 мл кипящей воды и оставьте на один час. Затем процедите и полученным лосьоном протирайте лицо после умывания.

Лосьон из мака

2 ст. ложки мелко нарезанных листьев венчика мака залейте 200 мл кипящей воды, оставьте на 2 часа, после чего все процедите. Ватным тампоном, смоченным в этом лосьоне, протирайте кожу лица после умывания, затем нанесите жирный дневной крем.

Лосьоны из смеси растений

1. Смешайте по 1 чайной ложке листьев мяты, цветов ромашки, зверобоя и липы. Залейте двумя чайными стаканами кипящей воды и оставьте на 1 час. После процеживания к полученному лосьону добавьте 1 чайную ложку глицерина.

2. Одну столовую ложку смеси сухих или хорошо подсушенных трав: хвоща, липового цвета и тысячелистника – залить 1,5 – 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Питание

Чтобы ослабить активность сальных желез и снять воспаление, необходимо принимать внутрь препараты очищенной серы и витамины: А, участвующий в жировом обмене, Е и витамины группы В.

Очень важно правильно питаться. В первую очередь исключить или хотя бы ограничить быстроусвояемые углеводы: пирожные, торты, шоколад, варенье, мед, крем, мороженое, а также животные жиры: сало, копчености, свиной и бараний жир. Лучше отказаться от соленых и острых продуктов, маринадов, соусов, оказывающих вредное влияние на кожу при угревой сыпи. Но зато полезны овощи и фрукты, особенно желтого цвета – тыква, абрикосы, персики. Хорошо влияет на кожу морковь, которую полезно есть с растительным маслом, чтобы лучше усваивался витамин А.

Рената Бардина.

Читайте также
  • 16.08.2008 Чем опасен розовый лишайОб одном из довольно распространённых кожных заболеваний – розовом лишае – рассказывает сегодня врач-дерматовенеролог Алла Александровна МИШИНА.
  • 31.05.2008 Добро пожаловать в «Город мастеров»!Ярмарка народных ремёсел, посвящённая сегодняшнему Дню города, открылась вчера в Ярославле. О ней рассказывают наши корреспонденты.
  • 28.07.2007 Снег на волосахНезначительное возникновение перхоти обычно не вызывает дискомфорта, но когда плечи и воротники наших тёмных костюмов кажутся усыпанными «звёздной пылью»,
  • 21.07.2005 Когда солнце коже не товарищ Уж сколько раз твердили миру – «Солнце опасно для вашего здоровья!» Однако несознательные граждане с приходом лета все равно стремятся подставить все части
  • 09.02.2005 Морозы торжествуют – кожа стареет Российскому человеку свойственно впадать в крайности. Вероятно, поэтому и зиму мы любим с «морозом и солнцем». А уж как презрительно морщимся, когда в
  • 29.01.2005 Карнавал фруктовых масок Косметические маски могут применяться в любом возрасте. В отличие от кремов маски наносятся толстым слоем, при этом увеличиваются всасывающие способности кожи.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают