– Я смену закончила, приема нет!
– Закрыла я дверь, плетусь по коридору, а сама вспоминаю участь соседки моей, – рассказывает Людмила Николаевна. – Ее тогда наша участковая, как и меня, с высоким давлением отфутболила. Правда, рецепт выписала. Не подумала только, что за таблетками еще ехать надо. Так женщина в маршрутке упала. Что стоило тогда нашей участковой укол ей сделать, дать в себя прийти. Ан нет! Что же это за врачи такие у нас стали! Получается, ту клятву врачебную, что давали, сами же и забрали. Примеров тому масса. Когда нынешним летом мою знакомую Асю Соколову паралич разбил, родные все пытались ей на дом невропатолога вызвать. Так в нашей поликлинике им за такой вызов предложили 200 рублей заплатить. А ведь знали, что она одна двух дочерей-инвалидок воспитывает. Дожили!
Вот с такими мрачными мыслями и ковыляла к выходу старушка. Как вдруг идущая навстречу доктор остановилась:
– Что с вами, – говорит, – бабушка?
– Я ей сказала о давлении и что на прием опоздала. Так она меня в кабинет без очереди провела, необходимые рецепты выписала и на укол направила. А после укола мне и полежать дали, и в себя я быстренько пришла. Надо же, какие врачи чудесные есть!
Как нам удалось выяснить, чудо-доктор Татьяна Алексеевна Ерофеева вот уже 29 лет помогает больным людям и считает, что таких врачей, как она, много.
– Но ведь с других участков больные к вам переходят, – пытаемся возразить мы. – Вам работы прибавляется.
– А что делать. Я отказать пациентам не могу. Знаете, что важно в нашей профессии? Нужно уметь людей любить.
Татьяна Алексеевна уверена, что и в медицинские вузы надо принимать не только за отличные оценки по химии и биологии, а прежде всего за человеческие качества. Настоящий врач должен уметь и словом состояние больного улучшить. А усталость, семейные проблемы, плохое настроение должны оставаться за дверью кабинета.
– Ну а как же ваши коллеги, – не отстаем с провокационными вопросами. – Взять хотя бы участкового врача Людмилы Николаевны?
– Тут нельзя строго судить. У нее два участка, нагрузка большая.
– Да и за что судить, – защищает врача заведующая поликлиникой Елена Вячеславовна Водолагина. – Свою смену врач отработал, а внизу машина на вызовы ждет. Работа тяжелая, да к тому же зарплата – слезы.
Да, с такими доводами не поспоришь. Но все же так хотелось бы человеческого понимания и сочувствия. Ведь могла бы, например, закончившая смену доктор проводить пожилого человека в другой кабинет. Что ни говори, а Татьяна Алексеевна права: самое главное для врача – это любовь к людям.