понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 января 2003

Милосердие с восьми до двух

В поликлинике пенсионерка Людмила Николаевна бывает часто. Оно и понятно: вторая группа инвалидности расслабиться не дает. Вот и в тот день давление зашкаливало: прибор показывал 240 на 180. Пока добралась до поликлиники, опоздала на прием. Недавно сменившаяся участковая несколько минут как закончила смену и собиралась на выход. Бабуля, не представляя, как вернется домой без необходимой помощи, постучала в дверь кабинета. На появление старушки врач отреагировала сразу же:

автор Елена КОЛЕСНИКОВА.

 

– Я смену закончила, приема нет!

– Закрыла я дверь, плетусь по коридору, а сама вспоминаю участь соседки моей, – рассказывает Людмила Николаевна. – Ее тогда наша участковая, как и меня, с высоким давлением отфутболила. Правда, рецепт выписала. Не подумала только, что за таблетками еще ехать надо. Так женщина в маршрутке упала. Что стоило тогда нашей участковой укол ей сделать, дать в себя прийти. Ан нет! Что же это за врачи такие у нас стали! Получается, ту клятву врачебную, что давали, сами же и забрали. Примеров тому масса. Когда нынешним летом мою знакомую Асю Соколову паралич разбил, родные все пытались ей на дом невропатолога вызвать. Так в нашей поликлинике им за такой вызов предложили 200 рублей заплатить. А ведь знали, что она одна двух дочерей-инвалидок воспитывает. Дожили!

Вот с такими мрачными мыслями и ковыляла к выходу старушка. Как вдруг идущая навстречу доктор остановилась:

– Что с вами, – говорит, – бабушка?

– Я ей сказала о давлении и что на прием опоздала. Так она меня в кабинет без очереди провела, необходимые рецепты выписала и на укол направила. А после укола мне и полежать дали, и в себя я быстренько пришла. Надо же, какие врачи чудесные есть!

Как нам удалось выяснить, чудо-доктор Татьяна Алексеевна Ерофеева вот уже 29 лет помогает больным людям и считает, что таких врачей, как она, много.

– Но ведь с других участков больные к вам переходят, – пытаемся возразить мы. – Вам работы прибавляется.

– А что делать. Я отказать пациентам не могу. Знаете, что важно в нашей профессии? Нужно уметь людей любить.

Татьяна Алексеевна уверена, что и в медицинские вузы надо принимать не только за отличные оценки по химии и биологии, а прежде всего за человеческие качества. Настоящий врач должен уметь и словом состояние больного улучшить. А усталость, семейные проблемы, плохое настроение должны оставаться за дверью кабинета.

– Ну а как же ваши коллеги, – не отстаем с провокационными вопросами. – Взять хотя бы участкового врача Людмилы Николаевны?

– Тут нельзя строго судить. У нее два участка, нагрузка большая.

– Да и за что судить, – защищает врача заведующая поликлиникой Елена Вячеславовна Водолагина. – Свою смену врач отработал, а внизу машина на вызовы ждет. Работа тяжелая, да к тому же зарплата – слезы.

Да, с такими доводами не поспоришь. Но все же так хотелось бы человеческого понимания и сочувствия. Ведь могла бы, например, закончившая смену доктор проводить пожилого человека в другой кабинет. Что ни говори, а Татьяна Алексеевна права: самое главное для врача – это любовь к людям.

Читайте также
  • 13.04.2011 Талончик через Интернет В рыбинской городской поликлинике № 2 теперь можно записаться на приём к врачу через Интернет. Здесь открылась первая в городе виртуальная регистратура.
  • 17.03.2011 В Угличе лечат по-новому Первых пациентов приняла реконструированная поликлиника в Угличе.  
  • 16.02.2011 Отменит ли реформа талонную систему? Когда Анастасия Фёдоровна слышит что-либо о реформе здраво­охранения, она непроизвольно ищет в своей аптечке валидол. У 90-летней пенсионерки начинает
  • 23.09.2010 Записаться на приём к врачу, не выходя из дома Здоровье плюс качественное обслуживание и минус очереди в регистратуру – система здравоохранения Ярославской области к 2015 году намерена встать
  • 25.02.2010 «Явка» нынче правит балВ редакцию «Северного края» прислала письмо читательница Людмила Николаевна Холопова. Беспокоится женщина о проблемах с медицинской помощью в её родном Угличе.
  • 28.07.2009 Если я заболею, куда обращаться – не знаю...В редакционной почте нередки письма, в которых читатели жалуются на то, что трудно попасть на приём к узкому специалисту. В одном из последних писем ярославец
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают